18+

Александр Павлов

©  Областная газета

Политика Иркутск

13194

05.03.2011, 12:06

Тень Богучанской ГЭС

Как известно, предложенные правительством поправки в бюжет-2011 предполагалось принять на февральской сессии Законодательного Собрания сразу в трех чтениях. Не получилось. Приняли лишь в первом чтении. Причин было несколько. Одна из них – актуализация проекта затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Дело в том, что еще на декабрьской сессии при утверждении бюджета на 2011 год на эти цели было выделено 157 млн рублей. Сумма значительная, но депутаты согласились с ней, поскольку уже на конец 2011 года запланировано начало затопления водохранилища и нужно было спешить. На февральской сессии эта сумма возросла до 338 млн рублей. Правительство объяснило, что актуализировать проект согласилось ОАО «Ленгидропроект» (проводившее актуализацию проекта и по Красноярскому краю) и запросило за работу именно эту сумму. Как объяснили в правительстве, деньги впоследствии будут компенсированы из федерального бюджета. На этот счет есть договоренность с самыми высокими лицами российского правительства.

Однако доводы не убедили депутатов, и они взяли тайм-аут, чтобы более тщательно разобраться с этим вопросом. И вот в преддверии мартовской сессии два комитета Законодательного Собрания занялись выяснением подробностей с подготовкой проекта затопления ложа Богучанской ГЭС. Комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под управлением Юрия Фалейчика предстояло дать оценку правомерности таких затрат, а комитету по бюджету во главе с Сергеем Куриловым, ориентируясь на выводы коллег, принять окончательное решение о выделении денег.

Открывая заседание комитета, Юрий Фалейчик отметил, что депутаты с 2007 года, когда возобновилось строительство БоГЭС и возник вариант подъема ее плотины до отметки в 208 м, грозящий затоплением части Усть-Илимского района, неоднократно ставили вопросы о скорейшей подготовке проекта затопления ложа БоГЭС.

– И каждый раз мы фиксировали крайне низкую готовность правительства области и постоянное отставание с принятием решений в организации тех или иных работ по сравнению с нашими соседями красноярцами. До сих пор нет ясности, кто будет проводить лесосводку и зачистку ложа, каким образом будет проходить переселение жителей из зоны затопления…

Как сообщил региональный министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков, стоимость контракта на актуализацию проекта снижена на 13 млн рублей и составляет сейчас 325 млн. Уже через месяц он должен быть представлен на государственную экспертизу.

По мнению членов комитета, месяц для проведения такой гигантской проектной работы – срок совершенно нереальный. Нужно засадить за расчеты тысячи проектировщиков, да и те не успеют к апрелю подготовить нужную документацию.

– Мы буквально зажаты в угол, – сказал Юрий Фалейчик. – Если к апрелю проект не будет готов, российский Минфин не выделит нам 844 миллиона рублей на лесосводку и переселение людей. Мы вынуждены выделить деньги на актуализацию проекта. Но мы тем не менее подготовили депутатский запрос, где просим обосновать расходы. Докажите нам, пожалуйста, что областные деньги потрачены именно на актуализацию проекта.

Примерно в таком же духе Юрий Фалейчик выступил и на заседании комитета по бюджету.

– Мы понимаем, что если не примем решения по финансированию актуализации проекта затопления зоны водохранилища на территории Иркутской области, то возникнет уже политическая ответственность за срыв сроков по вводу Богучанской ГЭС. Мы приняли решение выделить 325 миллионов рублей, но предложили правительству предоставить к апрельской сессии развернутый план действий с точными сроками исполнения. И хотя правительство области заверило нас, что затраты будут компенсированы из федерального бюджета, тем не менее мы приняли решение обратиться в Счетную палату Российской Федерации с целью проверить ее обоснованность.

Члены комитета поддержали это решение и распределили «сэкономленные» на актуализации проекта 13 млн рублей по разным статьям расходов. Из них 6,5 млн рублей отпущены на проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Из 12 поправок к бюджету-2011 отклонена была лишь поправка, предложенная двумя депутатами-аграриями Гавриилом Франтенко и Аполлоном Ивановым, о выделении дополнительной дотации сельскому хозяйству в размере 102 млн рублей.

Александр Павлов

©  Областная газета

Политика Иркутск

13194

05.03.2011, 12:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=92127

Bytes: 4310 / 4310

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анатолию Обухову запретили определённые действия

12 июля в Кировском районном суде Иркутска рассмотрели вопрос избрания меры пресечения депутату Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3963

12.07.2025

Эсеры в Ангарске поведут в мэры Андрея Болгова

На продолжении партийной конференции Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» был определён ряд кандидатов на ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3328

12.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

5328

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

19060

10.07.2025

На праймериз «ЕР» в Нижнеилимском районе победил Павел Березовский

«Единая Россия» завершила внутрипартийное голосование, которое определило кандидатов от партии на муниципальных выборах.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4004

09.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9964

07.07.2025

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8509

06.07.2025

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8880

05.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5388

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

15018

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9061

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15742

02.07.2025