18+

Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

БАБР неоднократно рассказывал об экономических художествах «Ростеха»: здесь и бесконечный распил государственных денег на самолете МС-21, и скрытый рэкет рынка золота , и контроль над нефритовыми потоками , и монополизация мусорной отрасли , и желание нажиться на пандемии коронавируса. Всего и не упомнить, а ведь это лишь смежные для «Ростеха» области бизнеса. Главный капиталы корпорация кует на гособоронзаказе — тема покрыта грифом секретности, потому распилы на военных контрактах трудно отследить и проанализировать.

Иное дело — постоянные попытки «Ростеха» зарегулировать ту или иную рыночную нишу, созвав в ней безальтернативную монополию. Если глава «Роснефти» Игорь Сечин уничтожает и делает неэффективным исключительно нефтегазовый сектор, то его брат-близнец, Сергей Чемезов, паразитирует буквально на всем теле отечественной экономики, выступая в роли своеобразного отрицательного мультипликатора ВВП страны. Все, к чему прикасается «Ростех», приносит огромные дивиденды хозяевам госкорпорации, но, одновременно, деградирует и вырождается.

На повестке дня создание федерального оператора дорожных камер на базе компании ООО «ГЛОНАСС БДД», дочерней по отношению к «Ростеху». Как сообщают федеральные СМИ, Минкомсвязи готовит распоряжение о назначении компании единым подрядчиком по установке и обслуживанию камер фиксации нарушений ПДД. Конечное решение еще не принято, но во многие регионы уже отправляются разнарядки, подготавливающие монополизацию рынка камер.

Идея очередного «оператора» родилась еще в 2019 году, однако тогда против этого выступили все участники рынка и даже правительство Медведева. Рынок, надо сказать, достаточно конкурентный, ведь на нем выступают в том числе и крупные телеком-компании, такие как «Мегафон» и «МВС Груп». Судя по всему, под шумок всеобщего кризиса «Ростех» предпринял новый заход на тему, и правительство Михаила Мишустина уже не видит особых препятствий для ее реализации.

Тарифы, которые ООО «ГЛОНАСС » выставляет регионам за свою работу, впечатляют. Просто перечислим: от 1,2 до 2,6 млн. рублей за создание и монтаж одного комплекса видеофиксации; от 56 до 150 тысяч рублей в месяц — за передачу информаций с камер в ГИБДД; от 15 до 60 тысяч рублей — за обслуживание одного комплекса; от 65 до 150 тысяч рублей — за аренду камеры.

Пока регионы не принуждают сотрудничать с ООО «ГЛОНАСС», однако следует понимать, что если компания станет федеральным оператором по поставке и обслуживанию камер, у властей на местах просто не останется выбора, ведь оборудование дорог системами видеофиксации происходит в рамках госпрограмм, как часть обязательной работы исполнительной власти.

Иными словами, если монополия будет создана, можно будет утверждать, что каждый водитель в стране, получая штраф за нарушение ПДД, платит не только государству, но и ребятам из «Ростеха». За аналогиями далеко ходить не надо: именно так сегодня выглядит ситуация в сфере грузовых автомобильных перевозок, где в цены и тарифы уже давно заложены платежи системы «ПЛАТОН» братьев Ротенбергов.

О каких суммах идет речь? По независимым оценкам, рынок видеофиксации оценивается в 7-10 млрд. рублей в годовом выражении. Рынок растущий — в ближайшие годы он может достичь 15 млрд. рублей. Эксперты уверены, что создание единого оператора фактически убьет конкуренцию в этой сфере и обанкротит большинство компаний-участников. Зато обогатит «Ростех» на несколько десятков миллиардов — и так ли уж важны последствия, когда дело касается выгоды Сергея Чемезова и его «менеджеров»?

Ситуацию емко и точно комментирует Телеграмм-канал «PZDC»:

— Теперь камеры, собранные из того же китайского неликвида, что и ростеховские сгоревшие аппараты ИВЛ, будут фиксировать у водителей столько нарушений, что штрафов хватит госменеджеру Чемезову на новые бизнес-джеты и европейские VIP-туры.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200822

Bytes: 4467 / 4081

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7891

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6586

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12532

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3139

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10213

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9313

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4565

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14911

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12525

26.10.2025