18+

Утечки химикатов и устаревшее оборудование: что скрывает «Хиагда»?

Проверка «Хиагды» экспертами не удовлетворила самих же сотрудников предприятия. Компания старается выйти сухой из воды, но новые фото с предприятия в очередной раз убеждают, что дочка крупной госкорпорации «Росатом» скрывает явные нарушения в своем производстве.

Напомним, что «Хиагду» подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – лес вблизи уранового предприятия сгорел из-за утечки химикатов.

После того, как на территорию производства приехала проверка в лице омбудсмена Юлии Жамбаловой и других экспертов, рабочие «Хиагды» стали возмущаться бессмысленностью данного мероприятия.

Журналистка Евгения Балтатарова показала фотографии токсичного производства, которые ей прислали сотрудники «Хиагды». Взглянув на них, тяжело говорить об экологической безопасности производства компании.

На фотографии ниже показан участок леса возле промплощадки месторождения Вершинное (расположено в пределах Хиагдинского рудного поля). С этого же места было снято то самое видео, из-за которого «Хиагду» стали обвинять в техногенной аварии. Примечательно, что таких сгоревших участков с сухостоем много.

Представители «Хиагды» не отрицают, что с лесом вокруг промплощадки что-то не так, но объяснить «аномалию» они не могут. Специалисты, взявшие пробы на месте уничтоженного леса, тоже не спешат с официальными выводами, хотя прошло уже полмесяца. Однако неудивительно, что проверка затянулась, ведь за время отсрочки компания может успеть подготовить убедительные результаты - правда, с реальностью они будут связаны мало.

Другие фото, предоставленные работниками «Хиагды», шокируют не меньше. Старые потрескавшиеся шланги, ржавые задвижки и почерневшая земля возле скважин, где серная кислота поступает в землю – все это доказывает факт серьезных нарушений на производстве.

Но как при осмотре предприятия можно не заметить явные следы утечки реагентов? Это можно объяснить лишь тем, что прошлые проверки экспертов были скорее экскурсией от компании с хорошо продуманным маршрутом. Только таким образом можно было скрыть бардак на производстве.

Также анонимный сотрудник «Хиагды» сообщает, что во время добычи урана разлив токсичных растворов на рельеф неизбежен, особенно это заметно зимой. Якобы экологически безопасное подземное выщелачивание, по словам рабочего, не является гарантией того, что растворы не выйдут за пределы рудного тела – часть скважин имеют нарушения по резьбовым соединениям.

Такие скважины обязаны выводить из эксплуатации, но компания этого не делает.

«В общем, по работе на этом предприятии в плане экологии очень много косяков, и их никто не афиширует. А экологи, которых сюда допускают, ничего не находят, ведь деньги решают все», – отрывок письма, адресованного Евгении Балтатаровой одним из сотрудников «Хиагды».

Подобные откровения людей, напрямую связанных с «Хиагдой», лишний раз подтверждают – компания увиливает от ответственности и скрывает огромное количество нарушений не только от жителей республики, но и должностных лиц.

В предыдущей статье Бабр рассказывал о недобросовестном отношении компании к свои рабочим:

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

URL: https://m.babr24.news/?ADE=218903

Bytes: 3830 / 3253

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

990

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

995

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

6112

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5222

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

8942

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

14015

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

15302

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

9444

28.08.2025