18+

Цитата дня: владельцы «ШулэнДо» экономили на качестве

В январе Бурятию сотрясли несколько серьезных скандалов – в том числе история с массовым отравлением в кафе «ШулэнДо». Пострадавшие люди уже идут на поправку и активно борются за выплату компенсаций; журналисты и общественность же тем временем продолжают анализировать ситуацию.

После проверок Роспотребнадзора деятельность всех кафе сети была приостановлена – проверки выявили многочисленные нарушения, возбуждено уголовное дело и полтора десятка административных.

Несмотря на это, «ШудэнДо» может вернуться на республиканский рынок общепита уже в ближайшее время. За это, в частности, ратует и влиятельный покровитель сети, депутат Народного Хурала Бато Семенов, сын и племянник которого владеют заведениями. За них также вступились известные в Бурятии бизнесмены и рестораторы, настаивающие, что подобное массовое отравление могло произойти в любом из многочисленных ресторанов Улан-Удэ, независимо от уровня и дороговизны меню.

Подобные заявления вызвали у людей закономерный вопрос – а что вообще происходит на кухнях республиканских заведений? Почему хозяева ресторанов не хотят нести ответственность за свою продукцию и фактически предлагают жителям Бурятии каждый раз играть в опасную лотерею?

По этому поводу высказалась известная журналистка Евгения Балтатарова. По ее мнению, всему виной экономия и слабые маркетинговые навыки представителей сферы. Следовательно, республику вскоре может ждать новое «ШулэнДо».

«ШуленДо» позиционировалось, какой доступное массовому потребителю - это закусочная с хорошим интерьером и национальным колоритом, приемлемыми ценами и большими порциями – многим это нравилось. Но, надо понимать, что экономически это всё может достигаться двумя путями - либо очень грамотным маркетингом, либо удешевлением стоимости сырья и рабочей силы. Сейчас мы поняли, что это достигалось вторым путём. Вопрос тут даже не в том, соблюдаются ли санитарные нормы, или как проверяет Роспотребнадзор. Да, Роспотребнадзор может проверить, но после его ухода люди будут продолжать работать по-старому», - сказала Евгения Балтатарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Она также напомнила, что массовые отравления в заведениях общественного питания «не происходят случайно, они происходят там, где есть систематические нарушения каких-либо правил». И это – следствие безответственности, которая, судя по всему, царит в среде улан-удэнских рестораторов.

«Вопрос тут даже не в том, соблюдаются ли санитарные нормы, или как проверяет Роспотребнадзор. Да, Роспотребнадзор может проверить, но после его ухода люди будут продолжать работать по-старому. Тут вопрос ответственности собственников, и даже хорошо, что эта сеть опосредованно принадлежит депутату Народного Хурала Бато Семёнову, который ещё и был кандидатом в президенты Бурятии. Он - представитель политической и общественной элиты республики, поэтому с него спрос, конечно, гораздо больше. Он вышел и сказал – мы всем поможем, и это хороший поступок, только я думаю, что Бато Семёнов не представляет, какой будет уровень компенсации, потому что люди могут запросить очень много, и они имеют на это право», - резюмировала Балататарова.

Напомним, что после трагедии в «ШулэнДо» Бато Семенов выступил с крайне неоднозначными высказываниями. Депутат как будто пиарился на отравлении, не упустив возможности похвалить сына и племянника и себя самого. Также он настаивал, что сеть кафе нужно открыть сразу после завершения расследования Роспотребнадзора.

В результате Семенову пришлось заново извиняться перед пострадавшими. Тем не менее, нужно констатировать – по репутации депутата нанесен тяжелейший удар. Что для Бато Семенова крайне нежелательно в свете выборов в Народный Хурал, которые пройдут в сентябре 2018 года. В ближайшее время Бабр подробно разберет перспективы оскандалившегося народного избранника на продление депутатских полномочий.

Бато Семенов

Читайте также:

Массовое отравление в Бурятии: монголы уличили владельцев «ШулэнДо» в воровстве.

Цитаты: www.baikal-media.ru

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=169916

Bytes: 5242 / 4275

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

1764

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

1808

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

17938

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

8169

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7990

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

11326

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

8016

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

12246

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9812

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

11398

28.10.2025

Инсайд. О внезапных связях Кривогорницыной с бойцом

Какой кошмар.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12969

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

13767

24.10.2025