18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество, События Мир

4977

22.05.2016, 18:44

22 мая - Никола Вешний

22 мая (9 мая по старому стилю) Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бар.

Само перенесение мощей (из-за турецких набегов на Ликию) имело место в 1087 году, а на Руси это событие стали отмечать после 1091 года. В восточнославянском народном календаре праздник получил название Николы вешнего, теплого или травного - в отличие от Николы зимнего, холодного (дня памяти Николая Угодника - 6 декабря ст.ст.). Эти два праздника служили временными границами, разделявшими два сезона: Никола весенний «начинал» теплую летнюю пору, а Никола зимний ее «заканчивал». В народе говорили: «Пришел бы Никола, а тепло будет», «Никола вешний с теплом приходит», «Юрий с водой, а Никола с травой», «Егорий с ношей, а Никола с возом», «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи».

Николай Чудотворец (в просторечии - Никола, Микола) очень почитался у всех славян. Крестьяне говорили, что Никола – первейший и самый близкий к Богу святой, любимец Матери Сырой Земли, заступник всех истинно верующих. Его считали покровителем земледелия и скотоводства, имеющим власть над водами (земными и небесными). Исследователи предполагают, что некогда св. Николай заменил языческого «скотьего бога» Велеса и принял на себя его многочисленные функции; поэтому и дни его памяти считались в народе важными праздниками, сопровождались множеством ритуальных действий, обеспечивающих людям достаток, здоровье и благополучие.

День Николы вешнего у восточных славян считался «конским праздником», когда табуны в первый раз выгоняли в ночное, на сочную молодую траву («Никола весенний лошадь откормит, Никола осенний – на двор загонит»). Все лошадники в эту пору заказывали молебны, чтобы Угодник Божий уберег животных от волков и медведей, обеспечил хороший приплод и даровал коням здоровье. Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи, табунщики. В некоторых районах по этому случаю устраивали особые пиры – «братчины» или «никольщины», на которых присутствовали все мужики и парни села; происходили эти сборища обычно на лугах, куда выгоняли коней. Для «никольщины» разводили костер, собирали угощение (водку или пиво, закуску, пироги и яичницу, которую жарили тут же), выпивали и веселились всю ночь. Местами «никольщину» справляли холостые парни, выезжающие с табуном в ночное; их снабжали едой и на закате всем селом провожали до лугов, а уж там пастухи устраивали свой праздник при свете костров, с угощением, выпивкой и разными играми. В этих ночных пирушках, впрочем, нередко принимала участие вся молодежь села, в том числе и девушки, приходившие на луг после заката солнца и вместе с парнями веселившиеся до самого утра.

Скотоводы в Николин день совершали разные магические действия и соблюдали определенные запреты, чтобы уберечь животных в летнюю пору. Например, в период между днями св. Георгия (6 мая; день, когда в первый раз выгоняли коров в поле) и св. Николая в некоторых местах запрещалось ставить или чинить изгороди, а также передавать из дома в дом ткаческие орудия, сновать и т.п.; считалось, что иначе волки будут бродить вокруг села и стада. Чтобы оградить животных от волчьих зубов, хозяин втыкал нож в стол или в порог, либо накрывал камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока».

Поскольку св. Николай почитался крестьянами как покровитель плодородия и распорядитель дождей, к его празднику у русских и белорусов были приурочены «хождения в жито» - ритуальные обходы полей, когда хозяева осматривали жито, гадали о будущем урожае, молились о дожде. Дети, бегая по полю, выкрикивали: «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!». Нередко крестьяне организовывали крестные ходы и молебны на полях и у источников, чтобы избежать опасной в этот период засухи. На Украине говорили еще, что на святителя Николая вода в водоемах освящается и можно начинать купание, а до этого срока плескаться в реках и озерах нельзя, иначе «с человека верба вырасте» (т.е. купальщик потонет и верба «вырастет над его прибрежною могилою из поставленного над нею вербового креста»).

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество, События Мир

4977

22.05.2016, 18:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=145188

Bytes: 4248 / 4196

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Улан-удэнцам запретили выходить на лед

На береговых линиях в Улан-Удэ спасатели начали устанавливать знаки, предупреждающие о запрете выхода людей и выезда транспорта на лед.

Источник: Babr24.com.

Общество, Гео

Бурятия

298

10.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

4243

10.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

541

10.11.2025

В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

Для монгольских детей, которые живут в Чехии, устроят День родного языка и культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

781

07.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

711

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1498

05.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

4040

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1256

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Транспорт

Красноярск

1842

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5809

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

2567

31.10.2025