Количество половых гормонов влияет на уровень религиозности человека
Не только воспитание и психологические особенности, но также и уровень половых гормонов в организме влияет на религиозность человека.
Это доказала группа канадских учёных из Университета Макгилла. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Adaptive Human Behavior and Physiology.
Для своей работы они проанализировали более 1000 человек. Использовались данные людей, участвовавших в американском проекте «Национальная социальная жизнь, здоровье и старение». Он проходил в периоды с 2005 по 2006 и с 2010 по 2011 годы. Участие принимали пожилые люди в возрасте от 57 до 85 лет. Им необходимо было заполнить анкеты, в которых задавали вопросы о том, например, как часто они посещают религиозные службы и есть ли у них наставник духовенства. Также собиралась информацию о весе и здоровье участников. Кроме этого, брались химические анализы слюны и крови.
Выяснилось, чем больше у человека половых гормонов, тем меньше он подвержен влиянию религии. Речь идёт именно о тестостероне и дегидроэпиандростероне (ДГЭА). С первым всё понятно, это основной мужской гормон. А второй считается своеобразным «эликсиром молодости». Он способен тормозить процессы старения организма. Уровень в крови повышается, когда человек достигает половой зрелости, а к тридцати годам достигает своего апогея и позже угасает у обоих полов. К 80 годам организм вырабатывает лишь 5% ДГЭА по сравнению с уровнем во время пика секреции. Дегидроэпиандростерон является одним из основных гормонов эндокринной системы человека, на основе которого продуцируется 27 других.
Как известно, в более пожилом возрасте, как раз тогда, когда уровень гормонов падает, люди становятся более религиозными.
Так, учёные уверяют, что религиозность зависит не только от воспитания или психологического портрета, физиологические факторы также могут играть в этом определенную роль.
«Религия влияет на целый ряд культурных и политических моделей на уровне населения. Результаты текущего исследования показывают, что последние также могут иметь гормональные корни. Без систематического изучения этих связей теория жизненного цикла остается неполной и потенциально неточной», - отмечает автор исследования Анируддхи Даса.