Ученые из Сибири создают «забывчивый» искусственный интеллект
Во всем мире пытаются изобрести превосходящих человека роботов, российские ученые не отстают, а кое в чем и обгоняют забугорных коллег. Возможности созданного ими искусственного интеллекта практически безграничны. Скоро медики смогут использовать его для моделирования болезненных состояний и на основе полученного опыта подбирать методы лечения.
Исследователи Томского государственного университета создали искусственный носитель естественного интеллекта, сообщает пресс-служба вуза. Реализация проекта идет на базе международной лаборатории «Системы технического зрения» центра превосходства «Интеллектуальные технические системы ТГУ», объединяющего ученых Томского госуниверситета, Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана.
Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, способный обрабатывать разноплановую информацию. Сейчас ученые создают интеллектуальный центр управления — основную систему робототехнического комплекса.
В итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан — нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся — забывание.
Главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов (Киев)
Физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и т.д. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.
Чтобы максимально приблизить искусственный разум к биологической модели головного мозга ученые планируют привлечь к проекту биологов и психологов. «Искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики», уверены исследователи.