18+

Алина Саратова

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

11953

07.05.2020, 10:37

Налог на самозанятых будет введён в Бурятии с 1 июля

В Бурятии с 1 июля будет введён так называемый «налог для самозанятых». Официально он называется «Налог на профессиональный доход». Инициатива о введении налога идёт от правительства Бурятии, и 6 мая её поддержали депутаты Народного Хурала.

Появление налогового новшества ускорила пандемия коронавируса. Планируется, что налог на самозанятых позволит этой категории не только легализовать свою деятельность, но и даст им шанс воспользоваться мерами государственной поддержки.

Налог для самозанятых был введён в РФ в 2018 году. Первоначально его действие распространили на пилотные регионы. Бурятия в их число не входила. Сейчас правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении на своей территории этого специального налогового режима.

Самозанятыми считаются граждане, которые производят товары или оказывают услуги, не привлекая других работников по трудовым договорам.

«Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог. Это самостоятельный налоговый режим, переход на который является добровольным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог», - отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Для самозанятых предусмотрена льготная ставка налога: при оказании услуг или продаже товаров физическим лицам им нужно оплатить 4% от полученного дохода, а если работа ведётся с юрлицом – 6%. Из этой суммы 63% пойдёт в бюджет региона, 37% - в Фонд медицинского страхования. Также при выборе специального режима «Налог на профессиональный доход» гражданину автоматически будет предоставляться налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей в год.

Если самозанятый гражданин превысит обороты более 2,4 миллиона рублей в год, ему придётся оплатить другие виды налогов: например, НДФЛ.

На режим «Налог на профессиональный доход» могут перейти и индивидуальные предприниматели, которые работают без привлечения наёмных работников по трудовым договорам. Они будут освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов, в том числе НДС и НДФЛ. Самозанятым не нужно будет приобретать контрольно-кассовую технику, поскольку они смогут выдавать чеки через мобильное приложение «Мой налог». В этом же приложении будет автоматически формироваться декларация о доходах. Если в течение месяца самозанятый гражданин не получил доходов, то налоги насчитываться не будут. При отсутствии платежей не снимаются фиксированные суммы. При этом самозанятый может в любой момент отказаться от применения особого налогового режима. Если самозанятый гражданин является работником какого-либо предприятия, его зарплата не идёт в расчёт этого вида налога.

Перешедшие на данный налоговый режим в Бурятии с 1 июля 2020 года будут полноценными субъектами малого и среднего предпринимательства и смогут получать более 140 услуг Центра. В них входят обучение, привлечение заёмных средств, бесплатная разработка бизнес-плана и т. д.

Власти Бурятии планируют бесплатно регистрировать всех самозанятых на специальной электронной платформе и продвигать их продукцию и услуги.

В Бурятии в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года должно быть зарегистрировано 13,3 тысячи самозанятых. Власти утверждают, что поступления в бюджет от самозанятых могут составлять до 25 миллионов рублей, и поэтому введение специального налогового режима не рассматривается, как мера пополнения бюджета, а больше как антикризисная и стимулирующая мера для бизнеса.

Алина Саратова

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

11953

07.05.2020, 10:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200292

Bytes: 3760 / 3674

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4301

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

3799

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8772

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

18244

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

8652

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9471

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8476

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

9983

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.