Новый подход к ЕГЭ и профориентации – чего ждать от министра образования?
Министр образования Ольга Васильева обозначила приоритеты дальнейшей работы российского образования.
1 сентября в российские школы пошли более 14 миллионов учеников. Около 1,6 миллиона из них – это первоклассники. Несмотря на то, что в России активно строятся школы, средние и начальные классы во многих учебных заведениях переполнены – в этом виноват случившийся недавно рост рождаемости в России. К примеру, в одной из краснодарских школ, чтобы записать всех желающих учиться первоклашек, открыли 20 первых классов.
Любимая шутка педагогов на это 1 сентября – в новый учебный год с новым министром. Незадолго до Дня знаний на должность министра образования и науки вместо Дмитрия Ливанова была назначена Ольга Васильева. На Общероссийском родительском собрании, которое состоялось 30 августа, Васильева рассказала об изменениях в учебном процессе и о новых приоритетах для российского образования.
Основные изменения, по словам Ольги Васильевой, коснутся именно школьного образования.
ЕГЭ
Министр образования и науки назвала подготовку к ЕГЭ «натаскиванием». В интервью телеканалу «Россия» 22 августа Васильева заявила, что система подготовки учащихся к Единому государственному экзамену нуждается в совершенствовании.
30 августа она сказала, что школы должны отказаться от «натаскивания к экзаменам». По словам министра, важно, чтобы дети получали настолько качественные знания, которые позволяли бы им легко и спокойно сдавать экзамены.
Сейчас в России как раз происходит то, что Ольга Васильева назвала «натаскиванием». Вместо того чтобы учиться в школе и получать новые знания, школьники уже с девятых классов начинают готовиться к ЕГЭ, который проходит по определенному шаблону. Ученики изучают сборники заданий для подготовке к единому госэкзамену, вместо того, чтобы учиться. Васильева считает, что такого не должно быть вообще – «школьная программа обязана подготовить выпускника к поступлению в вуз, а то и к его будущей профессии».
Пятидневка
«Чтобы дети больше времени проводили с родителями, все школы постепенно перейдут на пятидневку. Это не касается 10-ых и 11-ых классов», - заявила министр. Кроме того, по плану минобрнауки все школы через два года должны отказаться от третьей смены, а к 2025-му году и от второй.
Для этого в 2016 году запустили госпрограмму строительства и модернизации школ, рассчитанную на 10 лет. 1 сентября в России уже начали работу 52 новые школы.
Труд и профориентация
В этой сфере школьной жизни произойдут значительные перемены. «Сегодняшние выпускники в лучшем случае могут называть вуз, в который они хотели бы поступать, и желаемую зарплату. Но почти никто понятия не имеет, где будет работать завтра и на каких условиях», - сказала Ольга Васильева.
Чтобы школьники четко понимали, кем они хотят быть, в школах будут постепенно появляться уроки общественно полезного труда – минобрнауки уже разрабатывает методические указания. Кроме того в школы вернут профориентацию, так как «все необходимые механизмы и условия для этого созданы».
– Главное, чему должна научить школа – говорить так, чтобы тебя поняли. И не так уж важно, какими способами мы пользуемся для этого. Важна не зубрежка правил грамматики, а умение пользоваться языком. Чтобы научить детей говорить, нужны другие учебники, программы. Надо переучить педагогов, которые сейчас иной раз и сами не в состоянии объяснить материал так, чтобы его поняли дети. – приводит «Российская Газета» слова президента Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Виталия Костомарова.
Источник фото: tass.ru