Законы, принимаемые «с голоса», могут подрывать Конституцию и умножать апатию и нигилистические настроения в обществе
Выдвижение кандидатов без цели избрания и последующего занятия соответствующей выборной должности или получения депутатского мандата используется давно. Эти так называемые «двойники» (однофамильцы) и «паровозы» – авторитетные политики, деятели культуры, спортсмены.
«Паровозы» потом отцепляются, а «вагоны» становятся депутатами. На каждых выборах появляются «технические» кандидаты, и даже «технические» партии. Явление прочно вошло в российскую политическую практику. Теперь появились «технические» выборы. Говорят и про «технические» судебные процессы.
Федеральным законом 14.02.2009 № 21-ФЗ введена норма, определяющая условием избрания (назначения) в Совет Федерации наличие полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутата представительного органа муниципального образования. Законопроект вносился Президентом Российской Федерации. В пояснительной записке к законопроекту необходимость включения поселковых депутатов в кадровый резерв Совета Федерации разъяснена не была, единственным и достаточным поводом для голосования в Государственной Думе послужила ссылка на послание Президента Федеральному Собранию от 8 сентября 2009 года.
Для того, чтобы назначить заранее подобранного человека на освободившийся пост в Совете Федерации теперь требуется «прогнать» его через процедуру местных выборов – всё равно где. Кандидату это неважно, неважно и федеральной власти. Таким образом, механизм местных выборов используется в противоречие с их конституционным смыслом, который состоит в формировании органов местного самоуправления для решения вопросов местного значения, а не в решении задач кадровой политики федеральных органов государственной власти. Между тем, требование ст. 25 (пп.«b») Международного пакта о гражданских и политических правах, обязывающее Российскую Федерацию проводить подлинные выборы, продолжает действовать.
Норма вступила в силу 1 января 2011 года. Практический результат поспешного законотворчества не заставил себя долго ждать. Мы наблюдаем антиконституционный по своему смыслу процесс организации «технических» муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, не соответствующих ни конституционным нормам, ни международным обязательствам Российской Федерации.
Цель любых выборов в России ясно обозначена в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Она состоит в формировании органов власти. Участники выборов не могут и не должны, таким образом, правомерно преследовать иные цели. Непродуманный новый закон о том, что удостоверение муниципального депутата является предварительным пропуском в Совет Федерации, уже пора отменить. Представляется, что нужно корректировать и правоприменительную практику таким образом, чтобы процедура не довлела над смыслом законодательства и не извращала Российскую Конституцию. Выдвижение «технических кандидатов», «технических партий», назначение и участие в «технических выборах» следует квалифицировать как серьезное конституционное правонарушение. Иная позиция умножает апатию избирателей и питает «правовой нигилизм».
Вячеслав Плахотнюк,