Времена «добрых взломщиков» и взаимопомощи в интернете прошли
Почему пираты не Робин Гуды, чем чревато желание «скачать бесплатно» и отчего интернет больше не место тусовки «избранных и равных», — аналитик телеком-рынка Роман Предеин прокомментировал БАБРу подписание президентом нового «антипиратского закона».
Напомним, 25 ноября президент Владимир Путин утвердил поправки, расширяющие сферу действия существующего в России антипиратского законодательства на музыку, тексты и программное обеспечение. Эксперт телеком-рынка Роман Предеин считает принятие закона своевременным, однако опасается что некоторые его положения могут быть использованы в качестве инструмента давления на определенные информационные площадки.
«Сергей Лукьяненко сказал в одном из интервью: "Интернет убивает молодых авторов". Безусловно, имеется в виду, что распространение пиратских копий не столько наносят вред крупным правообладателям, сколько ограничивают начинающих музыкантов, писателей, программистов. Есть такое мнение, оно спорное, но отчасти я с ним согласен. Если правообладатель желает бесплатно распространять свой продукт с целью увеличения аудитории, то это должно быть его решение. Если же автор по какой-то причине назначил определенную цену за свой труд, то, опять-таки, не нам его судить. Пиратство же лишает автора этого выбора, — рассказал БАБРу Роман Предеин.
— А самое главное, люди зачастую воспринимают пиратство как благо. Мол, некий "Робин Гуд" ворует плоды интеллектуального труда у крупных богатых корпораций и раздает бедным российским потребителям. Это не так. Пиратство — тоже инструмент заработка. Схем великое множество. С помощью пиратских копий нас "подсаживают" на определенное ПО, а потом предпринимателей различного уровня вынуждают покупать именно это ПО за немаленькие деньги. С помощью пиратских копий нас завлекают на сомнительные сайты, где в лучшем случае нас используют в качестве инструмента монетизации, а в худшем — в качестве жертвы "фишинга". Времена "добрых взломщиков" и взаимопомощи в интернете прошли. Интернет больше не место тусовки "избранных и равных", это огромный рынок, где каждый хочет что-то предложить или купить, — констатирует эксперт.
— В контексте "антипиратского" закона я, как и все, вижу недовольство определенных групп продвинутых пользователей интернета. Но в масштабах всей аудитории глобальной сети, такие реформы пойдут только на благо. Я с завидной регулярностью буквально спасаю ПК нескольких родственников, когда "машина" уже еле "дышит" от того мусора, который они умудрились насобирать в попытках посмотреть очередной сериал или скачать бесплатную книгу. Если будет предложение за символическую сумму пользоваться качественными, безопасными ресурсами сети, не соблазняясь «бесплатностью» на соседних порталах, то это как минимум сэкономит нам время. В конце концов, мы же покупали раньше DVD и никто не жаловался, а сейчас фильм в отличном качестве посмотреть в районе 50-70 рублей, купить навсегда — около 200.
Отдельно хочу сказать о книгах. Представляете сколько труда стоит написать книгу? Теперь подумайте, сколько удовольствия вам принесло прочтение той или иной книги вашего современника. Неужели это не стоит 100 рублей? Да, начинающему автору нужно сначала добиться популярности, пусть распространяет сам бесплатно, если хочет. Но уже читаемые авторы и их издательства вполне имеют права потребовать оплату.
Теперь с поверхности нырнем чуть глубже. Помимо защиты авторских прав и гарантии качественного сервиса, "антипиратский" закон, безусловно, может быть использован в качестве инструмента давления на определенные информационные площадки. Таким сайтам придется очень тщательно следить за публикуемым контентом, в том числе, как я понимаю, следить за тем, что публикуют пользователи в комментариях».