18+

Лесная война: красноярский швед Херманссон попался на рейдерстве?

Обстановка вокруг руководителя Новоенисейского лесохимического комплекса (ЗАО «НЛХК») продолжает накаляться.

Сетевое издание «Правда. Ру» опубликовало материал, посвященный «масштабной экспансии» Мартина Херманссона в лесном секторе Красноярского края.

Внимание СМИ привлек процесс банкротства лесоперерабатывающего предприятия «Трансслес», начавшийся в 2018 году. Основным кредитором красноярского предприятия (на сумму более 800 миллионов рублей) является московский банк «Траст», который совместно с Херманссоном владеет НЛХК.

По версии «Правда. Ру» ситуация выглядит следующим образом:

– Банк «Траст» решает обойти коллег по комитету кредиторов. При этом «Траст» пытается получить дополнительные преференции по своему проблемному активу и уменьшить его имущественную стоимость.

– Банк предлагает Херманссону взять имущество «Трансслеса» в аренду, назначив для него заниженную стоимость. Планируется передать шведу все производственное оборудование, оставив от рабочего завода голые стены и земельный участок, что в несколько раз снижает стоимость всего имущественного комплекса. Остальные кредиторы при таком раскладе вообще ничего не получат.

– Прямой договор с Херманссоном решили не заключать, оформив все на «Богучанский ЛПК». «Богучанский ЛПК» выступил в роли прокладки – он находится в активе банка «Траст» и имеет задолженность перед НЛХК в шесть миллионов долларов.

Сетевое издание считает, что приведенной информации вполне достаточно, чтобы руководство Красноярского края и правоохранительные органы задумались о взаимоотношениях лесопромышленника Херманссона и банка «Траст».

– Случайное ли это совпадение с вероятностью один к шести миллионам долларов или преступная схема вывода средств с участием банка с государственным капиталом? Кажется, ответ очевиден, но, по всей видимости, Херманссону уже скоро придется отвечать перед российским судом, – делает заключение «Правда. Ру».

Ранее на БАБРе:

Месяц назад руководитель Новоенисейского ЛХК стал героем публикации издания The Moscow Post. В материале Мартин Херманссон предстал настоящим воплощением зла – швед обвинялся в том, что не построил ЦБК, варварски вырубал лес, не вел профилактическую работу с лесными пожарами, не занимался мероприятиями по восстановлению лесов и так далее.

Учитывая, что Херманссон присутствуют на лесном рынке Красноярского края с 2013 года и ранее в громких разоблачительных скандалах замечен не был, БАБР предположил, что информационное давление на НЛХК может являться предвестником передела лесной собственности в регионе. Практически аналогичная атака подтверждает, что интерес к Херманссону был не сиюминутным, а вполне акцентированным. Будет забавно, если бизнес Мартина Херманссона – «варяга», рейдера», «циничного иностранного инвестора» – в конечном итоге окажется захваченным коллегами-конкурентами.

Остается напомнить, что промышленная площадка Новоенисейского ЛХК расположена в городе Лесосибирск. Там же базируется лесоперерабатывающее предприятие ЛДК-1, входящее в состав Segezha Group. В 2019 году, в рамках Красноярского экономического форума, руководство компании объявило о твердом намерении построить на базе ЛДК-1 целлюлозно-бумажный комбинат.

Для претворения в жизнь своих планов Segezha Group требуются не только масштабные денежные инвестиции, но и увеличение площади расчетной лесосеки для производства сырья. Соседствующий НЛХК, к слову, располагает значительными лесными ресурсами – ежегодная расчетная лесосека составляет 2,2 миллиона кубических метров древесины.

Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

Фото: страница в Facebook Мартина Херманссона

URL: https://m.babr24.news/?ADE=190466

Bytes: 3894 / 3544

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1075

10.11.2025

Охрана новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке обойдётся более чем в ₽2 миллиона

В Красноярске собираются выделить более двух миллионов рублей на охрану новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке.

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

3452

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.