18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Мир

8723

14.02.2013, 00:04

"Челюскин". Больше не подвиг

13 февраля 1934 года в Чукотском море был раздавлен льдами пароход "Челюскин". Началась так называемая "героическая эпопея челюскинцев", щедро воспетая классиками советского реализма.

Пароход "Челюскин" был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain (B&W, Copenhagen) по заказу советских внешнеторговых организаций и первоначально носил имя "Лена". По официальным данным, он был предназначен для плавания между устьем реки Лены и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблем. Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн.

16 июля 1933 года пароход "Челюскин" под командованием полярного капитана В.И.Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О.Ю.Шмидта отплыл из Ленинграда в Мурманск, по пути зайдя в доки компании-производителя в Копенгагене, где были устранены несколько выявленных дефектов.

2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток, по официальным данным, проверяя идею доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Пароход не был приспособлен к движению в мощных льдах. 23 сентября он был затерт льдами в том самом месте, где годом ранее потерпел аварию пароход "Александр Сибиряков".

4 ноября 1933 года вмороженный в лед пароход был вынесен течением в Берингово море, где могла бы быть успешно проведена спасательная операция. Однако вскоре после этого судно было отнесено назад, в северо-западном направлении.

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Предполагая такой исход, экипаж в составе 104 человек подготовился к эвакуации и своевременно высадился на лед. При затоплении судна погиб лишь один человек.

В условиях полярной зимы началась эвакуация. Первым на помощь челюскинцам прибыл летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4.

В течение следующей недели весь лагерь челюскинцев был эвакуирован летчиками Василием Молоковым, Николаем Каманиным, Михаилом Водопьяновым на самолетах Р-5, Маврикием Слепневым на самолете "Консалидейтед-Флейстер" и Иваном Дорониным на "Юнкерсе". Всего летчики совершили 24 рейса. Челюскинцев доставили в чукотское стойбище Ванкарем, откуда самых слабых, женщин и детей вывезли в поселок Уэллен. 53 наиболее физически сильных участника плавания пешком прошли 500 километров до поселка Уэллен, что привело к значительному истощению и обморожениям. О.Ю.Шмидт в ходе спасательной операции тяжело заболел и был доставлен в США, в город Ном.

Летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев, впервые в истории СССР наградили званием Героя Советского Союза (считается, что звание было придумано специально для этого случая). Все участники зимовки были объявлены героями, 102 человека из них (кроме двух детей) награждены орденами Красная Звезда.

В советское время цель плавания "Челюскина" не афишировалась. Никому из советских людей в голову не пришло поинтересоваться, зачем судно пошло по Северному морскому пути в полярную ночь, зачем на борту было такое количество женщин и детей и какую именно "научную" цель преследовала "экспедиция".

Также не уточнялась арифметика полетов - каким образом за 24 рейса летчики вывезли всего 104 человека.

Не афишировалось и то, что "Челюскин" плал не один. В следовавшем следом за "Челюскиным" пароходе "Пижма", представлявшем собой плавучую тюрьму, находилось две тысячи заключенных. Целью плавания экспедиции было открытое в 1929 году месторождение олова и полиметаллов на Чукотке (будущий рудник "Депутатский"). На самом "Челюскине" плыли жены и дети сотрудников НКВД, охранявших заключенных.

Ни "Челюскин", ни "Пижма" не были ледоколами и не были приспособлены для плавания во льдах. В 1933 году, когда стало известно о цели плавания обоих кораблей ("Пижма" также была построена в Дании), датское правительство послало Сталину специальную телеграмму, в которой предупреждало советское правительство о недопустимости эксплуатации кораблей этого типа в северных широтах. Речь шла о престиже известной кораблестроительной фирмы, однако советское правительство не имело на тот момент других кораблей для плавания к Чукотке. Оба корабля были отправлены в плавание по личному приказу Сталина.

Сразу после гибели "Челюскина" президент США Франклин Рузвельт предложил в распоряжение СССР весь состав полярной авиации своей страны. Советская сторона, однако, отказалась, так как не была намерена раскрывать правду о полном составе и назначении экспедиции.

Дальнейшая информация известна только со слов уцелевших заключенных, попавших в США. По их данным, при помощи двух аэросаней, находившихся на "Пижме", женщин и детей с зимовки перевезли на уцелевшую "Пижму". Затем, после наступления хорошей погоды, всех пассажиров "Челюскина", а также охранников с "Пижмы", перевезли на материк. Пароход "Пижма" с 2000 заключенных был взорван. При закладке взрывчатки, однако, были допущены серьезные нарушения, вследствие чего части заключенных удалось спастись. Они прошли 500 километров по льду и оказались на Аляске.

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Мир

8723

14.02.2013, 00:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112226

Bytes: 5068 / 5068

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Транспорт

Красноярск

963

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2474

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

9969

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Политика

Бурятия, Россия

15128

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, События

Новосибирск

15413

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4930

06.07.2025

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

34173

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

7674

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

27134

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6454

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

24099

13.06.2025