18+

Оппозиция на поводке, или откуда воняет падалью

Кремлевский обком наконец-то определился с тем, что делать с оппозицией.

Как известно, видов оппозиции в Росии две.

Одна из них владеет заводами, газетами и пароходами, и вовсе не хочет их терять, а потому охотно вступает в нежный альянс с правящей шайкой и создает для этого различные типа-партии: СПС, Демроссия, ДПР, Гражданская сила и тому подобные.

Вторая тоже владеет заводами, газетами и пароходами, хотя и в меньших масштабах. Но при этом не хочет любиться с властями, а сама сильно хочет во власть. Эта оппозиция регулярно выходит на Триумфальную площадь и триумфально дает себя засунуть в автобусы ОМОНа. На этом ее оппозиционная деятельность и заканчивается.

Кремль прекрасно понимает, что народу нужна типа-оппозиция. Потому что без оппозиции народ начнет манкировать выборами и создавать собственные структуры. А это уже опасно. Аналог польской «Солидарности» нынешнему режиму совсем не нужен.

Вторую, маргинальную оппозицию будут продолжать «мочить в сортире». Никакого смысла в этом нет, так как на Триумфальную площадь выходит меньше сотой доли процента населения Москвы, но сам процесс, очевидно, доставляет садистское удовольствие господам, окопавшимся в Кремле - а значит, дубинкомахание будет продолжаться и впредь. Тем более что пациент не особо и протестует против получения дубинкой по почкам. Так сказать, к обоюдному удовольствию: слияние в экстазе садиста и мазохиста.

Первую оппозицию упорядочили и застроили во Всеросийскую партию «Правое дело». Несмотря на сомнительное название («правыми», как известно, называются фашисты, нацисты и прочая сволочь, а слово «дело» входит в наименование сицилийской мафии), партия позиционирует себя как народную и при этом весьма радикальную.

Как и ее «мама» СПС, «Правое дело» опирается на средних и крупных предпринимателей. Что уже означает многое. В частности, то, что «отцам» партии не нужны уличные войнушки, которые могут привести к разграблению бизнеса, а нужно спокойное поступательное обогащение их, любимых. Для развития процесса идеально подходят народнические лозунги, поиски «врагов» и слияние всего народа в экстазе вокруг единого общенационального лидера.

Вот в последнем моменте наблюдается очень интересный поворот внутренней политики. Как известно, единым общенациональным лидером назначил себя господин Путин. Однако, как говорит хорошая русская пословица про бодливую корову, народ не хочет назначенного лидера. Он хочет, чтобы были льготы по проезду, шесть соток на халяву, дешевые телевизоры в «Эльдорадо» и 50 сортов колбасы в гастрономе.

Любитель порулить истребителем и археолог-самоучка, который никак не может никого замочить в сортире, на роль нацлидера не подходит совершенно. Это стало понятно уже самым дубоголовым суркам. А вот харизматичный и веселый глава «Правого дела», ростом 204 сантиметра, трезвенник, спортсмен и гроза куршевельских девиц - вполне.

В отличие от осторожного, но нервного Путина, Прохоров как нельзя лучше подходит под определение «русского характера». Получив существенное ускорение от папочки, служившего начальником Управления международных связей Госкомспорта СССР, юный финансист попёр в крупный бизнес еще в последние годы жизни Советского Союза. И, в отличие от менее везучих подельников, давно покоящихся с миром на столичных кладбищах, весьма преуспел в этом деле. Активная финансовая деятельность не мешает ему заниматься еще сотней разных интересных дел: спортом, пьянками на «Авроре», шашнями с Робертом Мугабой, реформами Трудового кодекса и проектированием городского автомобиля. В общем, широкой души человек - и поработать, и отдохнуть. Прохор Громов XXI века, прости господи за каламбур.

Уже в 2008 году Прохоров был самым богатым человеком в России. Дерипаска, Вексельберг, Абрамович и прочие олигархи были оставлены далеко позади. При этом, в отличие от остальных олигархов, Прохоров, похоже, особо не парится по поводу устойчивости своего бизнеса. Он, не моргнув глазом, вкладывается в крайне сомнительное предприятие по производству ё-мобилей, которое потребует колоссальных инвестиций и вряд ли даст хоть какой-то итоговый выхлоп.

Впрочем, это все мелочи. Гораздо важнее результат.

На сегодняшний день, несмотря на то, что «Правое дело» заявило о поддержке Дмитрия Медведева на президентских выборах, Прохоров пиарится гораздо активнее пресловутого дуумвирата. Если его пиар пойдет такими же темпами, то уже к ноябрю 2011 года Прохоров по узнаваемости в электорате будет смело конкурировать и с Медведевым, и с Путиным. Это означает, что «Правое дело» сможет рассчитывать на серьезный кусок пирога в Госдуме образца 2012 года, а сам Прохоров имеет все шансы стать президентом России.

Конечно, звание олигарха серьезно мешает Прохорову. Народ не любит олигархов, даже если они обещают производить дешевые автомобили с питанием из розетки. Пока что Прохоров пыжится изобразить этакого рубаху-парня, бросившего свой бизнес ради общего дела - хотя оценка личного капитала в 13 миллиардов долларов по версии «Forbes» заставляет сильно усомниться в этом. Однако грамотная реклама и хорошее финансирование творят чудеса - особенно на фоне всем поднадоевших Медведева и Путина с их откровенно слабыми решениями последних лет. Народ хочет сильную руку - как всегда, традиционно забывая, чем это потом оборачивается.

Что настораживает.

Путь Прохорова в политике подозрительно напоминает начало пути Гитлера. Все те же народные лозунги и призывы к силе и правде. Все тот же крупный капитал в невидимой части айсберга. Все те же харизма и популизм.

Заметим, что, вопреки советским школьным учебникам, Гитлер отнюдь не был исчадием ада. Из полуразрушенной страны к 1939 году он сумел выстроить самое преуспевающее государство в мире. Те граждане, которые оказались по эту сторону от колючей проволоки, были искренне счастливы. Тот факт, что каждый второй «стучал» на каждого первого, этому счастью никак не мешал.

По мнению ряда историков, если бы Гитлер не начал войну, то мир получил бы процветающую объединенную Европу лет на 40 раньше. Правда, под красно-белым нацистским флагом и мощной тоталитарной идеологией. Однако правые лозунги Прохорова, на самом деле, еще толком не озвучены: сейчас он прощупывает почву и ищет прямые пути к сердцам избирателей. Совершенно неизвестно, под какими лозунгами он пойдет на президентские выборы - если пойдет, конечно. Еще более неизвестно, какими станут эти лозунги, если он победит. И уж совсем неизвестно, по какую сторону от колючей проволоки после этого окажется каждый из нас.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=96176

Bytes: 6643 / 6514

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4126

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10878

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8223

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22416

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28579

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17266

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024