Заложили под язык
На поддержку русского выделили 2,5 миллиарда.
На поддержку русского языка выделено два с половиной миллиарда рублей. Принята Федеральная целевая программа по развитию русского языка на 2011-2015 годы.
Когда в 2000 году "Российская газета" затевала свой Пушкинский конкурс, надеясь обратить внимание общества на стремительно сужающееся русскоязычное пространство в бывших союзных республиках, на каждого соотечественника Россия могла себе позволить потратить только по два с половиной рубля. Нынешние два с половиной миллиарда на этом фоне звучат очень впечатляюще. Нужно признать, что не на официальном уровне, а среди обычных русскоязычных жителей СНГ до недавних пор бродило разочарование в том уровне поддержки "великого и могучего", которая приходила из России. Ситуация двуязычия в независимых государствах канула в Лету, да и стремления сохранить "остатки прежней роскоши" во владении русским языком со стороны Москвы там не чувствовали. Особенно на фоне активной экспансии турецкого или английского языков, открытия современных школ, скажем, в среднеазиатских республиках. Или тенденции вытеснения русского из школьного обихода Украины или Латвии.
Вряд ли можно назвать принятие столь мощной новой программы развития русского языка прямым ответом на критику. Но то, что от точечных инициатив Россия переходит к обеспеченной финансами политике, очевидно.
Разработчик новой программы - Министерство образования и науки РФ - понимает ее цель так: сохранение, поддержка и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом, в особенности в странах СНГ.
В числе ожидаемых конечных результатов увеличение объема информационных ресурсов по русскому языку в 2,7 раза, увеличение числа преподавателей, прошедших переподготовку, или повышение квалификации в области преподавания русского языка - в 3,5 раза, увеличение числа пособий и учебников по русскому языку как иностранному - в 2,25 раза.
- Это переход к еще более системной работе, - считает Татьяна Бокова, заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир". - ФЦП в этом году подкреплена и другими масштабными шагами государства в сфере поддержки русского языка. Сейчас формируется государственная концепция его поддержки, указом президента России установлен День русского языка, который отмечается шестого июня. Впервые были собраны так называемые "дорожные карты" - то есть перечень всех мероприятий в поддержку русского языка, которые проводят различные заинтересованные ведомства, профильные вузы. Все больше и больше складывается многоуровневая система взаимодействия, которая, безусловно, даст свои плоды.
К слову, сейчас идет активная межведомственная работа по формулировке основных положений еще одной важной программы по поддержке за рубежом школ с преподаванием на русском языке, как полного цикла, так и школ выходного дня, курсов дополнительного образования.
За три последних года фондом "Русский мир" открыто 73 новых гуманитарных площадки, так называемых "Русских центров", на базе крупнейших государственных университетов, национальных библиотек в 39 странах мира. Новая Федеральная целевая программа, за реализацию которой отвечают Минобрнауки России и Россотрудничество, на мой взгляд, - это очень важная составляющая российской гуманитарной политики и, в целом, весомый отклик на результаты глобализации, в силу которой в мире получает все большее распространение мультикультурный диалог.