18+

Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?

Игра в «переведи стрелки» подошла к концу. Госкорпорация призналась в загрязнении нефти на «Дружбе». Обвинили во всем уже бывших рядовых сотрудников компании. Целых семь человек. Правда, неясно, как они успели похитить столько топлива за короткий промежуток времени. И почему этого никто не заметил.

В истории остается много белых пятен. Давайте попытаемся разобраться вместе.

Подробнее о случившемся

7 декабря 2021 года Ленинский районный суд Самары приговорил сотрудника АО «Транснефть-Дружба» Романа Якушева к четырем годам колонии общего режима. Законники установили, Якушев был посредником при получении взятки за бездействие. А точнее непринятие мер «по изобличению поступления в нефтепровод «Дружба» на ПСН (пункт сдачи нефти) «Лопатино» загрязненного хлорорганикой топлива».

Фигурантами громкого дела остаются 13 человек. Семь из которых, сотрудники «Транснефть-Дружба». Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать немного (или много, тут как посмотреть) денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Ранее Токарев даже слышать не желал о причастности «Транснефти» к загрязнению топлива. Даже с журналистами судился за пострадавшую репутацию (подробнее в материале «Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами).

Об аварии на «Дружбе». Старая версия событий

Чтобы представить масштабы происходящего, вспомним об инциденте на «Дружбе». Если кратко, в конце апреля 2019 года из-за грязного топлива сломалось оборудование Мозырского НПЗ. После чего Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов в Украину и европейские страны. Разгорелся международный скандал. Компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда почти пять миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

Сначала госкорпорация пыталась через суд разобраться с «Роснефтью», а когда из этого ничего не вышло, Токарев сменил тактику. В конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в систему загрязненного топлива. Якобы «Транснефть» предотвратила серьезную аварию с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «утроить тщательную проверку» конкуренту (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти). Собственно в топливе ничего не нашли. Потом было еще несколько сообщений о разливе топлива компанией Сечина. Анонимных, естественно.

Стрелки нашли адресата. Новая версия событий

По новой версии событий, «Транснефть» также не имеет к загрязнению никакого отношения. Якобы еще в 2017 году она продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Впору кричать: «Виновники найдены». Но, что тут надо знать: фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Во-первых, мягко говоря, не совсем понятно зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект. Во-вторых, если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней. И вот еще вопрос на засыпку, чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год.

Диверсия и происки врагов

В середине сентября 2021 года журналист «Аргументов недели» Никита Кричевский опубликовал на сайте материал «Транснефть» планирует взять под полный контроль качество своего же сырья». Где рассуждал на тему появления грязной нефти в «Дружбе». Журналист предположил, что нефть действительно могли украсть. Но только не рядовые сотрудники. А сеть «коммерческих» теневых структур, связанных с «Транснефтью» и самарскими ОПГ. О прямой заинтересованности Токарева говорит и последующее препятствие в получении проб сырья. Сам глава компании назвал произошедшее «диверсией».

Которая почему-то повторилась на подпускной пункте «Адамова застава», на участке между Белоруссией и Польшей. Это привело к приостановке прокачки нефти на Запад польским оператором «Дружбы» PERN. Тогда «Транснефть» обвинила во всем белорусскую сторону. Якобы именно она причастна загрязнению нефти. А на журналиста и издание в ноябре этого года корпорация Токарева подала в суд. За ущерб деловой репутации.

«Транснефть», как всегда, ни в чем не виновата и продолжает искать крайних. Что не может не наталкивать на определенные вопросы. При этом компания претендует на все пункты сдачи и приема топлива (подробнее в Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива). Токареву ли не знать, какие денежные потоки там вращаются. Не обернется ли это еще одним международным скандалом, с последующим поиском виновных?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?ADE=222241

Bytes: 6032 / 5282

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

8991

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

9289

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

11173

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11847

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

14762

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

38454

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12645

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

15517

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

17270

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

14560

09.04.2025