18+

Марк Яковлев

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Россия, , Иркутск

16991

05.12.2018, 19:38

Компании в Москве и Ангарске лишили доступа к торгам нефтепродуктами

Три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — лишились доступа к торгам бензином и дизелем, так как не позволили сотрудникам Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи проверить рабочее место трейдера. Об этом сообщает РБК.

14 декабря их исключат из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтэк» и ООО «Энергия» — отделались предупреждениями.

На совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября вице-премьер Дмитрий Козак попросил разработать меры для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов с помощью специальных программ, которые могут повышать цену сделок. После этого начались проверки трейдеров.

«Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — внес уточнение представитель вице-премьера Илья Джус (процитировано с РБК).

Правила биржи гласят, что определенные программы разрешено использовать конкретным трейдерам, посторонним доступ к компьютеру с этими программами закрыт. Теперь внепланово проверять трейдеров будут регулярно.

Компания «Квант» (сеть АЗС «ОМНИ») в свою очередь отправила жалобы на биржу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.

В письмах, которые генеральный директор компании Денис Писаревский отправил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и замглавы ФАС Анатолию Голомолзину, указано, что доступа к торгам «Квант» лишили из-за «невозможности осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

В беседе с РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал рассказал, что 28 ноября сотрудников биржи не пустили на территорию, где расположены арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, для проверки рабочего места Писаревского. Проверяющие никоим образом не подтвердили право на проведение проверки. Охранники не пустили их в офис, сообщив, что гендиректор на выезде.

По словам Шептала, если бы биржа предупредила о проверке или ее сотрудники предъявили необходимые бумаги, то этой ситуации не случилось бы. Проверяющие даже не попытались связаться с Писаревским или работниками компании. Комментировать их действия представитель биржи не стал.

По мнению генерального директора «РК-Интегратор» Виктора Костюкова, трейдеры поступили правильно, если ревизоры действительно предъявили лишь бейдж вместо удостоверений личности. Также Костюков считает, что попытки проверить компьютер и ПО для торгов не соответствуют букве закона. По его словам, проверять могли, чтобы найти торговых роботов. Однако используют их сейчас для того, чтобы приобрести необходимый объем топлива на нужном базисе, а не для разгона цен на бензин.

Стоит отметить, что «Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Приангарье, а также обеспечивает топливом скорую помощь, больницы, пожарных, спасателей и другие государственные учреждения. Шептал также напомнил, что компания с 2013 года принимает участие в биржевых торгах топливом, выплачивая за это ежегодно по 100 тысяч рублей, а за 2017-2018 годы она заплатила 329 миллионов рублей налогов.

Топ-менеджер «Кванта» также сообщил, что компания будет вынуждена закрыть сеть АЗС по области, если ей не дадут возобновить приобретение топлива. Свыше 500 сотрудников могут лишиться работы.

«Из-за монополизации рынка нефтепродуктов биржа является практически единственным возможным способом приобретения нефтепродуктов. А падение оптовых цен на топливо позволило бы нам исполнить поручение правительства по снижению розничных цен на АЗС», — пояснил Писаревский главе ЦБ и заместителю главы ФАС (процитировано с РБК).

ФАС уже приняла жалобу «Кванта», а Центробанк рассмотрит ее в течение 30 дней.

Напомним, что 26 ноября «Роснефть» сообщила о том, что совместно с биржей и ФАС работает над совершенствованием биржевой торговли нефтепродуктами. Был разработан комплекс мер, которые ограничат число спекулятивных операций в ходе биржевых торгов. Также с предложениями по усилению надзора над их осуществлением компания обратилась к Центробанку.

«Биржа считает оправданным переход на более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний, очевидно, требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами», — гласит сообщение СПбМТСБ (процитировано с РБК).

Фото: rpz-card.ru

Марк Яковлев

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Россия, , Иркутск

16991

05.12.2018, 19:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=183680

Bytes: 4844 / 4537

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

8277

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6730

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12583

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3163

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10261

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9375

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4586

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14948

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12569

26.10.2025