В какую сумму обойдется российскому бюджету наследие Анатолия Хориноева
Страна готовится к самой масштабной судебной реформе последних лет, решившись по примеру арбитража «развести» судебные инстанции по разным регионам и тем сказать коррупции свое решительное «нет». Если сегодня все наши судебные инстанции вместе с квалифколлегией дружно «живут» в одном городе и даже под одной крышей, то уже в следующем году вторая инстанция для решений по гражданским делам, вынесенным в Улан-Удэ, переместится в Томск, а третья — в Кемерово.
Пусть уголовные дела первой инстанции по-прежнему будут рассматриваться в Верховном суде Бурятии, для этого достаточно будет и пяти-шести судей. Главный вопрос дня — куда денутся остальные, по фамилиям и биографиям которых можно изучать историю Усть-Ордынского Бурятского автономного округа?
Почему в Томск и Кемерово отсюда не уедет никто
Поразительно, но, в отличие от реформы арбитража, которым занимался лично Владимир Путин, к решению о разведении федеральных судов по разным углам большой страны судьи пришли сами. Лично председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев имел мужество признать, что нынешнее обжалование решений в апелляционной, а потом в кассационной инстанции есть по сути профанация. «Инстанции разные, но коллектив-то один, поэтому резонно каждую инстанцию разделить», — сказал Вячеслав Лебедев.
Делить «единый коллектив» предполагается таким образом, что в Томск и Кемерово, в частности из Бурятии, физически попадут далеко не все, если вообще кто-нибудь попадет. Если следовать пояснительной записке к законопроекту, то во вновь созданных судах (5 апелляционных и 9 кассационных) будут работать 904 судьи (в кассационных — 723 судьи, в апелляционных — 181). Это примерно в два раза меньше, чем насчитывают штаты в существующих вторых и третьих инстанциях. Если быть точным, то по стране предлагается уволить 823 судьи, на одно только выходное пособие которым будет потрачено более 2 млрд рублей.
Не каждый из уволенных согласится покинуть малую родину, чтобы отправиться на ПМЖ в Томск или Владивосток. Дело еще и в том, что судьям «обновленных» инстанций надо будет начинать все сначала — пройти проверки, демонстрировать свою кристально чистую репутацию и отвечать на неудобные вопросы. Примерно такие, на которые недавно отвечали на глазах у всей страны председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова и ее заместитель Андрей Богомолов.
Цель — искоренить родство в судах
Благодаря присутствию на заседании высшей квалифколлегии судей России (ВККС) московского журналиста, выяснилось, что первое заседание по жалобе Альбины Кирилловой на своего заместителя состоялось еще 24 ноября 2016 года и, судя по решению коллегии, никакой вины за Богомоловым вышестоящая инстанция тогда не установила. Тем более, что весной того же года та же ВККС давала Богомолову разрешение на принятие почетного звания «заслуженный юрист Республики Бурятия» и юбилейной медали за многолетний труд на ниве правосудия. Каково же было удивление вышестоящей инстанции, когда через полгода от Альбины Кирилловой поступила новая жалоба и вновь по тем же основаниям.
Опять членам высокого совета пришлось слушать о том, как Богомолов «плохо себя ведет», а Кириллова позволяет себе на службе вещи, которые позволять не должна.
По представленным в ВККС документам выходило, что жена родного брата Альбины Кирилловой адвокат Татьяна Кириллова защищала в суде интересы известного уголовного авторитета Садыка. Ведущий это дело судья Верховного суда Бурятии Виталий Пронин начал было сигнализировать об этих фактах, компрометирующих и председателя суда, да и всю нашу судебную систему, но безуспешно. Неудивительно, что Виталия Пронина, равно как и других судей, попавших в аналогичную ситуацию, вскоре отправили в отставку. Когда члены ВККС поинтересовались у председателя Кирилловой, правда ли это, и верно ли, что адвокат-родственница также защищала в Верховном суде Бурятии милиционера Доржиева, застрелившего в своем кабинете задержанного, некоего Дугарова по кличке «Паровоз» и еще кое-кого, председатель только молча стояла, опустив голову.
Сергей Пашин и Инна Хаыкова
Если знать, что Мосгорсуд является своего рода Верховным судом для районных судов города Москвы, то весьма показательна в этой связи будет история юриста Сергея Пашина. Будучи преподавателем вуза, Сергей Пашин познакомился с другим вузовским преподавателем Сергеем Шахраем, а когда последний решил пойти на выборы в Верховный Совет РСФСР, вместе с женой помогал ему в избирательной кампании. Вскоре Шахрай возглавил в правительстве Ельцина государственно-правовое управление, куда пригласил на работу 28-летнего Пашина. В следующем году Пашину было присвоено почетное звание заслуженного юриста РСФСР, а еще через четыре года Пашин, не имея опыта судейской работы, сразу становится судьей Мосгорсуда. Говорят, точно также без опыта судейской работы судьей Верховного суда Бурятии примерно в то же время стала небезызвестная подруга Анатолия Хориноева Инна Хаыкова, кстати, работающая там и поныне.
Точно так же, как с Андреем Богомоловым ВККС дважды в конце 90-х собиралась по поводу судьи по уголовным делам Сергея Пашина, каждый раз рассматривая на него новые жалобы. В конце концов Сергея Пашина, имеющего всего пять лет стажа судейской работы, отправили в отставку с полным пожизненным пансионом, что не помешало ему стать телезвездой — вести на Первом передачу «Федеральный судья», давать многочисленные интервью и рассуждать о проблемах судебной системы.
В суды за миллионами
Если судья в отставке Сергей Пашин с 2001 года получает ежемесячно по 100 тыс. рублей, то интересно, в какую сумму ныне обойдутся бюджету вовсю готовящиеся к увольнению судьи Верховного суда Бурятии? Беспроигрышная судебная лотерея состоит в том, что восседающие в мантии или изгнанные с Олимпа в деньгах наши судьи ничего не теряют. Из-за справедливого председателя или такого, который преследует свои цели, но каждый год бюджет теряет по кругу миллиарды, и исправить это не суждено даже новой реформе.
Если верить тому, что говорил на знаменитом заседании ВККС Андрей Богомолов, из-за тотального преследования со стороны Альбины Кирилловой из Верховного суда Бурятии только в последние годы уволилось как минимум 11 судей по уголовным делам. Среди «изгнанных» в отставку с выплатой пожизненного ежемесячного содержания в 100 тыс. рублей, помимо уже упомянутого Виталия Пронина, значатся судья Андрей Филиппов, выносивший приговор по громкому убийству семи предпринимателей Закаменского района, Евгений Пирмаев, Евгений Шведов, СультимБанзатов, Светлана Соловьева. Большинству из уволившихся едва исполнилось 40 лет, и все они могли бы еще работать и приносить пользу родине как минимум лет 20.
Эти 11 уволенных Кирилловой судей с пенсией в 100 тысяч рублей в месяц, не считая индексации, каждый год обходятся бюджету в 13 млн 200 тыс. рублей. Если в Верховном суде Бурятии работают примерно около полусотни судей, и завтра все они выйдут в отставку, эти расходы можно смело умножать на 5 (около 70 млн рублей) и от имени новоявленных миллионеров в отставке констатировать, что судебная реформа в нашей стране удалась на славу. Можно предположить, что никого из Верховного суда Бурятии с фамилиями Нимаева, Холонгуева, Хаыкова и Кириллова в суды Томска и Кемерова не возьмут, поскольку эти фамилии в славных сибирских городах ровным счетом ничего не значат, как и имя Анатолия Хориноева.
На наших глазах тихий Томск, дотоле из-за большого количества студентов считавшийся сибирскими Афинами, превращается еще и в юридическую столицу, стать которой Улан-Удэ по вышеозначенным причинам не суждено уже никогда. Один плюс — молодым судьям Верховного суда Бурятии, не выработавшим положенный стаж, можно уехать работать в районный суд, где всегда была нехватка квалифицированных специалистов, так сказать, поддержать глубинку, чтобы всего через несколько лет также выйти в отставку и получать те же самые 100 тысяч рублей.
Фото: inforos.ru