18+

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Это шесть малых городов, которые пойдут с юга на север вдоль Енисея (вплоть до самых северных точек Красноярского края) под условными названиями: «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «Турухан», «Норильск», «Диксон». Как поясняет ТАСС, пока это лишь географические произвольные обозначения для привязки к месту. Новые населённые пункты будут находиться в 100-300 километрах от реальных населённых пунктов. Для каждого города придумают свой профиль. Так, «Бирюса» будет здравницей и индустриальным парком, направленным на переработку биосырья. «Лесосибирск» возьмёт на себя роль промышленно центра. Агломерация новых городов должна стать инструментом развития северных территорий Красноярского края и Арктики.

Руководителем проекта выступает некий Евгений Пащенко. Он и сообщил о том, что на Енисее появится шесть новых городов — на конференции «Новые малые города Сибири - как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики». Конференция прошла в Институте Севера и Арктики, который работает на базе СФУ.

Самый первый вопрос, который возникает в голове: проект шести малых городов на Енисее как-то связан с идеей Шойгу? Евгений Пащенко утверждает, что идея новых городов принадлежит именно ему, а не министру обороны. Очень смело. Мол, в марте этого года он сделал презентацию своей идеи для Минэкономики края, а через два месяца эту же мысль озвучил Сергей Шойгу.

По словам Пащенко, идея создания агломерации пришла к нему пять лет назад в Китае, где он увидел мощную индустриальную экономику на фоне проблем сельского хозяйства и истощения земель. Собственно, на Китай и будут ориентированы сибирские города — производимая в Красноярье сельхозпродукция пойдёт туда на экспорт.

Вопрос второй. Кто такой Евгений Пащенко?

Скажем сразу: Евгений Пащенко — личность многогранная и очень активная, даже пройдошливая. Числится директором ООО «Красноярский инновационный центр». Фирма с основным профилем «ремонт электронного и оптического оборудования» в составе одного человека за 2020 год показала нулевую выручку.

Пащенко отмечается бурной политической активностью с нулевым результатом. Пятикратно баллотировался в представительные органы власти, в том числе Заксобрание от разных партий: «Справедливая Россия» (2011), КПРФ (2013), «Партия Возрождения Села» (2016), «Зелёные» (2021), а также в качестве самовыдвиженца (2015). В разное время числился руководителем и учредителем группы юрлиц из максимально разрозненных сфер. Является родным братом Олега Пащенко, главреда «Красноярской газеты» и экс-соратником губернатора Александра Усса по блоку «НАШИ!».

Вопрос третий: как власти Красноярского края относятся к проекту городов на Енисее? С соответствующим вопросом в краевое правительство обратилось издание NGS. На что получило ответ: в профильных министерствах не в курсе проекта Пащенко, правительство Усса ведёт работу по инициативе Шойгу. Новые города действительно могут появиться, но при появлении экономических предпосылок. Например, это может быть связано со строительством инфраструктуры для нефтегазового кластера «Восток-Ойл» «Роснефти».

Впрочем, представители власти могут говорить что угодно. Нарисовавшийся на горизонте Пащенко со своей «идеей» о городах вполне может оказаться предтечей большого распила, авторы которого сидят в Сером доме. Уж слишком заманчивую дверь открыл Сергей Шойгу, озвучив на всю страну завиральную мысль.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221784

Bytes: 3875 / 3695

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1075

10.11.2025

Охрана новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке обойдётся более чем в ₽2 миллиона

В Красноярске собираются выделить более двух миллионов рублей на охрану новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке.

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

3452

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.