Частные интересы за счет «черного» неба Красноярска
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин раскрыл все карты: в Москве презентовали план по улучшению экологической обстановки в городе.
Как и предполагалось, план претерпел существенные денежные изменения. Согласно последним разработкам красноярских чиновников, им для «коррекции» красноярского неба потребуется всего 192 миллиарда рублей. Напомним, ранее они рассчитывали на сумму, равную 332 миллиардам. Есть все основания полагать, что снижение запросов краевых чиновников на этом не закончится, и сокращение сумм продолжится. Экономия федерального центра, так сказать.
Несмотря на то, что Красноярск первым из крупных городов представил в Москве достаточно качественный комплекс документов, к самому плану и всей ситуации, связанной с экологической борьбой в крае, все равно остались некоторые вопросы.
В первую очередь бросается в глаза чрезмерно оптимистическое настроение красноярских чиновников. По их расчетам, они должны получить на реализацию программы 120 миллионов рублей из средств федерального бюджета. На данный момент Красноярск уже достаточно финансируется Центром на всевозможные нужды Универсиады 2019 года. Рассчитывать на получение сумм, превышающих затраты на проведение этого спортивного мероприятия, смело и несколько наивно.
Смело можно ставить под сомнение и софинансирование данного плана из средств городского и краевого бюджетов. Надо трезво смотреть на бюджет Красноярского края. Как мы уже писали, край имеет большой госдолг при общей направленности Правительства РФ на сокращение подобного кредитования. Подчеркнем, многие сферы края имеют хроническое недофинансирование. Другими словами, ни город, ни край не способны поделиться свободными деньгами. Это значит, что план нуждается в существенном финансировании из средств именно федерального бюджета, а это все тот же кредит.
В представленном плане СГК громко заявила своё желание модернизироваться на сумму в 42 миллиона рублей. Данная идея уже давно не дает покоя угольщикам. Реализация модернизации возможна двумя путями: изменением тарифов, беря в основу принцип альтернативной котельной, или «покушением» на федеральную программу модернизации ТЭЦ. Первая напрямую затрагивает интересы простых красноярцев, вторая – чревата конфликтом с предприятиями, потребляющими энергию. Поэтому данный пункт выглядит изначально спорным и проблемным.
Вызывает сомнения и острая необходимость в сносе 300 домов. Здесь очевидно просматривается лишь заинтересованность все той же СГК в увеличении зоны своего покрытия, а также немаленькие интересы строителей, для которых любой освободившийся кусок земли – повод возвести очередную многоэтажку. Сомнения в этом пункте связаны с реальной взаимосвязью между сносом домов и улучшением экологического состояния края. К сожалению, практика показывает неоднозначность данного мероприятия. Снос домов в Красноярске в 2011-2017 годах лишь подтверждает этот факт. Экология лучше не стала, хотя дома активно сносили.
Идея включить 8,1 миллиарда рублей в замену автопарка достаточно своевременна, если учесть продолжающиеся волнения среди красноярцев, связанные с транспортной реформой в городе. Пообещать горожанам новые автобусы за счет бюджетных средств – очередное пускание пыли в глаза. Может, и не так реально, но люди, уставшие от резких изменений в этой области, могут и поверить.
Подытожить все задуманное чиновниками можно в нескольких пунктах.
Во-первых, практически на 100% можно утверждать, что запрошенные краем суммы претерпят корректировки, скорее всего, Центр предложит эти суммы еще урезать.
Во-вторых, сейчас работа самого министра экологии РФ Сергея Донского стала вызывать некоторые вопросы у надзорных органов. Для ведомства господина Часовитина этот факт чреват пересмотром некоторых затрат, связанных уже с его краевой работой. Не вовремя это, если учесть, что план по улучшению экологии Красноярска сейчас в Москве на рассмотрении.
В-третьих, идея метро уже не вызывает у Москвы былого энтузиазма. Все чаще красноярским чиновникам стали указывать на нерентабельность данной постройки, приводя в пример город-миллионник Новосибирск, где идея и реализация метро не смогла оправдать ожидания. Эту мысль подтверждают и многие красноярские депутаты, отдающие предпочтение наземному рельсовому транспорту. Другими словами, очередной козырь в предвыборной кампании Александра Усса буквально исчезает на глазах.
В целом же можно отметить, что более детальное рассмотрение плана, якобы направленного на решение «черного» неба Красноярска, скорее демонстрирует интересы совсем в других областях, начиная от строительства новых домов и заканчивая модернизацией ТЭЦ. А небо - оно и само по себе, и к плану имеет лишь опосредованное отношение.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!