18+

Красноярск: на пути к международному авиахабу

Преобразование аэропорта Красноярск в транспортно-логистический хаб международного уровня — задача, которую ставят перед собой власти Красноярского края.

Первым шагом на пути к цели должен стать хаб «Аэрофлота» в Красноярске, первый сибирский авиахаб воздушного перевозчика и второй базовый для «Аэрофлота» после Шереметьево. Базирование предполагает расположение в аэропорту авиапарка перевозчика.

Событие состоялось в конце мая. На торжественной церемонии с оркестром гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов назвал открытие хаба важным и долгожданным событием для компании: «Хаб – это, прежде всего, новые возможности для пассажиров, это сокращение времени в пути, сокращение количества стыковок, привлекательная стоимость, и все возможности маршрутной сети нашей группы».

Работа хаба начнётся с исключительно внутренних рейсов по России — их на первых порах будет пять. Это прямые рейсы в Иркутск (ежедневно), Благовещенск (шесть раз в неделю), Симферополь и Сочи (четыре и шесть раз в неделю соответственно) и Краснодар (четыре раза в неделю). В перспективе — страны Юго-Восточной Азии, до которых из Сибири долететь быстрее, чем из Москвы. В первую очередь речь идёт о Китае - его рассматривают как наиболее перспективное направление.

На Петербургском экономическом международном форуме в начале июня губернатор Александр Усс сообщил, что инвестиции в развитие аэропорта Красноярск в ближайшие три года составят порядка 30 миллиардов рублей:

«В наших планах строительство современного топливно-заправочного комплекса с заправкой "в крыло", ремонт перрона, а также, скорее всего, создание особой экономической зоны с бондовыми складами, соединение параллельных взлетно-посадочных полос в двух наших соседних аэропортах: Емельяново и Черемшанки <...>. Думаю, что перспектива трёх лет — это порядка 30 миллиардов рублей. Это авиация, я имею в виду авиаузел города Красноярска».

Реализовать задуманное хотят по принципу софинансирования: часть средств дадут федеральный и региональный бюджеты, другую часть будут привлекать за счёт инвесторов. Поиск финансовых средств под проект — то, с чем красноярский губернатор обратился к президенту Путину на майской аудиенции у главы государства. Губернатор попросил президента поддержать проект развития авиаузла в Красноярске:

«Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, — чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию».

Конкретные цифры, которые регион ждёт от федералов, Усс частично озвучил на ПМЭФ. Так, 6 миллиардов рублей нужны на строительство заправочного комплекса для самолетов «в крыло». Проект намерена реализовать «Роснефть». Строительство заправочного комплекса хотят увязать с ремонтом перрона. По словам губернатора, «соответствующие заявки» в федеральное правительство уже сделаны.

Справка:

Аэропорт Красноярск (Емельяново) построен в 1980 году. С 1993 года имеет статус международного. В декабре 2017 года был открыт новый пассажирский терминал площадью 58 тысяч квадратных метров. Аэропорту присвоено имя Дмитрия Хворостовского, оперного певца и уроженца Красноярска. Под оперативным управлением красноярского аэропорта находится аэропорт Черемшанка. В рамках развития авиационного узла планируется соединение взлётно-посадочных полос аэропортов Емельяново и Черемшанка.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=215149

Bytes: 3687 / 3567

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

653

10.11.2025

Охрана новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке обойдётся более чем в ₽2 миллиона

В Красноярске собираются выделить более двух миллионов рублей на охрану новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке.

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

3425

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.