18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

14489

09.04.2013, 22:31

Тимур Сагдеев стал региональным куратором проекта «Народный контроль»

Об основных задачах и планах по реализации проекта «Народный контроль» в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель Комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев.

Решением РПС ИРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 29 марта онбыл официально назначен на должность координатора партийного проекта «Народный контроль» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Иркутской области.

Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.

Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.

- Тимур Ринатович, как Вы видите миссию или может быть главную цель проекта «Народный контроль» на данном этапе?

Коротко я бы сформулировал основную задачу проекта следующим образом - развитие системы публичного общественного влияния на исполнительные органы власти в решении наиболее острых, социально значимых проблем, с целью достижения эффективных и реальных результатов по защите прав потребителейи обеспечения баланса интересов в цепочке «производитель - продавец - потребитель».

Проект «Народный контроль» уже известен в Иркутской области и я хочу поблагодарить людей, которые до меня занимались реализацией проекта «Народный контроль» в нашей области. Я считаю полезными многие наработки акции «Покупай местное», определенные результаты принесли и инициативы, поездки и круглые столы, организованные моими предшественниками. Мы, безусловно, будем использовать в работе этот опыт.

Говоря о миссии проекта, я хочу обратиться к активу ведущих общественных объединений области. По моему глубокому убеждению, защита прав потребителей и конкретных людей – это наша общая задача. Поэтому мы будем рады видеть партнерами в наших проектах как общественные объединения независимо от возрастной или целевой направленности.

- Тимур Ринатович, расскажите об основных планах по реализации проекта «Народный контроль» в нашей области?

В ближайшее время мы создадим координационный совет проекта и аналогичные подразделения в городах и районах области. Следующий шаг - через реализацию тематических мероприятий и проведение общественных рейдов мы будем вовлекать жителей области в организацию народного контроля над ценообразованием и качеством предоставляемых людям услуг. Многочисленные обращения моих избирателей говорят о том, что пристального общественного внимания, контроля и реагирования требуют такие сферы услуг – как исполнение Управляющими компаниями ЖКХ обязательств, оплачиваемых жильцами по счетам за ЖКУ; питание в дошкольных учреждениях и школах; предоставления мест и обеспечение порядка в студенческих общежитиях.

- Мы знаем, что Вы возглавляете региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России. Можно ли совместить защиту интересов потребителей и предпринимателей одновременно?

Безусловно, можно и нужно. В защите интересов перед органами исполнительной власти представители нашего малого бизнеса, в особенности местные товаропроизводители, нуждаются не меньше чем потребители. Работая с Ассоциации молодых предпринимателей России, я неоднократно инициировал обращения в самые разные инстанции по вопросам необоснованного отказа в предоставлении арендных площадей, неправомерного расторжении контрактов, необоснованного и предвзятого направления проверяющих организаций. Системная поддержка малого бизнеса в разрешении споров, в том числе с органами власти, также станет одним из направлений проекта «Народный контроль» в Иркутской области. И отдельную задачу я вижу в поддержке именно местных товаропроизводителей, которые зачастую проигрывают конкуренцию с зарубежными сетевыми кампаниями. Я, например, считаю полезной такую работу как системная организация ярмарок местных производителей в местах удобных для жителей городов и районных центров и другие формы поддержки местных товаропроизводителей, в том числе пищевой промышленности.

- Задачи понятны. Расскажите поподробней о формах и методах работы, которые смогут решить поставленные задачи?

Мы будем вести еженедельный мониторинг рынка продовольственных товаров первой необходимости и цен на лекарственные препараты. И во время специальных рейдов по торговым точкам сверять получаемые из официальных источников цифры с предлагаемыми покупателям ценами.

Еще одна форма – организация общественного контроля за жизненно важными направлениями жизни жителей области. Мы будем проводить тематические акции по вопросам организации детского питания, проверять качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и услуг в сфере здравоохранения и образования.

Безусловно, вся эта работа будет иметь смысл только при хорошо отлаженной системе «обратной связи» и системного поступления информации гот людей, нуждающихся в помощи. У нас будут работать тематические телефонные и интернет «горячие линии», группы в социальных сетях Интернета, отдельная рубрика в партийных информационных ресурсах, выездные акции и рейды в районы области.

Отдельным блоком, как я уже говорил, станет взаимодействие с предпринимательским сообществом. Думаю, нам удастся увеличить количество торговых точек, реализующих товары по социальным ценам, а также организовать переговоры с руководством торговых сетей по вопросам снижения цен на продукты питания и продвижения продуктов питания местных производителей.

Учитывая то, что ответчиком по многим направлениям нашей работы станут органы исполнительной власти, мы будем формулировать и контролировать исполнение официальных тематических запросов от нашей организации. Кроме того, я считаю эффективным очное рассмотрение вопросов на заседаниях регионального правительства или в органах местного самоуправления и обсуждение путей их решения с участием всех заинтересованных инстанций. Мы надеемся, что нам удастся найти взаимопонимание и такая форма работы также войдет у нас в практику.

Безусловно, мы будем использовать федеральный статус нашего проекта. И я надеюсь, что те проблемы и инициативы, которые не находятся в сфере полномочий регионов, мы сможем решать через наших коллег на федеральном уровне.

- Планов много и звучат они обнадеживающие. А как мы поймем, что проект приносит конкретные результаты? Что, по-Вашему, может стать показателем эффективности и результативности от работы проекта «Народный контроль»?

Измерить эффективность работы проекта «Народный контроль» не сложно. Основные критерии оценки проекта очевидны: обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен;остановка роста цен на товары первой необходимости – продовольствие, лекарства, услуги ЖКХ; предоставление возможности нуждающимся категориям граждан покупки товаров по социальным ценам; стимулирование местного производства и увеличение доли местных товаропроизводителей в региональном товарообороте; повышение качества услуг, предоставляемых жителям области.

Достоинством данного проекта является его мобильность, позволяющая оперативно реагировать на возникающие вопросы и включать различные социально значимые направления работы с учетом остроты создавшейся ситуации.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

14489

09.04.2013, 22:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=113861

Bytes: 7489 / 6967

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6614

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15436

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11490

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9328

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10247

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Транспорт

Иркутск

9536

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10500

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16524

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

15325

31.10.2025

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9489

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13552

30.10.2025