18+

Как Wildberries пошёл по антинародной дорожке

Каким вектором развития идёт интернет-магазин Wildberries? Складывается впечатление, что идёт он по недружелюбному клиентам пути. Антиклиентские выходки интернет-ритейлера стали нормой — магазин раз за разом ставит прибыль выше потребностей покупателей и злоупотребляет своим положением на рынке.

С 2015 года интернет-магазин получил статус международного, расширив свою работу на страны постсоветского пространства. А в 2021-м магазин пришёл и в Германию — европейская страна стала десятой по счёту в географии работы Wildberries. В 2019 году российская редакция журнала Forbes включила основателя компании Татьяну Бакальчук в рейтинг предпринимателей-визионеров, построивших дело с нуля и изменивших жизнь России и мира.

Неудивительно, что ритейлер быстро завоевал рынок. Клиентов подкупает широкий ассортимент — от одежды, косметики и продуктов до товаров для дома и аксессуаров для автомобилистов и дачников. Подкупает огромная сеть пунктов выдачи товаров, которые магазин открывает в том числе в малых городах. Для жителей небольших городков магазин стал спасительным, потому как в таких населённых пунктах торговая отрасль не развита, и брендовых или просто нужных товаров днём с огнём не сыщешь.

В 2020-м оборот Wildberries составил 437,2 миллиарда рублей, прибавив 96% (!) к показателю 2019 года. Магазин извлёк из пандемии с её удалённым форматом всю полноту коммерческой выгоды. Собственно, с пандемии и началось очевидно антиклиентское поведение бренда. Началось с того, что убрали оплату после примерки. Раньше было очень удобно: заказал несколько размеров или расцветок, примерил — и выкупил нужный. Издержки по транспортной логистике магазин с лихвой компенсировал масштабами торговли: обороты-то огромные.

Казалось бы: ввели предварительную оплату — будьте добры улучшать логистику. Так нет же: сроки доставки стали больше. Сейчас, к слову, магазин вернул возможность оплатить товар при получении, однако параллельно ввёл комиссию за обратную доставку товаров, которые не были получены в течение срока хранения, — 50 рублей за каждую единицу товара.

Выкуп товаров после проверки в пункте выдачи был тем более необходим, что товары зачастую приходили ненадлежащего качества — например, с деформированной упаковкой или с дефектами. Конечно, покупателям хотелось сперва провести ревизию того, что им пришло, и уже потом открывать кошелёк.

Последний скандал имел место в августе 2021 года. Wildberries объявил о «снижении» цен на товары при оплате с помощью карты российской платежной системы «Мир», системы быстрых платежей и сервиса SberPay. На поверку оказалось, что речь идёт не о скидке, а о наценке на оплату с помощью карт Visa и Mastercard. Просто у интернет-магазина случился конфликт с Visa и Mastercard — в Wildberries сочли комиссии международных платежных систем при обработке операций слишком высокими, и решили переложить издержки на покупателей, замаскировав наценку под скидку. На недобросовестное поведение Wildberries обращает внимание председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:

«В рамках расследования, на мой взгляд, ключевыми являются два вопроса. Первый - являются ли 2% наценкой на стоимость товара, уже очищенную от комиссий платежных систем. Если нет, то получается, что потребитель оплатит эту комиссию дважды: один раз в явной, а второй раз в скрытой форме. Если да, то почему магазин не показывает покупателю комиссии по картам «Мир» и также не взимает их отдельно. Второй — действительно ли магазин платит по всем операциям искомые 2% по всей номенклатуре товаров».

Очень жаль, что в Wildberries считают, что могут вот так топорно и нагловато вводить клиентом в заблуждение, выдавая наценку за скидку. Менеджмент интернет-ритейлера действительно полагает, что их клиенты — дураки?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218369

Bytes: 3893 / 3793

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

8520

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6800

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12604

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3175

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10288

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9420

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4591

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14974

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12596

26.10.2025