18+

Антон Носик

©  Babr24.com

Общество Мир

3835

17.08.2014, 12:16

Конец печатной эпохи

В последнее время не проходит недели, чтобы ко мне не обратилось несколько [бывших] коллег с одним и тем же вопросом: не знаю ли я каких-нибудь редакций, куда можно было бы устроиться журналистом?

В прежние годы я бы мог за считанные дни или часы трудоустроить если не каждого из обращающихся, то двух из трёх совершенно точно. Сейчас приходится советовать коллегам задуматься об иных источниках заработка.

Конечно, велик соблазн объяснить этот тренд цензурной вакханалией последних месяцев: за краткий срок в России ликвидировано несколько крупных новостных редакций — достаточно вспомнить Ленту.Ру и РИА «Новости»; в ряде независимых СМИ, попавших под государственный прессинг, сокращаются штаты. При этом процесс создания новых общенациональных медиа полностью заморожен страхами потенциальных учредителей перед политическими рисками, так что новым рабочим местам в традиционной журналистике взяться, по сути, неоткуда... Тем не менее, проблема видится мне несколько шире, чем российские страновые риски, и объяснять её одними звеньями грёбаной цепи было бы наивно. Схлопывание рынка труда для наёмных редакционных журналистов происходит сегодня по всему миру. Даже там, где нет ни цензуры, ни политических рисков, мы видим сокращение штатов и падение тиражей в традиционных изданиях. По сути дела, привычный нам вид журналистики в последние годы становится вымирающей профессией — по мере того, как бумажная пресса, теряя читателей и рекламодателей, превращается в узкий нишевой сегмент, наподобие продажи виниловых дисков.

Впрочем, я далёк от мысли расценивать эту (давно предсказанную) тенденцию в трагическом ключе. Благодаря Интернету, человечество сегодня за год производит и потребляет больше информации, чем в совсем ещё недавние времена создавало и получало её за столетие. И, хотя значительная часть этой самой информации относится к категории пресловутого UGC и вебдваноля, речь тут вовсе не о котегах, селфи и смайликах, а в точности так же — и о новостях с поля боя, и об антикоррупционных расследованиях, и вообще о журналистике факта, получившей неожиданное подспорье за счёт общедоступного инструментария data mining (навскидку: госзакупки, пехтинг, Диссернет)... Просто меняется — в планетарном масштабе — основная модель медийного вещания. Она адаптируется к новой структуре потребления информации: 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. И, естественно, традиционная модель работы СМИ — с летучками, планёрками, портфелем на год вперёд, жёстко отстроенной редакционной вертикалью от главреда до последнего корректора — рушится, не выдержав этой адаптации. И на уровне отдельно взятых изданий, и по рынку в целом мы видим процесс атомизации, распада крупных и неповоротливых медиаструктур на части, из которых впоследствии пересобираются и вырастают другие сущности, более гибкие, подвижные и лучше приспособленные к реалиям информационного потребления в XXI веке.

По сути дела, набившая многим оскомину эпопея соперничества между традиционными СМИ и блогами закончилась с тем результатом, которого 10 лет назад никто не мог предсказать. Победила даже не дружба, а эволюция. По сути дела, качественные текстовые СМИ сегодня стали полноценными блогами. Аудиторию они привлекают не одним ударным материалом, вынесенным на обложку «номера», а непрерывным потоком сообщений, транслируемых в соцсети и агрегаторы, где само это понятие «номера» оказалось окончательно и бесповоротно размыто. В то же время, качественные блоги обрели многие черты полноценных традиционных СМИ, включая построение редакций, сетки вещания, рубрикаторов и собственных маркетинговых служб.

Поэтому любому человеку, который задумывается сегодня о своём месте в «традиционной» журналистике, будь он хоть ветеран печатного станка, хоть студент выпускного курса журфака, я могу посоветовать лишь одно: забудьте вчерашнюю модель. Не ищите работу винтика в чужом индустриальном механизме производства статей и заметок. Не претендуйте на место у конвеера, где начальство вам будет каждый день рассказывать, что писать, о чём, и в какой тональности. Если у вас есть профессиональные амбиции, не пытайтесь их реализовать в замшелом редакционном чулане. Создавайте своё. Учитесь сами себе ставить задачи и самостоятельно их решать. Придумайте или найдите своего читателя, научитесь взаимодействовать с ним.

Понятно, что на первых порах никто вам не захочет платить за построение персональной вещательной платформы и собственного бренда в информационном пространстве. Так что зарабатывать на жизнь, как выше уже сказано, придётся каким-то иным трудом. Но весь мировой историко-экономический опыт подсказывает, что для человека, которому есть что сказать современникам и потомкам, инвестиции в себя любимого — самое перспективное применение собственных сил, времени и денег.

Источник: dolboeb.livejournal.com

Антон Носик

©  Babr24.com

Общество Мир

3835

17.08.2014, 12:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=128001

Bytes: 4904 / 4803

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

1626

11.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

499

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

1506

11.08.2025

В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек

В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов.

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

8133

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4793

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1393

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1046

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5583

07.08.2025

В Монголии действует программа по поддержке матерей

Первая неделя августа традиционно посвящена Всемирному дню грудного вскармливания.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Монголия

1002

06.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

1573

05.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1082

05.08.2025