18+

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Коммерческие организации обязаны в течение трёх дней предоставить налоговым органам сведения, относящиеся к банковской тайне. Сюда попадают: копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Также под действие закона подпали сведения о бенефициарных владельцах счетов — то есть налоговая сможет узнать не только то, на кого открыт счёт, но и кто пользуется им по доверенности.

Чтобы получить вышеуказанные сведения, налоговый орган должен направить в кредитное учреждение запрос, санкционированный либо руководителем вышестоящего налогового органа, либо уполномоченным представителем федерального органа исполнительной власти. В законе также прописано, что запрос может быть направлен только в рамках камеральной проверки, то есть проверки соблюдения налогового законодательства. 

Инициатива расширить доступ налоговиков к банковской тайне принадлежит правительству. Осенью 2020 года кабинет министров внёс в Госдуму соответствующий законопроект с тем посылом, что это поможет обелению экономики, но при этом не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков. Госдума приняла документ. В феврале он был подписан главой государства. И в марте вступил в силу. А первоначальное предложение дать налоговикам доступ к банковской тайне клиентов-физлиц прозвучало ещё летом 2018 года — от самой Федеральной налоговой службы. Но тогда идея не нашла поддержки в Минфине.

Это принципиально новая законодательная норма. До принятых поправок банки были обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний, а с 1 апреля 2020 года — сведения об открытии или закрытии электронных кошельков. Банки также могли отправлять в ФНС справки о наличии счетов и вкладов у своих клиентов, а также об остатках на счетах и о любых операциях со счетами, но только в том случае, если от налоговиков поступал мотивированный запрос.

Истинная цель нововведения, конечно же, предельно ясна: повысить собираемость налогов с физических лиц, обложить налогами то, что скрыто. Ведь в России велика прослойка населения без официального заработка, но с крупными суммами на счетах. С приходом в кресло премьер-министра-выходца из налоговых служб работа в этом направлении буквально закипела. Теперь налоговая сможет видеть всех аффилированных лиц, а не только номинальных владельцев счёта.

Эксперты считают, что нынешние поправки — далеко не последние шаги к полному снятию банковской тайны как таковой. ФНС и дальше будет лоббировать, чтобы денежные операции в стране были прозрачными. Есть и такая точка зрения: налоговые органы и без того всегда запрашивали у банков расширенные данные о клиентах, и последние в большинстве случаев просто не могли им отказать. В ФНС, в свою очередь, заверяют, что вступившие в марту в силу нормы никак не коснутся добросовестных налогоплательщиков: они не предусматривают получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладам физических лиц.

Остаётся надеяться, что налоговые поправки действительно затронут только состоятельную прослойку физлиц, которая занимается умышленно серыми схемами с целью уйти от налогов. А не как всегда. В противном случае в стране может пройти массовый «исход» клиентов из банка.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=211888

Bytes: 3747 / 3564

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

8991

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

9289

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

11173

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11847

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

14762

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

38454

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12645

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

15517

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

17270

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

14560

09.04.2025