18+

Сибирь вместо Китая: куда отправится дальневосточный лес?

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по поставке леса с Дальнего Востока на переработку в Сибирь и разработать меры господдержки для его перевозки. Это связано с вводимым запретом на экспорт леса.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

С первого января 2022 года в России вводится запрет на экспорт круглого леса. Цель запрета как обычно носит благовидный характер – по мнению властей, отмена экспорта поможет развитию в стране глубокой переработки древесины. Но летом 2021 года, за полгода до вступления запрета в законную силу, российские чиновники внезапно столкнулись с пренеприятным открытием. Оказывается, что на Дальнем Востоке, предприятия которого ежегодно экспортируют около четырех миллионов кубометров древесины, банально не хватает мощностей для ее переработки. В дальневосточных регионах попросту нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), которые являются признанными утилизаторами низкосортной и балансовой древесины и технологических излишков.

Возник справедливый вопрос – куда теперь девать излишки леса, если путь в Китай закрыт? Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве лесную промышленность, предложила следующий выход из ситуации: необходимо ввести «перераспределение» заготавливаемой на Дальнем Востоке древесины на перерабатывающие предприятия Сибирского федерального округа.

Идею вице-премьера и землячки оперативно поддержали власти Красноярского края. По словам вице-губернатора региона Сергея Верещагина, недозагрузка крупных лесопромышленных предприятий Красноярского края по производству пиломатериалов составляет 1,3 миллиона кубометров древесины, по производству пеллет – еще 1,1 миллиона. Издание РБК добавляет, что предприятия края готовы рассмотреть возможность обеспечения дополнительной потребности в древесине за счет поставок круглого леса из других регионов, в том числе из Дальневосточного ФО.

Однако, пытаясь решить одни проблемы, чиновники незамедлительно попадают в новые неприятности. По всей видимости, перевод пути следования дальневосточного леса с китайских на сибирские рельсы обойдется недешево. Так, Абрамченко поручила Минпромторгу и другим профильным ведомствам с участием РЖД представить в правительство предложения по дополнительным мерам господдержки, направленным на снижение тарифов на перевозку древесины и продукции ее переработки по территории ДФО и в целом по территории России. В том числе они должны проработать вопрос предоставления «транспортно-логистической субсидии» компаниям лесной промышленности.

По мнению экспертов, если на 100% субсидировать перевозку древесины в Сибирь и европейскую часть России, то, возможно, это поможет решить проблему нехватки перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Если же будет незначительная субсидия (10–20% стоимости транспортировки), то это «вообще не сработает», считает гендиректор RFP Group (крупнейший дальневосточный лесопромышленный холдинг) Константин Лашкевич.

– 100-процентную субсидию нужно предоставлять как минимум на три года, пока строятся дополнительные мощности переработки в ДФО. Но это предполагает «колоссальные деньги для бюджета». Доставка древесины из ДФО до Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в Бурятии, ближайшего ЦБК в Сибири, стоит $23–27 за один кубометр, Транспортировка же четырех миллионов кубометров, которые экспортировались в Китай, обойдется в $92–108 миллионов в год (6,8–8 миллиардов рублей), а хотя бы половина этого объема – в $46–54 миллионов (цитата по РБК), – приводит расчеты Лашкевич.

В контексте:

Одумались? Минпромторг раскритиковал создание лесной госкорпорации

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216247

Bytes: 3894 / 3673

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7398

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6472

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12482

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3109

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10175

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9265

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4544

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14874

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12493

26.10.2025