18+

Н.Преображенский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

9246

20.09.2005, 14:50

Усть-Кут: город проблем

Я провел в этом городе очень много времени.

Ездил из него на север в экспедиции, на восток – строить БАМ, приезжал в гости к друзьям-охотникам.

Тогда, в те времена, когда Усть-Кут был столицей западного БАМа, он тоже не процветал. Но город жил – и те проблемы, которые возникали, возникали из-за стихии, а не из-за людей.

На севере области живут удивительные люди. Люди, закаленные холодами, тяжелыми условиями жизни, отсутствием сервиса и услуг. Люди честные и мужественные. Люди, которые не привыкли жаловаться до тех пор, пока совсем не будет невмоготу.

Сейчас жители города жалуются. Жалуются даже в самые высокие инстанции. Интересно, до какого состояния нужно было довести этих людей, чтобы даже дети стали звонить президенту?

Люди жалуются на власть. Не на морозы, не на отсутствие бытовых услуг, к которому они давно привыкли. Они жалуются на людей, которые, стоя у руля управления городом, ничего не делают для того, чтобы жителям этого города хоть чуть-чуть лучше жилось.

Конечно, есть и объективные факторы, которые осложняют ситуацию. Государство, которое практически забыло о севере, массовый отъезд людей на юг - в цивилизацию, сокращение объема перевозок у ключевого предприятия города – Осетровского речного порта. Однако областные власти хорошо помнят о значении города для региона и всей страны, о том, что именно через этот город осуществляется северный завоз, обеспечиваются бамовские поселки и бодайбинские прииски. Об этом может забыть Москва – но никогда не забудет Иркутск.

Область финансирует Усть-Кут, и финансирует очень хорошо – однако все эти деньги исчезают неизвестно куда. Жители этих денег не видят, речники ходят без работы, милиция практически бездействует – при колоссальном росте преступности и наркомании. Власти тем временем изображают какую-то деятельность, ведя переговоры о дополнительном финансировании замороженного Дома культуры – очевидно, всерьез полагая, что дети наркоманов и алкоголиков само собой пойдут смотреть спектакли и слушать концерты заезжих знаменитостей.

Не пойдут. Власти Усть-Кута ведут население к деградации – и дети пьяниц будут рождать таких же, как они сами, людей без будущего.

Больная тема Усть-Кута уже много лет подряд – мороз. Мороз, который входит в неотапливаемые дома. Именно в этом вопросе власти проявляют полную беспомощность, абсолютное нежелание хоть как-то исправить ситуацию. Сама власть, естественно, живет при этом в весьма комфортабельных коттеджах – или, что еще хуже, уезжает на всю холодную сибирскую зиму куда-нибудь в Ялту или Сочи, откуда и “управляет” замерзающим городом.

Уже который год подряд вопрос с замерзающим Усть-Кутом решается на самых высоких уровнях. Его решает президент, полпред, губернатор. Его решают такие известные люди, как Федор Боровский, Владислав Поздняк, Петр Воронин, Сергей Брилка – люди, занятые совсем другими вопросами и вынужденные подменять мэра Усть-Кута на его посту, чтобы отдать распоряжения о ремонте котельных, теплотрасс, распределении рабочей силы. В 2003 году импотенция местных властей дошла до того, что в усть-кутские котельные пришлось завозить кочегаров из Иркутска и платить им не только зарплату, но и командировочные, и оплату проезда.

Возникает резонный вопрос: почему мэр Усть-Кута до сих пор находится на своем месте? Ведь после фразы губернатора Бориса Говорина, обращенной к Владимиру Сенину “сколько ни дай – все разворуют”, сомнений в реальности происходящего ни у кого уже не оставалось. Не знаю. Вполне возможно, что до сих пор у жителей Усть-Кута не было другой альтернативы, кроме существующего мэра. А может быть, они просто разуверились в любой власти.

Между тем решить большинство проблем просто. Народ должен избрать своего человека – человека, знающего город не понаслышке, отвечающего за свои слова и дела. Человека, который не будет пережидать зиму в Ялте…

Н.Преображенский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

9246

20.09.2005, 14:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=24469

Bytes: 3833 / 3833

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

2827

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2219

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3726

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

12487

24.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2741

24.09.2025

Александр Гоголев будет главой Усть-Ордынского округа?

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» со ссылкой на свои источники сообщил, что главу администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4260

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9024

22.09.2025

Министр финансов Прибайкалья ушла в отставку. И ещё ряд чиновников

Ряд чиновников правительства Иркутской области не будет работать в новом составе кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7799

22.09.2025

Роман Буянов не будет представлять интересы губернатора Прибайкалья в ЗС

Телеграм-канал «Шишкин лес» сообщил, что Роман Буянов, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании, покидает свой пост.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3425

22.09.2025

Руслан Ситников уходит из правительства Иркутской области?

Утром 22 сентября сразу ряд телеграм-каналов Прибайкалья сообщил о том, что свой пост покидает одна из ключевых фигур правительства Иркутской области ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9923

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

8532

22.09.2025

Губернатор Прибайкалья назначил членов правительства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил временный состав правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14915

20.09.2025