18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Иркутск

17709

17.07.2008, 14:59

90 лет Независимой Сибири

90 лет назад, 17 июля 1918 года по новому стилю, глава Временного Сибирского правительства, выдающийся политик и общественный деятель Сибири Петр Вологодский подписал Декларацию о государственной самостоятельности Сибири.

Факт этот старательно замалчивался как в советское время, так и после псевдовосстановления капитализма в России. Впрочем, и при царском режиме идеи самостоятельности Сибири отнюдь не приветствовались.

Само Временное Сибирское правительство, между тем, еще в день подписания Декларации вполне могло бы поднять бокалы за столетие самой идеи независимой Сибири. Именно за сто лет до этого родилась идея создания республики в Сибири, принадлежащая перу книгоиздателя и журналиста Николая Новикова. Любопытно, что, несмотря на достаточно строгий режим императора Александра I, столица не обратила внимание на подобное вольнодумство, сочтя его за выдумки сибирских чиновников. Мысль зрела в просвещенных сибирских кругах почти полвека, когда в 1865 году был раскрыт заговор сибирских сепаратистов, созданный с целью отделения Сибири от России и создания аналога Североамериканских соединенных штатов.

"Заговорщики" того времени ныне входят в число лучших представителей своего времени – Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Афанасий Щапов. Идея же независимых сибирских штатов не просто сохранилась, но и получила свое развитие.

Напомним, что Сибирь была силой завоевана императорской Россией, де-факто являлась колонией и юридически была не неотъемлемой частью Российской империи, а лишь ее унией. Российский император в числе своих титулов имел и звание царя Сибирского, что означало признание территориальной отграниченности Сибири. В феврале 1917 года, после позорного отречения от престола сначала трусливого Николая II, а затем и слабохарактерного Михаила, Сибирь потеряла все основания для пребывания в унии и получила фактическое право на выход из состава Российской империи – вместе с Польшей, Финляндией и прочими ее частями. В течение всего 1917 года во всех городах Сибири обсуждались проекты отделения от России, а 5 августа была принята бело-зеленая сибирская государственная символика по проекту П.А.Казанцева.

Форма правления и устройства Сибири также не вызывала принципиальных разногласий. В Сибири никогда не было крепостного права, помещиков и их рабов. Императорская власть на сибирских просторах была номинальной и зачастую минимальной, все жизненные вопросы решались общенародным собранием. Фактически перед независимой Сибирью стояло два варианта развития: либо конфедерация по аналогии с Соединенными штатами, либо конфедерация с Советами народных депутатов.

В июне 1918 года, в результате освобождения большей части Сибири от большевиков, было принято решение о создании Временного Сибирского правительства во главе с П.В.Вологодским. 17 июня по новому стилю, в силу необходимости определения статуса Сибири, правительством была принята "Декларация о государственной самостоятельности Сибири ":

"Временное Сибирское Правительство, приняв на себя всю полноту власти в стране после изгнания узурпаторов — большевиков, наряду с другими важнейшими задачами, полагает также необходимым вывести Сибирь из того неопределенного положения, в котором она находится вследствие разгона большевиками Сибирской Областной Думы и продолжающегося их господства в Европейской России.

Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.

Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства — большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени.

Вместе с тем Временное Сибирское Правительство почитает своим священным долгом заявить, что созыв Всесибирского Учредительного Собрания, которому оно передаст свою власть, является его непреклонным намерением, к скорейшему осуществлению которого оно будет стремиться всеми своими силами.

Однако Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности.

Временное Сибирское Правительство полагает, что, по счастливом достижении этой высокой цели, характер дальнейших взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией будет определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями. Исходя из этих соображений. Временное Сибирское Правительство приступает к своей ответственной работе с твердой уверенностью, что будет в ней поддержано всеми государственно-мыслящими элементами страны.

Председатель Совета Министров и министр иностранных дел Петр Вологодский

Министр внутренних дел В. Крутовский, министр юстиции Григорий Патушинский, министр финансов Иван Михайлов, министр туземных дел Михаил Шатилов.

4 (17) июля 1918 г. "

В качестве столицы Сибири был избран город Омск.

К сожалению, правительство Вологодского плохо представляла себе реальные пути развития Сибири. Идеальным вариантом такого развития было бы немедленное отделение от большевистской России и объявление независимой конфедерации. Однако история не имеет сослагательного наклонения – достаточно беспомощное Временное Сибирское правительство позволило втянуть себя в гражданскую войну на стороне белых. В результате, вместо борьбы за Сибирь, на сибирских просторах развернулась борьба за власть в Москве между двумя чуждыми сибирякам силами: красными и белыми. Для Сибири это закончилось печально: глубочайший кризис правительства привел к военному перевороту и диктатуре А.В.Колчака, которого мало интересовала сибирская независимость, зато волновали обязательства перед Антантой.

Между тем, если бы в крайне тяжелое для большевиков лето 1918 года Сибирское правительство предложило Москве мир, нейтралитет и независимость Сибири, на тех же условиях, на которых эту независимость получили Польша и Финляндия, нет никаких сомнений, что предложение было бы принято. Тем самым большевики избавлялись от ярма огромной неуправляемой территории, на которой советская власть в полной мере почувствовалась лишь после второй мировой войны, и одновременно получали дружественного политического и экономического партнера.

Отделение не удалось. Виной тому, в первую очередь, отсутствие той самой политической воли, о которой мы столь много говорим и в наши дни. И сейчас отделение Сибири на мирных, законных основаниях – вопрос именно политической воли, ибо у современного кремлевского режима нет ни сил, ни желания как-то поддерживать и развивать эту территорию. Современная Сибирь – это хуже, чем колония, так как в обмен на выкачиваемые богатства сибиряки получают лишь нищету, болезни и отсутствие каких-либо перспектив на будущее.

В завершение хотелось бы процитировать слова генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева, командующего Сибирской армией, сказанные им 2 февраля 1923 года:

"Моя мечта — выйти в Сибирь, создать сибирскую национальную народно-революционную армию, освободить Сибирь, собрать Всесибирское Учредительное народное собрание, передать всю власть представителям народа. И дальше как они решат. Мои убеждения: я народник, ненавижу реакцию с ее местью, кровью, возвращением к старому, и пока буду во главе вооруженных сил, никогда не допущу старорежимцев. Власть крестьянства, деревни — вот мой идеал".

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

Особая благодарность представителю сибирской областнической организации в Иркутске Михаилу Кулехову за ряд идей и фактов.

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Иркутск

17709

17.07.2008, 14:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46658

Bytes: 9185 / 8794

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

2195

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7491

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7423

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3595

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4887

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4165

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2138

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4277

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9918

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37179

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15593

09.05.2024