Педагоги РФ нуждаются в оздоровлении не меньше школьников
Один из разделов национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» посвящен сохранению здоровья детей. Какие проблемы существуют сегодня в этой области и как они должны решаться, в интервью РИА Новости рассказал председатель Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования Фарис Харисов.
- Фарис Фахразович, дискуссии о том, что нужно укреплять здоровье школьников, ведутся давно. Есть ли результаты, о которых можно уже говорить?
- К сожалению, картина пока неутешительная. Только по данным Минздравсоцразвития, дети в возрасте до 14 лет за последние пять лет стали болеть чаще на 16%; подростки 15-18 лет – на 18%. Свыше 32% первоклассников не готовы к систематическому обучению, и более половины детей школьного возраста имеют ослабленное здоровье.
- Какие мероприятия проводятся в этом направлении в рамках президентской инициативы «Наша новая школа»?
- В начале декабря нами был проведен 1-й Всероссийский форум «Здоровьесберегающие технологии: опыт, проблемы, перспективы развития». Сейчас мы содействуем региональным образовательным учреждениям в обмене опытом, который уже накоплен в этом направлении. Создана экспертная комиссия – она отбирает здоровьесберегающие технологии, которые нужно внедрять в образовательных учреждениях.
В рамках форума проводился конкурс оздоровительных программ. Реализация таких программ дает положительные результаты. На конкурс откликнулись и сельские школы, однако, нерешенных проблем еще много.
- Какие проблемы обсуждались на форуме?
- Их можно назвать наболевшими. Прежде всего, это ухудшение здоровья самих педагогов – их преждевременное «эмоциональное выгорание». Будущие педагоги должны получать знания и навыки по управлению своим здоровьем еще в колледжах и вузах, а в период повышения квалификации уделять не менее 30% времени на углубление компетентности в области здоровья.
Наши исследования показывают: эффективность реализации оздоровительной программы возрастает, когда педагоги сами начинают заниматься своим здоровьем. И вот что интересно - по опыту одной из школ, когда учителя включились в такую программу, дети стали им помогать – приносить различные материалы по системам оздоровления, комплексы упражнений.
Вторая проблема – качество питания в школьных столовых. При проведении тендера выигрывает не самый полезный и вкусный, допустим, хлеб, а самый дешевый. Критерием же отбора надо сделать не цену, а соотношение цена-качество. В продуктах должны содержаться все необходимые для здоровья микроэлементы.
В-третьих – гиподинамия, провоцирующая болезни. Недостаточно создается условий, чтобы дети занимались в спортивных кружках и секциях бесплатно. За последние годы увеличилось количество платных кружков, а они многим недоступны.
В послании президента Федеральному собранию рекомендовалось ввести третий час физкультуры в школе – часть образовательных учреждений это сделали, но не у всех есть необходимая материально-техническая база. Кроме того, часто сам предмет детям неинтересен – от них требуют выполнять нормативы, но делают это без учета региональных особенностей и физиологических возможностей каждого ученика. Следовало бы ставить оценки в зависимости от динамики физического развития ребенка – он должен состязаться в первую очередь сам с собой.
Еще один важный аспект – мониторинг. Необходимо систематически следить за изменением в самочувствии детей и знать, с каким состоянием сердечно-сосудистой системы ребенок приходит на урок, чтобы предотвратить несчастные случаи.
- Но что может сделать школа при нехватке средств? Как обстоят дела в регионах?
- Положение в регионах далеко от благополучного. Там, где есть финансирование, внимание со стороны губернатора – реализация оздоровительных программ идет лучше.
Но нужно находить и такие формы работы, которые позволяют сохранить здоровье детей с минимальными финансовыми затратами. Есть разные школы – не у всех хорошая материальная база, но дети здоровы: каждый день бегают на стадионе, катаются на лыжах – от школьника до директора.
- От чего будет зависеть скорость реализации оздоровительных программ в будущем?
- Здоровье детей и педагогов должно стать приоритетом и для министров образования. У многих школ есть уникальный опыт по разработке программ – но он не всегда распространяется, поскольку трудно достучаться до региональных министров или их заместителей, начальников отделов. Следует начинать обучение с верхнего эшелона руководителей системы образования – тогда дело пойдет быстрее, это уже проверенный механизм.
Надо переходить от слов к жестким административным мерам. Руководителей, которые действительно что-то делают, надо стимулировать – они должны получать моральные и материальные поощрения. В отношении других можно пойти даже на такую меру: внести в договор обязательство заниматься укреплением собственного здоровья и здоровья всего педагогического коллектива. Больной директор не сможет не только эффективно заниматься оздоровлением детей, но и управлять образовательным учреждением.
Учить укреплять здоровье нужно не только детей, но и взрослых.