Антикорр в Иркутске
Студенчество отыграло в борьбу с коррупцией. В течение недели мы клеили таблички на кабинеты высоких чинов, интересовались их мнением, привлекали внимание журналистов.
Получилось! На мою память впервые федеральные СМИ освещали деяния (а, по мнению некоторых, злодеяния) иркутской молодежи. НТВ, РТР, специально прилетевший РEN-ТВ, Андрей Малахов на Первом, «Российская газета» и даже либеральные «Ведомости». О «Территории антикоррупции» написал председатель областного избиркома Игнатенко. Не исключено, что об акции прочитал Президент. Что это – молодежь давно не устраивала публичных порок или журналисты поистосковались по нормальной нецензурной (в правильном понимании, но выделено мной!) информации?
Мало кто понимает значение слова «коррупция» и не знает, откуда оно появилось. Один из студентов классического университета сказал очень тонко: коррупция рождена бюрократией, и чтобы победить первую, надо серьезно заняться лечением второй. Если заглянуть в учебники истории, то коррупция и общество развивались одновременно. Первый из Романовых – Алексей Михайлович – вынужден был отдать толпе на расправу головы главных казнокрадов – глав Земского и Пушкарского приказов. А как публично повесили Гагарина, сибирского губернатора, во времена Петра Первого... Получение материального подарка для совершения противоправного обязанностям службы деяния в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года каралось сроком и не только.
Советская власть также пыталась бороться с коррупцией. В 1922 году были приняты «Временные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях», но кроме дел Щелокова и узбекского хлопка, коррупцией в стране не пахло, чего не скажешь о новых российских временах.
Эффективность любой акции в современном обществе проверяется количеством материалов в СМИ. Так получилось, что молодежный проект стали использовать некие силы в своих (выделено мной!) политических целях. На студсовет стали неправильно смотреть, а некоторые просто коситься. Пусть я не испугаюсь, Алексей Семенов, но что скажет молодой паренек в 20 лет, которому еще два года учиться в вузе? Может получиться, что подобная Неделя станет последней. Последней, если свое слово не скажет общественность.
Кто чаще всего страдает от коррупции? Наверное, каждый хотя бы раз встречался с ней. Мой друг рассказывает, что в прошлом году его сестренка поступала в Московский государственный университет. Так большинство преподавателей, имея 10-15 тысяч зарплаты, живут в новых квартирах в престижных районах, да и с его семьи не прочь были стянуть семь тысяч долларов за «место под солнцем».
Реакция властей на нас была неоднозначной. Мэр сказал, что акция нужная и полезная. Ему повезло, он коррупции не видел, а если увидит, то сразу примет меры – такой чинуш во власти работать не будет. Его зам Сергей Кушнарев об оборотнях в коридорах власти слышал, но сам их не видел. У других возникал вопрос: а просить предпринимателей плитку класть в центре города – это коррупция или нет? Ответ краток: как просите. Если попросили и ждете ответа, то нет, если заламываете руки, то дело пахнет прокуратурой.
Депутаты показали себя во всей своей красе. Ну не любят они встречаться с избирателями. Некоторые бегают до сих пор и не могут уделить пять минут внимания для активистов студенческой молодежи. Совещания, постоянные поездки на Батарейную (вот куда смещается политическая жизнь!), деловые беседы… ВСЕ ЧТО УГОДНО, только не встреча с молодежью – будущим страны. Теперь ясно, почему эти депутаты сокращают (скажу модным словом, оптимизируют) бюджет отдела по делам молодежи. Не нужна им молодежь, не ходит она на выборы. Не понимают они, что сегодняшняя молодежь не всегда будет молодежью. С 1 января 2005 года отдел по делам молодежи в Усолье-Сибирском ликвидирован, строка «молодежная политика» из бюджета исключена. Не получится ли так, что с вступлением закона о МСУ 1 января 2006 года Иван Косов, уважаемый человек, дважды депутат, воин-интернационалист, останется без работы? Зачем нести на себе такую тяжесть как молодежная политика. Да и молодежь вряд ли выйдет на улицу сказать свое «Нет!».
В рамках акции общался с многими студентами и школьниками. Может ли один человек что-то сделать, и коррупции станет меньше? Школьники предлагали всех уволить и проверить на детекторе лжи, установить контроль за деятельностью чиновников и поставить скрытые камеры, создавать группы для противодействия или просто уехать в Америку. Коррупция становится нормой жизни, и каждый третий студент говорит «Да» коррупции, потому что это удобно и упрощает жизнь. Только надолго ли?
А что надо сделать, чтобы в 2006-м в акции приняли участие власти? Написать письмо мэру? Губернатору? Или Президенту? Или как в начале 80-х в США ФБРщики оделись в костюмы арабских шейхов и предлагали деньги чиновникам и депутатам? Уже четыре года на столе Путина лежит законопроект о борьбе с коррупцией, но будет ли он подписан в ближайшее время, говорить не приходится.
Одна бабушка у антикоррупционного автобуса высказала дельную мысль: президент стал назначать губернаторов в рамках борьбы с терроризмом, и терроризм исчез. Может что-то еще придумать (например, мэров назначать) в рамках борьбы с коррупцией, и термин «коррупция» будет только в исторических словарях как «действие, популярное в таких-то веках в России и не только».
А может быть просто чаще будоражить общество. Ау, пора просыпаться! А то пишут школьники: прибавьте совести чиновникам. С удовольствием бы, но подскажите как. Россия, говорят, не самая бюрократическая страна. Вот на Филиппинах для оформления права собственности надо подписать 168 (!) справок в 53 государственных и частных учреждениях, в Египте – 77, на Гаити – 111. Вы не были на Гаити???
«Территория антикоррупции» завершена. Впереди другая «Территория». Какая – покажет время. Но то, что она состоится, не сомневаюсь. Да, и майку Малахову мы все-таки выслали. Он парень видный, будет прибавка в его гардероб.
Алексей Петров,
молодой ученый, член городского студенческого совета