18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Политика Иркутск

4352

08.12.2006, 12:39

"Единую Россию" – в Бобруйск!

Седьмой всероссийский съезд партии «Единая Россия» стал главным политическим событием уходящей осени. Чтобы организация столь грандиозного мероприятия была на должном уровне, принимающей стороне, а именно властям Екатеринбурга и Свердловской области, пришлось очень постараться.

По словам мэра столицы Среднего Урала Аркадия Чернецкого, встретить гостей удалось достойно. Между тем, без скандалов, путаницы и обид не обошлось. Обратная сторона съезда – в материале «Нового Региона».

Приезд

Проблемы начались еще на этапе приема высоких гостей в аэропорту Кольцово. Еще 30 ноября, проводя последние консультации с Москвой, ответственные за встречу «единороссов» лица, получили указание – не готовить столы с едой для прилетающих гостей, поскольку времени на всякого рода угощения у них не будет – сразу из Кольцово гости отправятся по делам.

Однако 1 декабря ситуация кардинально поменялась – позвонили москвичи и сообщили, что необходимо в срочном порядке приготовить для прибывающих vip-ов фуршет. Кейтеринг Кольцово совершил невозможное – в кратчайшие сроки приготовил угощение и закупил спиртное. При этом, оплатить расходы аэропорта москвичи отказались – сказали, что нет денег.

Продолжались нелепости и на этапе прибытия самолетов. Для Кольцово был подготовлен и согласован один график прибытия самолетов, однако движение на самом деле совершалось по другому графику – борта отставали от расписания на 1-2 часа. К примеру, самолет с Грызловым, Лужковым, Шойгу и Якуниным на борту должен был прибыть в Кольцово в 13:00, а на самом деле он сел в 14:05. Журналистов, приехавших в порт, сотрудники ФСО вынудили час стоять на взлетном поле, мерзнуть на ветру и проклинать «Единую Россию». Брифинг с Грызловым должен был пройти в здании аэропорта, однако этого не случилось. Глава партии сделал заявление на взлетном поле – на расстоянии нескольких метров от журналистов под рев двигателей самолетов. Ближе к журналистам ФСО Грызлова не подпустила. В итоге ничего из того, что он счел нужным сообщить, представители прессы не услышали.

По словам уральских устроителей съезда, организация грандиозного мероприятия была провалена по вине москвичей. Именно на них были возложены все основные функции по встрече, доставке, перемещению делегатов и т.д. (уральцы должны были предоставить для всех гостей гостиницы, обеспечить всех возможностью поесть и проч.), однако, проведя в Екатеринбурге две недели, столичные организаторы запутались сами и запутали всех остальных. В итоге возникла грандиозная неразбериха. Кому-то не хватило номеров в гостиницах, кого-то забывали забрать из аэропорта. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добирался до гостиницы на такси, поскольку в Кольцово его никто не встретил. Не встретили в аэропорту и депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна (правда, по версии организаторов, они просто не могли обнаружить известного депутата в здании аэровокзала). Стоит отметить, что в последний раз Хинштейн был в Екатеринбурге 12 лет назад, и ему было бы довольно сложно сориентироваться на местности. В итоге депутат все же дождался кураторов, которые должны были сопровождать его по городу. «Куратор привез его в Атриум Палас отель, посадил на стул и сказал, мол, сиди, пока я тебе номер не организую. Хинштейн сидел долго, но куратор так и не появился. В итоге, совершенно злой Александр Евсеевич позвонил коллеге по думе – екатеринбуржцу Игорю Баринову и отправился вместе с ним гулять», – рассказывают очевидцы. Не исключено, что обида на безобразную организацию стала одной из причин агрессивного выпада Хинштейна в адрес всех местных высокопоставленных чиновников и силовиков.

Губернатору Иркутской области Александру Тишанину не хватило места в гостинице. С огромными трудностями и скандалом его в итоге пристроили в Атриум Палас отель. Негде было бы ночевать и президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, если бы он не улетел из Екатеринбурга сразу 1 декабря, а решил бы остаться на съезд. Мест в гостиницах города не было, поэтому СвЖД пришлось бы поселить главного железнодорожника страны на своей загородной базе отдыха.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров хоть и должен был приехать в Екатеринбург, отказался от этой затеи именно из-за низкого уровня организации съезда. Дело в том, что один Кадыров не ездит никогда – его сопровождает многочисленная личная охрана. Для размещения чеченца пришлось выделить целую гостиницу «Гранд Авеню». Проверить, все ли в порядке, в Екатеринбург сначала приехали охранники премьера. Они забраковали гостиницу, заявив, что она не удовлетворяет требованиям безопасности.

На подходах к съезду

Совершенно безобразно была организована охрана самого ККТ «Космос», где проходил съезд. 1 декабря в 23:00 поступило указание для ФСО и милиции – усилить охрану «Космоса». Именно поэтому большинство журналистов, в том числе и корреспонденты «Нового Региона», вынуждены были прорываться на съезд с боем. «У нас указание», – заявляли милиционеры и требовали от журналистов аккредитационную карточку, категорически не желая понимать, что аккредитацию можно было получить только в самом здании ККТ, пройдя процедуру регистрации. При этом у милиционеров с собой не было даже раций, чтобы получить инструкции и указать журналистам, где именно находятся пропускные пункты. Зато пикетчиков правоохранители пропустили в «Космос» практически беспрепятственно.

У участников массовых акций, приуроченных к съезду, организация оказалась как раз на уровне. На митинги, как «за» так и «против», явились более тысячи человек. Впрочем, многочисленность собрания объяснялась просто – финансовым интересом. Пришедшие к ККТ якобы члены «Молодой гвардии» (как оказалось, большинство из них не имели отношения к этой организации) получили по 400 рублей каждый за участие в митинге в поддержку «Единой России», о чем, не стесняясь, рассказывали журналистам. Протестные мероприятия со стороны оппозиции (устраивали партии РПЖ, «Народная Воля») также были проплачены, в чем лично убедился корреспондент «Нового Региона», которому, приняв его за участника митинга, предложили получить 200 рублей.

Внутри

Ряд досадных недоразумений произошел и во время съезда. Так, например, в отличие от свердловского губернатора Росселя, который сидел в окружении приятных ему главы Росспорта Вячеслава Фетисова, вице-премьера правительства РФ Александра Жукова и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий был явно недоволен соседством со спикером свердловской облдумы Николаем Ворониным. «Чернецкий всю дорогу морщился. Догадаться посадить вместе этих антагонистов, это каким надо быть организатором», – недоумевали наблюдатели. Любимый рупор свердловского губернатора, Областное телевидение, по техническим причинам сорвало целых 40 минут прямой трансляции съезда. Не хватило бейджей для журналистов. Гардеробная, где разделись более 400 представителей прессы, не охранялась. У корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова пропал паспорт. Еда в буфете стоила баснословных денег. Алкоголь был запрещен к продаже, однако участники съезда умудрялись покупать его из-под прилавка, договариваясь с буфетчицами. В результате, уже к обеду ароматы перегара распространялись по всем этажам «Космоса». Возможно, именно употребление спиртного спровоцировало участников съезда на рождение разного рода баек. Так в ЖЖ одного новосибирского блоггера уже появилась история про журналиста «Комсомольской Правды – Новосибирск» Андрея Ткачука, который осмелился задать Борису Грызлову вопрос, который волнует всех. «Товарищ Грызлов, а вы знаете, как вас называют?», – спросил, согласно байке, Ткачук.

– Нет.

– Андроид!

– А вы, собственно, кто такой? Как вы сюда попали? – обиделся Грызлов и демонстративно ушел. В итоге пресс-секретарь губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского пять часов просидела у Грызлова с объяснительной запиской. Извинялась. А бедного журналиста Андрея обратно домой не взяли – он поехал за свой счет, – сообщает ЖЖ-ист.

«ЕР» и екатеринбуржцы

Всех и вся в эти дни прокляли и простые екатеринбуржцы: центр города был практически перекрыт для движения. Пробок не было – это правда. Но их не было только в центре города – все они переместились на периферию, на объездные дороги. «Такого безумия, как вечером в пятницу, я еще не видел. Пробки были везде, даже в тех местах, где их не было никогда в принципе, – поделился впечатлением водитель одной из служб такси Екатеринбурга. – Да и все выходные я простоял в пробках, разговаривал со своими знакомыми и коллегами, они решили устроить бойкот выборов в Госдуму».

Спокойно проезжать по улицам города можно было только в том случае, если ты находился в машине ГИБДД или милиции, а также, если при себе имелся специальный пропуск «Единой России». Нелегко пришлось и пешеходам. Так, в пятницу милиционеры никого не подпускали к Атриум Палас отелю. Людям приходилось идти в обход через улицу Гоголя по левой стороне улицы Розы Люксембург, либо по правой стороне улицы Белинского.

«Лучше бы они эти партийные миллионы направили на повышение пенсий пожилым людям, чем на свой дурацкий съезд. А наши власти хороши! Ну, хоть бы улицы прибрали! Вместо этого все с дорог сгребли на тротуары!» – ругались, проезжая на автобусе мимо Храма на Крови две старушки. Обозленные неудобствами екатеринбуржцы «родили» к выходным анекдот о том, что следующий съезд «Единой России» по многочисленным просьбам россиян должен пройти в белорусском городе Бобруйск.

Дарья Травкина, Елена Васильева, Новый регион

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Политика Иркутск

4352

08.12.2006, 12:39

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34546

Bytes: 9521 / 9471

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

С выборов в думу Тайшетского округа бегут кандидаты

Кандидаты в думу новообразованного Тайшетского муниципального округа бегут с предвыборной гонки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1405

11.08.2025

Кандидат в губернаторы Прибайкалья Лариса Егорова представила своих сенаторов

Последний кандидат в губернаторы Иркутской области Лариса Егорова (СРЗП) обнародовала «свою» тройку предполагаемых сенаторов от региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1759

11.08.2025

ТИК Братского района отказала в регистрации Александру Серову

Бывший мэр Братска Александр Серов не будет бороться за пост мэра Вихоревки: 9 августа ТИК Братского района отказал ему в регистрации в качестве ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1201

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8880

08.08.2025

Кандидат в губернаторы Прибайкалья от ЛДПР представил свою тройку сенаторов

Кандидат в губернаторы Иркутской области от ЛДПР Виктор Галицков представил своих кандидатов в сенаторы от региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4784

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

3853

07.08.2025

Избирком Прибайкалья зарегистрировал четверых кандидатов в губернаторы

7 августа избирком Иркутской области зарегистрировал четверых кандидатов в губернаторы региона. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4358

07.08.2025

На пост мэра Балаганского района претендует три человека

Три кандидата подали документы в избирком, претендуя на пост мэра Балаганского района. Об этом сообщается на сайте комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4757

06.08.2025

Девять кандидатов хотят стать мэрами Усть-Кутского района

Девять кандидатов подали документы на выборы мэра Усть-Кутского района. Об этом сообщается на сайте избиркома Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4467

06.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15113

06.08.2025

Восемь кандидатов хотят стать мэром Ангарска

Избирком Ангарска 4 августа завершил приём документов от кандидатов в мэры и депутаты думы Ангарского городского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6780

05.08.2025

Экс-мэр Тайшетского района Величко хочет стать депутатом думы

На выбор думы нового Тайшетского муниципального округа подал документы экс-мэр Тайшетского района Александр Величко.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4273

05.08.2025