18+

Красноярская нищета. Разбор БАБРа

Власти Красноярского края во главе с достопочтенным седовласым любителем всего енисейского Александром Уссом чуть ли не каждую неделю рассказывают, как хорошо и сытно жить на берегах великой сибирской реки. Но так ли это? Давайте разбираться.

Правительство края очень любит красивую картинку: все эти богато украшенные форумы с участием федеральных чиновников категории «А», рассказы про многомиллиардные инвестиции в экономику региона, релизы Минфина о регулярном снижении госдолга и впечатляющем росте доходов краевой казны.

Проблема в том, что «регион-локомотив» экономики РФ — Красноярский край — существует в отрыве от нужд и чаяний его рядового жителя, который не видит никаких существенных улучшений в собственной жизни. Скажем больше, — он видит значительной ухудшение этой жизни, и речь не только про повсеместный рост цен и девальвацию национальной валюты, но и про общее снижение уровня благосостояния.

Обратимся к официальной статистике.

— В кризисном 2014 году среднедушевевой доход в Красноярском крае был равен 24 806 рублей. Пять лет спустя, вначале прорывного (если верить губернатору Уссу и его коллегам) 2019 года это показатель достиг 29 214 рублей. Таким образом, прирост за пять лет составил 4,4 тысячи рублей в расчете на одного жителя. Годовой прирост составляет 800 рублей в год. Грандиозный успех краевой экономики, что и говорить.

— Идем дальше. Реальный располагаемые доходы населения падают шестой год подряд, начиная все с того же 2014-ого. Следите за цифрами: с 2009 года по 2013 год реальные доходы жителей края выросли на 6,2% (скромно, но все же); а в следующую пятилетку, с 2014 года по 2018 год доходы граждан упали на 15,9% (!). И если в 2017 году реальные доходы упали на 2,1%, то в 2018 году падение ускорилось до 3,7%. Универсиада, говорите?

Структура распределения расходов тоже вызывает опасения. В 2018 году жители края тратили на повседневные товары и услуги 75% собственных доходов, еще 15% приходилось на обязательные платежи, тогда как сбережения, покупка валюты и размещение средств на депозитах занимали совокупно менее 10% от общих расходов. Печальная картина. При этом реальные доходы продолжают падать —по итогам первого квартала 2019 года они сократились на 2,5%.

— Еще печальней ситуация с точки зрения динамики бедности. Если в 2014 году в крае 16,7% граждан с доходами ниже прожиточного минимума (476 тысяч человек), то к началу 2019 года таких людей уже 18,2% (524 тысячи человек). Прирост на 50 тысяч человек всего за пять лет — это, на минуточку, сопоставимо с населением приличных размеров города, например, Лесосибирска.

Подведем краткие итоги. Они безрадостны: все основные показатели свидетельствуют о снижении уровня и качества жизни граждан Красноярского края. Доходы падают, индексация зарплат не перебивает роста цен на товары, услуги и тарифы ЖКХ. В этом свете все разговоры про пресловутую Енисейскую Сибирь и гигантский про затратам проект строительства метро в Красноярске уже не выглядят так обнадеживающе. Бюджет края и амбиции местных чиновников растут как на дрожжах, чего нельзя сказать про финансовые перспективы каждой отдельной семьи.

Вырисовывается странная картина — край богатеет, а люди — нет. Так дальше жить нельзя.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=189524

Bytes: 3466 / 3273

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

974

10.11.2025

Охрана новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке обойдётся более чем в ₽2 миллиона

В Красноярске собираются выделить более двух миллионов рублей на охрану новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке.

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

3452

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.