18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия Мир

4129

07.07.2011, 23:08

Папоротник цветет

Что цвiте без усякого цвiту?
(украинская загадка)

Согласно народным поверьям, на Купалу – в ночь на Иванов день – зацветают все чародейные цветы, и главный из них – папоротник. Цветок папоротника (жар-цвет, перунов цвет) распускается в самую глухую полночь; единственный цветочный бутон, напоминающий горячий уголек, поднимается из пучка резных листьев и распускается очень ярким и блестящим, серебристым или огненно-золотым пламенем, подобным молнии. Но цветет он лишь мгновение: стоит ему распуститься, как его тут же срывает и уносит нечистая сила.

Жар-цвет наделялся в народных легендах множеством чудесных свойств. Считалось, например, что завладевший им человек становится необычайно умным, богатым и удачливым, приобретает способность нравиться людям, привораживать девушек и т.п. Счастливчик также получает магические знания и умения: он начинает слышать или угадывать мысли, предвидеть будущее, исцелять, понимать язык зверей, птиц, гадов и растений, управлять погодой и становиться невидимым, «все знать, где что есть, или лежит, или делается, и как, куда и в коем месте». Не страшны ему ни бури, ни гром, ни огонь, ни вода; он может преодолеть любые преграды и отомкнуть любой замок («только приложи цветок – и железные запоры и цепи вмиг распадутся»). Откроется ему все, что таится в недрах земли, в том числе спрятанные там клады. А помимо всего прочего, над обладателем жар-цвета не имеет власти никакая нечистая сила: «если кто его (цвет папороти) возьмет, то никакой диавол, и ворожея, и грешник укрыться не может, и дьявольская сила вся ему будет видна и знатна и ни с какой своей пакостию от него не укроется». Из-за этого злые духи всячески препятствуют людям, пытающимся добыть чудо-цветок, и могут даже сгубить искателя.

Тем, кто отважился на нелегкое дело, народные поверья советовали в купальскую ночь отправиться в самую глубь леса, отыскать там большой куст папоротника и сесть рядом с ним, очертившись кругом и читая молитвы («Да воскреснет Бог» и др.). Во многих местах считали, что искателю нужно захватить с собой полынь-чернобыльник (для отпугивания бесов), освященную на Сретение или Пасху свечу (ее зажигали при чтении молитв), а также скатерть, на которой хотя бы раз святили пасху, и нож, которым ее разрезали (для очерчивания защитного круга). Как только появится жар-цвет, говорили травники, нужно поскорее сорвать его и, накрывшись скатертью, без оглядки спешить домой, а дома тем же ножом, которым очерчивался круг, разрезать ладонь и вложить цветок в ранку.

По народному убеждению, самое трудное – это преодолеть «искусы» нечистой силы, охраняющей папоротник. Как только распустится цветок, злые духи примутся бесноваться вокруг человека: «великие страхи творят, что уму человеческому непостижимо». Бесы будут принимать обличье страшных зверей, разных гадов и ужасных чудовищ, станут пугать искателя визгом, криком, воем, дьявольским хохотом. Человеку будет казаться, что на него падают огромные деревья и камни, обрушиваются шквалы воды, либо налетает адское пламя; земля заколеблется или даже разверзнется у него под ногами, завоют ветры, загремит гром, заблещут молнии. Помимо этого, черти могут прибегнуть к искушению: так, юноше может привидиться девушка необыкновенной красоты, отвлекающая его сладкими речами, а перед зрелым человеком могут возникнуть несметные сокровища, и в результате искатель забудет про цветок, пропустит момент, когда его можно сорвать.

Пока человек не добыл цветка папоротника, он ни в коем случае не должен переступать черту круга и даже оглядываться по сторонам, иначе нечистая сила задушит, разорвет на части или сделает дурачком на всю жизнь. После срывания цветка нужно бежать как можно скорее и ни в коем случае не оглядываться назад, так как нечистая сила будет преследовать до самого дома, пугать, морочить или соблазнять немыслимыми богатствами; а стоит человеку обернуться, откликнуться или поддаться искушению, как он потеряет цветок навсегда.

Правда, известны и былички о том, как простодушный человек заполучил цветок папоротника случайно. Например, широко распространен сюжет об одном крестьянине, который в ночь на Ивана Купалу искал в лесу своих потерявшихся коров, задержался до полуночи и даже не заметил, как в лапоть ему упал чудесный цветок; в тот же момент ему открылось «все тайное и явное», он узнал, где находятся его коровы, а также увидел спрятанные в земле клады и стал понимать язык животных и птиц. Однако по дороге домой цветок стал жечь крестьянину ногу и он, не задумываясь, вытряхнул его из лаптя; в тот же миг цветок исчез, а вместе с ним пропали и все чудесные знания. По другому варианту, к простодушному мужику пришел черт под видом торговца и купил у него лапоть, а вместе с лаптем и цветком забрал и всю сверхъестественную мудрость.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия Мир

4129

07.07.2011, 23:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94652

Bytes: 4773 / 4754

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

812

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1079

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

1584

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1878

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4233

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4818

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4857

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

9138

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

39256

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

39111

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

9563

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.