18+

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

4495

25.02.2003, 21:20

Популизмом назвал губернатор предложение депутатов отменить областной закон о 90-процентной оплате услуг ЖКХ

В резкой форме отозвался сегодня губернатор Борис Говорин об инициативе депутатов Законодательного собрания. Речь идет о попытке отменить областной закон о 90-процентной оплате услуг ЖКХ. Глава администрации назвал это популизмом. А сам парламент "издерганным, не способным обсуждать проблемы в спокойной обстановке".

Похоже, в коридорах областной власти разгорается новый заочный диспут. Депутаты Законодательного собрания на последней сессии собирали подписи под предложением отменить Закон о системе "90+10". Губернатор считает, что в год выборов в Госдуму народные избранники регионального масштаба пытаются заработать политические дивиденды. "Это популизм. Это популизм и больше ничего. Он, конечно, не на пользу Иркутской области, не на пользу населению. И самое главное, такие же проблемы существуют во всех регионах РФ. Мы нигде не видим такого надрыва, такой агрессии и такого неспокойствия", - сказал Борис Говорин.

В руководстве областного парламента это высказывание губернатора восприняли как оскорбление. Вице-спикер Геннадий Истомин утверждает, что кампания против так называемых федеральных стандартов оплаты услуг ЖКХ начата исключительно с одной целью: защитить огромную армию малоимущих жителей Иркутской области. "Если это называется популизмом, тогда да. Но тогда как назвать протекционизм, который создается на территории области для всех финансово-промышленных групп? И кто это делает?" - говорит Геннадий Истомин.

Народные избранники признали, что поспешили, приняв в июне прошлого года областной Закон о 90-процентной оплате коммунальных тарифов. Сделали это под обещание, что федеральный центр выделит три миллиарда рублей, которые пойдут на жилищно-коммунальную реформу. Однако, говорят депутаты, пока получено не более восьмидесяти миллионов. Губернатор, в свою очередь, напоминает, что органы местного самоуправления слишком рьяно начали переход на систему "90+10". Ее нужно было вводить не раньше 2003 года. До этого разработать механизмы социальной защиты малоимущих.

Тем временем жители области митингуют. Протестуют против того, что квартплата съедает огромную часть семейного бюджета. Что процесс оформления субсидий похож на издевательство. Что деньги берут, а реальных изменений в работе коммунальщиков не видно. И винят всех подряд: и мэров, и депутатов, и губернатора. Власти же в последнее время никак не могут договориться по самым острым проблемам. Как в басне Крылова, которая начинается со строчки: "Когда в товарищах согласья нет". Борис Говорин считает, что согласие возможно при одном условии: "И депутаты Государственной Думы, которые населением избраны, все сегодня должны работать под губернатора Иркутской области. Это нормальный процесс, в нормальной цивилизованной стране".

Это высказывание прозвучало в контексте того, что все ветви власти должны работать на выполнение программы развития Иркутской области до 2005 года. Приоритет программы - борьба с бедностью. Депутаты доказывают, что реформа ЖКХ ничего, кроме повышения квартплаты, не принесла и требуют от областной администрации ответов на такие вопросы: "Почему не были исполнены обязательства по поставке денег в Иркутскую область, какие были обещаны? Что администрация думает сделать в области реформы коммунального хозяйства? Как мы будем готовиться к зиме и сколько финансовых ресурсов будет выделено?"

Ответы, видимо, прозвучат только на следующей сессии Законодательного собрания. Но они вряд ли разрешат спор между чиновниками администрации и депутатами. В год выборов острота дискуссий нужна как тем, так и другим. Это политика.

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

4495

25.02.2003, 21:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=6233

Bytes: 3561 / 3561

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5115

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15217

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11190

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9157

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10087

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Транспорт

Иркутск

9420

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10429

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16484

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

15251

31.10.2025

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9464

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13517

30.10.2025