Долги как способ выжить
Пытаясь поддержать уровень жизни в условиях стагнации доходов, россияне всё глубже влезают в долги.
Модель потребительского поведения, сложившаяся в стране, оставляет желать лучшего. Население активно набирает кредиты у банков, не делая накоплений.
Сейчас наблюдается замедление роста сбережений и ускорение роста кредитования. Об этом сказано в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами института Гайдара и РАНХиГС.
По мнению экспертов, россияне выбирают кредитную модель поведения в попытках поддерживать уровень жизни в условиях падающих доходов. Как известно, с 2014 года длится падение реальных доходов россиян: в 2017 они упали на 1,7%, в 2016 - на 5,9%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%.
Если верить Росстату, с начала 2018 года рост реальных доходов населения возобновился, за первое полугодие составив 5%.
Кроме того, ставки по депозитам являются невыгодными, а кредитные ставки снижаются, что делает привлекательной не сберегательную, а кредитную модель потребления.
Средняя сумма кредитов одного жителя страны сейчас составляет 87 тысяч рублей по сравнению с 75 тысячами рублей в прошлом году. Объём потребительских кредитов в России за последний год вырос на 16% - до 12,8 триллиона рублей. Объем просроченной задолженности снизился на 6,4% - до 819 миллиардов рублей.
При этом с начала 2018 года рост закредитованности особенно впечатляет. За первые пять месяцев 2018-го, по сравнению с тем же периодом 2017-го, число новых кредитов выросло на 20%, объемы кредитования - на 55%. Общая сумма выданных банками кредитов достигла 2,97 триллиона рублей.
Рост кредитной нагрузки создает риски неплатежеспособности населения, поскольку рост кредитов превышает рост доходов. В этой ситуации банки могут столкнуться с накоплением просрочки по кредитам.
Закредитованность населения волнует Центробанк. Ранее в июле валютно-кредитный регулятор объявил о намерении усложнить доступ к потребительским займам - уже второй раз за год.
ЦБ планирует обязать банки более жестко оценивать своих заемщиков, чтобы повысить проценты и таким образом сдержать рост потребительского кредитования.
Новые требования должны вступить в силу с 1 сентября 2018 года.