18+

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

3306

13.09.2003, 11:50

Открылся третий российско-японский форум

Этому событию в двух странах придают большое значение. То, что форум все-таки начался, говорит о налаживании связей между Москвой и Токио. А ведь еще в начале года у государств были прохладные отношения.

"Форум, который мог не состояться" - так накануне открытия сказал о нынешнем российско-японском диалоге Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок. По его словам, японцы сомневались, что в провинциальном городе огромной державы можно всерьез обсуждать глобальные вопросы. Но рискнули. Сегодня губернатор области Борис Говорин, сказал, что Иркутск неслучайно выбран местом проведения третьего форума, и вспомнил слова бывшего премьер-министра Японии Иосиро Мори: "Глядя на очертания озера Байкал и Японии, которые в зеркальном отражении повторяют форму друг друга, понимаешь, что и народы наших стран при всем своем своеобразии имеют много общего и просто обязаны достичь полного понимания и гармонии взаимоотношений".

После обмена сторон приветственными речами с основным докладом выступил специальный представитель правительства Японии Арима Тацуо. Его речь звучала не столь оптимистично. Он затронул проблему так называемых северных островов. В России, которой они принадлежат, их называют Южными Курилами. Японцы считают, что острова должны отойти им, и со времен окончания II Мировой войны без решения этой проблемы отказываются подписывать с нами мирный договор. "Без преодоления наследия прошлого сотрудничество развивать сложно", - сказал сегодня в докладе Арима Тацуо. Впрочем, выйдя к прессе, он был более дипломатичен: "Этот форум не является местом для самих переговоров о возвращении территорий. Но я был бы очень рад и благодарен, если бы мы через работу форума смогли сделать вклад в создание подходящей атмосферы для заключения мирного договора".

И действительно, судя по программе и по составу участников, задачи форума не столько политические. Темы многих докладов касаются сотрудничества в области экономики и инвестиций, энергетики и экологии. "Сегодня прозвучало на пленарном заседании, на мой взгляд, главное заявление, что при важности решения проблемы мирного договора между Россией и Японией, при всей важности проблемы северных территорий, японская сторона сказала, что у нас есть достаточный спектр других возможностей для сотрудничества, спектр диалога между странами", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Так, представитель РАО "ЕЭС" хочет обсудить с японскими партнерами вопрос реализации Киотского протокола. Этот документ несколько лет назад подписали страны Евросоюза, Канада и Япония. Он касается проблемы глобального потепления и предусматривает ограничение выбросов в атмосферу парниковых газов. Во многом это зависит от развития энергосберегающих технологий. Предполагается, что в начале будущего года Россия также ратифицирует Киотский протокол, поэтому диалог с одним из участников соглашения сейчас весьма полезен.

Еще одна проблема - внешнеторговые взаимоотношения двух стран. Доля японских товаров, ввозимых в Россию, пусть медленно, но растет. Экспорт же российской продукции в Японию, напротив, в последние годы сокращается. Однако, вполне вероятно, этот перекос вскоре может быть исправлен за счет нефти и нефтепродуктов. После ирано-американской войны в Стране восходящего солнца осознали важность топливно-энергетической независимости, поэтому одним из основных вопросов на форуме в Иркутске стало обсуждение перспектив строительства нефтепровода Ангарск-Находка. Иркутская область, помимо экспорта, продукции нефтехимии предлагает японцам активнее сотрудничать в лесопромышленной и алюминиевой отраслях, призывает восточных соседей помочь в развитии малого бизнеса.

Татьяна Климова, Леонид Альков

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

3306

13.09.2003, 11:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=9050

Bytes: 3715 / 3692

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

2605

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2673

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3737

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

19881

28.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3994

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

34795

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

8897

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9735

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8302

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Иркутск

16962

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9559

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9860

21.03.2025