18+

Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Игорь Иванович не зря славится толстой лоббистской бронёй и мёртвой деловой хваткой. Глава «Роснефти» в ходе долгих и изнурительных поисков нашёл-таки иностранного инвестора для арктического мегапроекта «Восток Ойл».

Стало известно, что совет директоров «Роснефти» 16 ноября одобрил продажу 10% в проекте сингапурской Trafigura.

«В ходе заседания была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн (44 миллиарда баррелей)», — выпустила компания пресс-релиз.

Сделка уже получила предварительное одобрение от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

«Решение принято в рамках поддержки правительственной комиссией планов ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» по реализации проекта «Восток Ойл» для развития российской экономики и обеспечения стратегических интересов РФ по развитию Северного морского пути», — указано в публикации комиссии.

«Восток Ойл» — совокупность нефтегазовых месторождений «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые объединены в единый кластер. Это месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхская группа месторождений. Планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Инвестиции для реализации проекта оценивают в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

Сейчас ведутся работу по проектированию энергетической инфраструктуры, включая энергоцентры мощностью 2,5 ГВт и 3,5 тысячи километров линии электропередач. Планируется строительство 10 танкеров высокого ледового класса для работы на Северном морском пути — заказ взяла судостроительная верфь «Звезда». В совокупности в рамках проекта планируется построить 50 судов различных классов.

Надо сказать, Игорь Сечин порядком выбился из сил, пока искал инвесторов — поиск длился с прошлого года. Заманить на арктические земли пытались японцев — минувшей зимой Сечин лично летал с рабочей поездкой в Японию и вёл переговоры с представителями японской власти и бизнеса. Вёл переговоры Сечин и с индийской стороной. В начале года «Роснефть» со ссылкой на министра нефти и газа Индии Дхармендру Прадхана сообщила, что индийской стороной принято «принципиальное решение об участии в проекте». А ранее в сентябре глава нефтяного гиганта убалтывал немцев — Сечин встречался с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России.

Trafigura Pte Ltd — сингапурская транснациональная биржевая компания, основанная в 1993 году. Специализируется на торговле металлами, энергией и углеводородным сырьём. Крупнейший в мире поставщик нефти и металлов. Трейдер уже давно работает с «Роснефтью» и в последние годы увеличивает своё присутствие на российском рынке.

Инвестор серьёзный. Это значит, что «Восток Ойл» имеет все шансы стать рентабельным и оправдать большие инвестиции. Это хорошая новость для бюджета Красноярского края — правда, в несколько отложенной перспективе. Как считают эксперты, трейдер Trafigura нужен «Роснефти» как условная красная тряпка для привлечения других инвесторов. Проект очень капиталоёмкий, а сейчас, ввиду коронавирусного кризиса, денег нет даже у Игоря Ивановича. «Роснефть» уже прибегала к участию крупнейших нефтетрейдеров в своих стратегических сделках, когда других инвесторов на горизонте не было.

Ранее на БАБРе:

Игорь Сечин и его лоббистская броня

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207263

Bytes: 3778 / 3534

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.

Китайская компания вложит 800 миллионов рублей в туристический проект под Красноярском

Под Красноярском хотят реализовать совместный туристический проект с участием инвестора из Китая.

В Красноярске нашли подрядчика для создания единой карты жителя края. На это потратят ₽58 миллионов

Проект цифровой карты «Енисейская Сибирь» выходит на финальную стадию.