18+

Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

Сельское хозяйство Бурятии стремительно умирает. Когда-то крупнейшие предприятия республики закрываются один за другим, а отраслевые специалисты за неимением рабочих мест бегут в другие регионы. В этом году печальную картину омрачило закрытие ООО «СП Тугнуй».

О ликвидации предприятия сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев.

- О причинах всего этого, думаю, нетрудно догадаться, это и административное давление, и никудышный госмененджмент отрасли, и давление силовых и надзорных структур. Закрытие такой компании — это очередной хороший гвоздь в крышку гроба сельского хозяйства, которого практически уже нет, - написал Мардваев на своей странице в Facebook.

Минсельхозпрод на сей счет заявил, что собственник не объявлял о ликвидации предприятия. Однако это не дает ответ на вопрос, будет ли «Тугнуй» продолжать работать дальше. В свою очередь Мардваев подчеркнул, что еще в 2018 году ООО «СП Тугнуй» являлось самым эффективным сельхозпредприятием республики, произведя на 1 рубль господдержки 81,42 рублей валовой продукции, что в 14 раз выше среднереспубликанской.

- Компания является племенным репродуктором по разведению казахской белоголовой породы мясного скота с общим поголовьем 1500 голов, из них маточного - 500 голов. По отзывам ведущих профи по животноводству, в этом хозяйстве одно из лучших по генетике мясное стадо в республике, ввиду того, что в течении 10 лет были закуплены лучшие племенные животные в ведущих хозяйствах республики, Иркутской области, Красноярского края и Хакасии. Для его содержания был заново построен животноводческий комплекс на 2000 голов. В хозяйстве была создана прочная кормовая база с площадью посевов кормовых культур 1000 гектаров, из них на орошении 350 гектаров, - написал он.

Но оказалось, что проблем у предприятия гораздо больше, нежели успехов. Как стало известно на состоявшемся заседании координационного совета по бизнесу, нападки силовых структур вылились для собственника ООО «СП «Тугнуй» Дмитрия Климова в заведение четырех уголовных дел. Подробностей глава предприятия не озвучил, лишь отметил, что сейчас изучает материалы. Что интересно: доследственной проверки не было, надзорные органы сразу завели дело, что несколько странно.

При этом Климов добавил, что изначально представители Минсельхоза оказали ему поддержку, но потом сами же написали на него заявление в полицию. Обстоятельства весьма интересные. Впрочем, любопытства в участниках заседания это не пробудило.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в лице Чингиса Матхеева сидел на совещании со скучающим видом и никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Заместителя министра председателя правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова и вовсе не стали слушать, усомнившись в том, что он сможет представить точную картину происходящего.

Даба-Жалсан Чирипов

Беспечно полагать, что ООО «СП Тугнуй» получит хоть какую-то помощь, а потому остается только смотреть, как крупнейшее предприятие республики уходит в закат. Стоит отметить, что деятельность по умерщвлению сельского хозяйства в Бурятии стара, как мир. Аналогичным образом закрылся Племзавод «Боргойский».

Всеобщее удивление от успехов в плане сохранения редких пород овец и побед на выставках не помогли предприятию удержаться на рынке, а рабочие поездки министерств оказались бесполезным занятием.

Тем временем глава бурятского филиала «Россельхозцентр» Намжил Мардваев отметил, что сегодняшние показатели развития сельского хозяйства даже ниже тех, что были в 1932 году. Что же касается овцеводства, то поголовье скота и вовсе находится на уровне 1905 года.

Позитивная тенденция улучшения ситуации, по его мнению, присутствует благодаря деятельности хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Однако этого недостаточно, чтобы подтянуть показатели овцеводства в республике до уровня более чем столетней давности. Печальная статистика наблюдается и в растениеводстве.

«Нынешнее валовое производство зерна в 70 тыс. тонн уступает производству аж 1913 года, когда было 100 тыс. тонн. Видимо такого нет ни в одном другом регионе России и ситуацию можно охарактеризовать, как «доработались». В ближайшее время необходимо хотя бы выйти на показатели 1932 года, когда было 189 тыс. тонн, что невозможно, если продолжать работать также», — написал руководитель «Россельхозцентра» на своей странице в Facebook.

Столетняя стагнация в сельском хозяйстве говорит о том, что Минсельхоз Бурятии неэффективно ведет свою деятельность и нерационально распределяет государственные субсидии, делая ставку на более новые проекты , а старые оставляя без какой-либо поддержки.

Ранее на Бабре:

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

Презентация «Бизнес-чата» как лишний повод вызвать Матхеева на ковер

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195940

Bytes: 5545 / 4818

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

5336

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

4472

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

7439

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5736

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

9648

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14304

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

15751

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9622

28.08.2025