18+

Артур Скальский

©  Известия науки

Образование Мир

9257

17.11.2003, 13:11

«Единый экзамен - это попытка сделать народ управляемым"»

Отрывки из сочинений учеников московского колледжа.

Когда говорят или пишут о проблемах в области образования, обычно не принимают во внимание техникумы, колледжи, училища. И напрасно. Ведь эти учебные заведения находятся, так сказать, "на пересечении дорог". Туда приходят из девятых и одиннадцатых классов массовой школы, оттуда, если после окончания повезет, уходят в вузы. Пользуясь недавно введенными у нас предметами "Русский язык и культура речи" и "Русский язык как средство общения", я не раз предлагал студентам колледжа включаться в бурные дискуссии взрослых. Ныне для "мозговитой атаки" второкурсникам и третьекурсникам был предложен Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Я представляю это так...

Ира Браташова представляет себе это так: "Это большой класс, старшеклассники с трясущимися коленками, учитель, который не знает, как могут оценить учеников, на которых возлагали большие надежды". Аня Ильичева, Юля Кривошея, желая "мобилизовать общественное мнение", ударяются в доморощенную социологию: "98% считают, что единый экзамен был введен напрасно" (Юля ). "Я провела мини-опрос среди учеников одной школы, в которой в этом году ввели ЕГЭ... Из 100% опрошенных мною все поголовно проголосовали против ЕГЭ. Кстати, я спрашивала также у учителей насчет ЕГЭ, и они тоже были далеко не хорошего мнения о нем. Один учитель истории (очень, кстати, эрудированный человек), прорешав такой тест, не смог ответить на многие вопросы..." (Аня).

Сторонники

У ЕГЭ есть сторонники - из тех, кто принимает декларации "реформаторов" за чистую монету. "Единый экзамен открывает для учащегося большие возможности при выборе и поступлении почти в любой институт, - полагает Лена Панферова, - особенно для тех, кто живет очень далеко. Значительно снижаются эмоциональные затраты не только родителей поступающего, но и его самого. Поскольку, сдав хорошо такой экзамен, в любом случае поступишь в какой-либо институт. При сдаче Единого экзамена учащемуся уже дают базовую подготовку в школе, поэтому дополнительная не требуется. Что значительно экономит деньги родителей".

Женя Сучков видит положительную сторону многократно обруганных тестов: "Когда приведены несколько вариантов ответа, значительно легче вспомнить правильный". Другое преимущество ЕГЭ обнаруживает Оля Калугина: "Ученик может по каким-то своим причинам до того испугаться преподавателя, которому он должен сдавать экзамен, что не сможет вымолвить ни одного путного слова. А когда перед тобой лист бумаги, то успокоиться гораздо проще...".

Сомневающиеся и отрицающие

Не принимают ЕГЭ преимущественно те, кто привык все подвергать сомнению. "Страшно подумать, что дети, которые говорить-то не умеют, разучатся еще и писать! А все потому, что в самом главном (отныне) экзамене в их жизни требуется всего лишь выбрать верный ответ" (Саша Воронина). "ЕГЭ - это попытка сделать народ более управляемым. Меня вообще настораживает слово "единый". Мир многогранен, люди многогранны, и смывание этих граней - это попытка сделать их (людей) мягкими и податливыми к управлению. С человеком нужно общаться, чтобы лучше узнать его... Человек становится никому не нужен - нужна "коробочка с информацией". Поэтому мы всЈ меньше пишем сочинений, рецензий, зато много зубрим, выучиваем, повторяем. Я вообще сторонница устных экзаменов. Мне кажется, они дают более полное представление об ученике" (Юля Монахова).

Эту мысль развивает Оля Калугина: "Мне кажется, что в вузах должны не только смотреть на результаты ЕГЭ, а рассматривать поступающего как конкретную личность. Поэтому хотя бы собеседование абитуриент должен пройти. Я думаю, что ставить людей в один ряд не слишком-то хорошо, хотя и очень удобно. Одинаковые вопросы для всех, подразумевающие только одинаковые ответы, - не лучший вариант. Каждый человек должен иметь свое собственное мнение, которое он имеет право высказывать... Даже математический пример можно решить разными способами, и это не значит, что правильным будет лишь один ответ; на вопросы по гуманитарным дисциплинам отвечать абсолютно одинаково все не обязаны..."

Что такое ЕГЭ по рисунку

- А что делать, например, с результатами Единого экзамена, если учащийся хочет поступить в театральное или художественное учебное заведение? - задает риторические вопросы Лена Панферова. - Для чего ему нужен результат Единого экзамена, если он не дает никакого представления о каких-то определенных способностях?

А Юля Кропачева делится собственным опытом: "Такой вид тестирования, как "рисунок", еще не придумали. К примеру, МАРХИ не согласился в этом году принимать по ЕГЭ. И это очень просто объяснить...".

Феликс НОДЕЛЬ - преподаватель-методист Московского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве

Артур Скальский

©  Известия науки

Образование Мир

9257

17.11.2003, 13:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=9948

Bytes: 4736 / 4701

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

809

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

890

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

938

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6177

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1944

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1804

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1691

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...