18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2769

27.07.2009, 15:15

Выпускники педвузов востребованы любыми работодателями

Президентская инициатива «Наша новая школа», представленная Минобрнауки на рассмотрение экспертов, предполагает введение новых систем оплаты труда учителей. Особое место в этом проекте занимает также конкурс «Учитель года России». О материальных и моральных стимулах школьных педагогов РИА Новости рассказал министр образования Пермского края Николай Карпушин.

- Николай Яковлевич, по каким критериям в Пермском крае оценивают сегодня деятельность учителей?

- Мы перестали говорить просто о повышении квалификации учителя. Вместо этого стали говорить о стимулирующих элементах заработной платы и объективном контроле за деятельностью учителя. Причем в этом контроле должен быть задействован не завуч школы, а как минимум управляющий совет с участием родителей. Механизм стимулирующих выплат регионы могут совершенствовать. Мы, например, в Пермском крае, основываясь на принципах федеральной методики, разработали свои критерии. Во-первых, кроме ЕГЭ у нас есть еще единые муниципальные тесты - объективные и независимые. С их помощью мы можем оценить, чего добился ученик после окончания начальной школы, к седьмому, девятому и одиннадцатому классам.

Во-вторых, мы относим к компетенции школы все, что связано с подростковой преступностью – ведем статистику. В-третьих, не забываем о здоровье. Есть конкретные показатели: плохое зрение, сколиозы. Если учитель не досмотрел за ребенком – получит штрафные баллы.

К основным критериям оценки каждая территория может добавить свои, например, по использованию инноваций. Допустим, мы сейчас вводим электронные дневники. Одна территория считает для себя это важным, другая нет.

- Насколько, на Ваш взгляд, полезны конкурсы среди учителей?

- На мой взгляд, все, что касается моральной поддержки учительства, гипертрофировано. Чего мы только ни дарили победителям различных конкурсов: автомобили, квартиры. Премия лучшему учителю в прошлом году составляла 500 тысяч рублей. А что это дает? Никаких мощных результатов мы не получили, только театрализацию этого действа. Чем выше премия, тем больше журналистов, тем лучше зал, тем большее количество политических партий пытается принять участие в мероприятии. А смысл? Результаты надо показывать не на конкурсах, а в школе.

Благодаря интернет-технологиям мы сегодня можем выявить лучших учителей по результативности их работы – есть рейтинги школ и рейтинги учителей.

Недавно в Перми мы провели единый муниципальный экзамен в четвертых классах. Выявить лучших оказалось просто: все учителя четыре года ведут один и тот же класс.

Главное в этих рейтингах – объективно и понятно сформулированные критерии оценки. Если это гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением предметов, которые ведет явный или неявный отбор детей, то соответствующие результаты они должны предъявить и на выходе.

Другое дело, школа – социальная окраина. Мы понимаем, что в нее попали все, кто мог, но благодаря именно этой школе понижена динамика преступности подростков. И та и другая школа по-своему достойны

- Вы согласны с тем, что престиж профессии учителя упал, а педагогическое образование никуда не годно?

- Уважение к профессии учителя надуманное. Престиж профессии изменится одновременно с размером той зарплаты, которую получает учитель.

Что касается образования, то, на мой взгляд, время, когда все правдами и неправдами хотели стать экономистами и юристами, прошло. Сегодня молодежь думает о том, куда утроиться после окончания вуза. В этом смысле педуниверситет дает крайне профессию с массой полезных навыков. Посмотрите: другие отрасли весьма охотно пользуются выпускниками педвузов. Не зазорно закончить факультет иностранных языков педагогического вуза и дополнительно получить еще образование экономиста. Выпускники педвузов легко адаптируются к жизни. Нельзя сказать, что педагогическое образование - второго сорта.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2769

27.07.2009, 15:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=79722

Bytes: 3937 / 3891

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

643

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1302

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1536

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8439

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1581

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1595

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14235

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2461

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

3023

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2253

03.07.2025