18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

5690

26.06.2013, 02:05

В одну реку нельзя войти дважды

Ох, чувствую, получу я от публики за то, что коснулся этой темы! Сколько грамотных ребят и каждый по-своему объяснит мне,что, конечно, я заблуждаюсь, представляя все таким вот образом.

Но все же решил попробовать. Попытка – не пытка, правда?

Однажды, обжегшись на молоке, мы дуем на воду. А ту ли мы с вами сталь закаляли? За что боролись? За что крепчали? Хотели лучшей жизни и были искренне уверены, что социализм – это то, что нам надо!

Вся наша жизнь – игра. Мы вначале делаем свой ход, затем все остальное время защищаем правильность своего выбора. Вначале выдвигаем идеологию, затем держимся за нее, возводим вокруг стены. Делаем не для того, чтобы прийти к чему-то новому, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям, идеям. Не для того, чтобы найти истину, а чтобы отстоять свои убеждения.

И так всю нашу историю. Несколько слов о ней, только не о личностях в истории, как это любят представлять, а о поколении людей, живших в эпоху пресловутого социализма. О сознании той исторической общности людей.

А каким оно было, сознание масс в те далекие 20е – 80е годы прошлого века? Был ли человек достаточно хорош по отношению к другим, чтобы они были хороши по отношению к нему? Ведь именно на отношение к обществу делали упор назначенцы сверху, пропагандисты. И слова были сильны: «коммунистическое сознание», «сознание комсомольца» и так далее.

Слово «социализм» происходит от слова «социум» – во благо обществу. А то, что происходило тогда, не было направлено во благо обществу и народу. Поэтому это был не социализм, а фальшивый советский паллиатив ему.

Существовали ли добрые отношения в том обществе и существуют ли они сейчас? Нет, конечно. Общество – это клубок эгоистических связей, ставящий целью использование других ради собственной выгоды.

Согласитесь, что из всех альтернатив человек выбирает ту, которая ему выгодней. И он на короткое время получает преимущество, хотя, если посмотреть на длительную перспективу, вчерашная выгода оборачивается для него неблагоприятными последствиями.

Способны ли мы принимать во внимание не личную выгоду, а действовать на благо окружения? Если нет, а это очевидно, то о каком социализме могла идти речь? Получается, что предложенная идея объединения людей в одно целое не соответствовала реальному положению дел. Не соответствует и сейчас. Разница состоит в том, что сегодня мы уже это видим и понимаем.

Посмотрите, что мы делаем со своими детьми – ведь они копия с нас самих. Мы страшные эгоисты и потому не можем уберечь детей, чтобы выросли другими. Они получаются еще хуже нас. Продолжают ту же тенденцию: катятся вниз по наклонной плоскости и скорость падения с каждым поколением все выше… А мы наказываем их, обвиняем школу, телевидение во всех грехах…

После всего сказанного пора сформулировать посыл. Что такое реальный социализм? Это мера нашей взаимосвязи, построенная на объединении, которым мы охватываем свою жизнь.

На каком таком объединении? Это, когда между людьми существуют такие отношения, при которых каждый отдает обществу столько, сколько необходимо обществу, а получает ровно столько, сколько необходимо ему самому. Тогда создается равновесие между индивидуумом и обществом, при котором человек становится неотьемлемой частью общества и ощущает, что ему выгодно быть полностью включенным в него.

Такое общество будет считаться социалистическим. Его достоинство в том, что каждый выходит из своего эго и существует только для других. И так по кругу. Общество соединено, взаимосвязано. Его члены — это люди с общими целями и интересами. Если решение вопроса: «Что есть благо для мира?» — состоит в том, чтобы все народы объединились вместе, то социализм – это действительно верно.

Если мы начнем воспитывать себя в необходимости соединения в такую сеть, если примем в этом самое сердечное участие, внесем доверие одного к другому, начнем думать о пользе ближнего и всего общества, тогда это будет началом строительства системы, которая приведет все в равновесие.

Социализм – это переход от эгоистического мышления к планетарному. Лучшее, что мы можем сегодня сделать – это установить между собой отношения внимания, заботы друг о друге, – только с этого начинается идеология истинного социализма.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

5690

26.06.2013, 02:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=116120

Bytes: 4367 / 4283

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В бурятском Баянголе продолжается возведение нового корпуса для центра соцобслуживания

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

591

24.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

666

24.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Спорт

Монголия

699

24.09.2025

В Новосибирской области главу сельсовета привлекли к административной ответственности

В Новосибирской области главу одного из сельсоветов Убинского района привлекли к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

565

23.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3289

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

4202

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4642

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

1723

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5056

21.09.2025

В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии открыли всесезонное общественное пространства «Хии Морин».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Бурятия

3094

19.09.2025

В Новосибирской области легализовались почти три тысячи мигрантов

В Новосибирской области более 2,8 тысячи мигрантов урегулировали свое нахождение на территории РФ.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

880

19.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5791

19.09.2025