18+

Сельхозпроекты Бурятии: вложения в черную дыру

В Бурятии продолжают вовсю работать над повышением перспективы проекта по развитию лекарственного растениеводства. На этой неделе в стенах Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) прошла сессия рабочей группы, на которой разработчики программы провели беседу с будущими аграриями.

«Этот проект нацелен на долгосрочную перспективу, и по сути дела, мы создаем новую отрасль сельского хозяйства, которая не просто максимально адаптирована к нашим местным условиям, но она к тому же максимальна маржинальная, то есть выращивание лекарственных растений приносит больший доход в сравнении с другими сельхозкультурами культурами», - отметил в своем приветственном слове советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

Бадмаев Алдар © Проект "Лица Сибири"

В настоящее время экспертная группа проекта предлагает правительству Бурятии разработать и реализовать инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), отработать модель господдержки фермеров в формате «одного окна», для начала по 2-4 культурам.

Также организаторы готовят официальные обращения к руководителям трех регионов (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) и соответствующим ведомствам, в которых представит итоги работы, выявленные проблемы, а также свои рекомендации для развития отрасли лекарственного растениеводства в Байкальском регионе.

Напомним, что мы уже писали о грандиозных планах республики развивать сельское хозяйство посредством выращивания лекарственных дикоросов. Разговоры вокруг этой темы раздули серьезные, а вот внимание на подготовке не сфокусировали.

Основными барьерами в развитии отрасли лекарственного растениеводства является отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов, острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья, слаборазвитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо и энерго обеспечение), отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, и ряд других проблем.

Судя по организованной сессии в БГСХА, организаторы проекта принялись устранять одну из вышеизложенных проблем, а именно отсутствие специалистов в сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, власти Бурятии так и не научились заманивать кадры на необходимые должности.

В марте на ежегодном расширенном совещании Аграрного союза республики проректор Бурятской сельскохозяйственной академии Алексей Третьяков высказывался о больших проблемах, связанных с трудоустройством выпускников академии. К ним, по его словам, ведет не только отсутствие реальных крупных товарных производств, но и крайне низкие зарплаты в существующих предприятиях.

На совещании также подчеркнули, что уровень сельского хозяйства в республике за последние пять лет упал до уровня начала 20 века. Более того, при условии сохранения текущих тенденций у Бурятии совершенно нет шансов догнать даже показатели 1932 года. Весьма печальный прогноз.

С экологической составляющей тоже все довольно туманно. Проект дикоросов, безусловно, хотят сделать в соответствии с соблюдением природоохранного законодательства. Однако на сегодняшний день регион не располагает реальной ресурсной базой дикоросов и природных запасов растений-краснокнижников, а потому если природе будет нанесен ущерб, то никто не узнает об этом. Впрочем, отраслевые министерства не видят в этом проблемы, и соответственно, не принимают никаких мер для её решения.

Как ни посмотри, а препятствий на пути реализации проекта такого масштаба хватает. Будем надеяться, что на этот раз от глобальных планов по развитию сельского хозяйства появится результат. Бабр следит за событиями.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195260

Bytes: 4466 / 3776

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

7054

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9731

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8950

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10933

15.07.2025