18+

Три месяца молчания «Хиагды»: компания продолжает скрывать аварию

Спустя три месяца «Хиагда» так и не предоставила обещанные результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора. Дочерняя компания «Росатома», обвиненная в уничтожении леса в Бурятии, совершенно не торопится отстоять свое честное имя.

Напомним, что по трассе «Романовка – Багдарин» Баунтовского района Бурятии очевидцы сняли видео с устрашающей картиной: участок леса внушительных размеров был выжжен химией. В произошедшем обвинили дочернюю компанию «Росатома» – ОАО «Хиагду», так как именно ее территория прилегала к данной местности.

Предполагается, что летом на производстве случилась техногенная авария, которая привела к утечке серной кислоты. Предприятие с лета 2021 года неоднократно посещал ряд специалистов из различных областей, чтобы разобраться в данной ситуации. Об этом Бабр подробно рассказывал в своем предыдущем материале:

На промплощадке «Хиагды» не побывали разве что самые ленивые. Компания только и успевала встречать то представителей республиканской прокуратуры и «Рослесозащиты», то уполномоченного по правам человека республики Юлию Жамбалову и заместителя главы минприроды Бурятии.

Каждый из перечисленных экспертов демонстративно поблагодарил компанию за возможность осмотреть предприятие и оставил положительный отзыв о безопасности его производства, тем самым как бы снимая с «Хиагды» причастность к испорченному лесу.

Также в начале сентября научные сотрудники осмотрели промышленную площадку завода и лес вблизи нее. В рамках экологического мониторинга ученые отобрали пробы почвы на сгоревшем по неведомым причинам участке леса и пришли к выводу, что превышения радиационного фона в этом месте не наблюдается.

Спрашивается, а какую связь между выжженной от химикатов растительностью и радиационным излучением ученые хотели увидеть? На фотографии так вообще показан отбор почвы с совершенно здорового леса, что лишний раз доказывает изворотливость «Хиагды», когда речь идет об экомониторинге на их территории.

Едва ли стоит доверять таким сомнительным проверкам, особенно когда результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора сих пор не вышли в свет. К слову, эти результаты компания обещала опубликовать еще в середине сентября. Но вместо того, чтобы это сделать, генеральный директор «Хиагды» Анатолий Михайлов продолжает с гордостью рассказывать, с какой большой ответственностью компания относится к сохранению экологии.

Кстати, месяц назад «Хиагда» похвасталась тем, что вошла в тройку лучших предприятий Росатома по итогам конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».

«Экологическая политика основывается на принципах рационального природопользования, сохранения природной среды в районах промышленной деятельности, совершенствования систем радиационного, экологического и санитарно-эпидемиологического контроль», – прокомментировал лидерство Анатолий Михайлов.

В этой ситуации удивляет то, как компания, принадлежащая к крупной госкорпорации, может оставаться безнаказанной за причиненный ущерб экологии Бурятии.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221042

Bytes: 3556 / 3135

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7926

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6593

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12535

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3139

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10222

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9325

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4567

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14916

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12538

26.10.2025