18+

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Надо сказать, что почти все «рабочие командировки» ВИПов в Прибайкалье в последние годы проходят по одному сценарию: Тулун, Авиазавод и что-нибудь про Байкал. Это глупо и неправильно: область большая, разная и проблемная, но Москву насущные заботы аборигенов интересуют не слишком, особенно в тех случаях, когда эти проблемы нельзя выгодно «продать» в пропагандистских репортажах центральных телеканалов.

Михаил Мишустин в этом смысле проявил себя как типичный чиновник, без выдумки, но с апломбом. Забыт Тулун и даже Байкал — видимо, плотный график премьера не позволяет размениваться на периферийные (с точки зрения Белого дома) темы. 80% всего рабочего времени в регионе глава Правительства посвятил Иркутскому авиазаводу, где вот уже которых год (хочется сказать «десятилетие») ваяют самолет МС-21, тратя на это бешенные федеральные миллиарды, несмотря на весьма туманные перспективы окупаемости и сомнительные конкурентные преимущества.

Господин Мишустин был предсказуем, заявив, что Правительство будет и дальше поддерживать проект, выделяя на это столько денег, сколько попросит производитель:

— Самолет МС-21 необходим нашей стране. Он построен, несмотря на санкции и попытки ряда стран ограничить возможности нашего производства. Наша промышленность в кратчайшее время смогла создать импортозамещающую продукцию, в частности, композит для крыла. Новый лайнер будет конкурентоспособен на мировом рынке.

Каждое предложение в этом спиче дискуссионно, однако тратить печатные знаки на споры с заезжим чиновником не имеет смысла — все равно не услышит. Заметим лишь, что рыночная и налоговая отдача от Авиазавода даже близко не покрывает бюджетных затрат на проект МС-21. И вряд ли покроет в будущем — не для того строят.

Косвенное подтверждение данного тезиса мы находим в следующей постановочной сценке, где г-н Мишустин выделяет 525 миллионов рублей на оборудование для детской поликлиники и женской консультации ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Данную новость громко раструбили все СМИ региона, но не все поняли о чем, собственно, идет речь. А речь о том, что Правительство готово выделить деньги на проект уже построенной больницы: 1,5-миллиардный проект реализован на 85% и полностью профинансирован из областного бюджета. Строительство должно было завершиться в середине 2022 года, деньги на оборудование — те самые 500 миллионов — уже заложены в расходную часть казны, однако благодаря г-ну Мишустину стройку ускорят и завершат в феврале. Зачем это нужно? Для пиара и приятной ТВ-картинки. Смешно и глупо. Опять.

И так у этого господина почти во всем. По итогам встречи с губернатором стало известно, что Правительство выделит области 1 миллиард дополнительных субсидий. Это деньги, которые в любом случае доставались региону — решение о новых трансфертах в субъекты РФ было принято несколько недель назад. То есть г-н Мишустин просто озвучил то, что было известно и так. Кроме того, здесь важно помнить, что благодаря федеральным «налоговым маневрам» последних лет Иркутская области лишилась многих и многих миллиардов от честно заработанных налогов — в частности, здесь можно вспомнить отъем у Прибайкалья части налога на прибыль. В описанном контексте миллиардная субсидия выглядит то ли как насмешка, то ли как издевка.

Отдельно стоит упомянуть проект Суворовского училища: г-н Мишустина зачем-то привезли на руины ИВВАИУ, для чего пришлось перекрыть половину города в середине рабочего дня, вызвав справедливый гнев автомобилистов и пользователей общественного транспорта. Совершая обход руин под камеры, премьер огорошил публику заявлением, что Суворовское училище откроют не раньше 2023 года, изыскав на его строительство федеральные средства. То есть в настоящий момент нет ни готовой проектно-сметной документации, ни источников финансирования — хотя ранее областные чиновники день через день рассказывали об открытии училища то ли 1 сентября 2021 года, то ли годом позже, в 2022 году, причем строительство предполагалось вести на деньги Минобороны. Получается, местные власти регулярно врали, а премьер, не погруженный в местные тонкости, случайно вскрыл эту ложь. Спасибо ему за это.

В целом визит Михаила Мишустина в Иркутск получился скомканным. Ничего толком не пообещав и не гарантировав, он дежурно прокатился по нескольким пиар-объектам и отбыл восвояси. Прибайкалью от этого вояжа в общем и целом ничего не перепало. Кроме, разве что, пробок на дорогах и бравурных заголовков в казенных газетах. Пшик.

Фото: Алексей Куширенко

URL: https://m.babr24.news/?ADE=216979

Bytes: 4931 / 4706

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6614

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15436

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11490

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9328

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10247

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Транспорт

Иркутск

9536

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10500

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16524

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

15325

31.10.2025

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9489

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13552

30.10.2025