18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

5300

21.08.2003, 18:07

Летят перелетные птицы

К 100-летию австралийской орнитологической экспедиции в низовья реки Лены.

Перелетные птицы

Что может связывать между собой Сибирь и Австралию, такие далекие по местоположению, с разным климатом, природой, населением, языками? Оказывается, птицы! Известно, что более сорока видов болотных птиц ежегодно мигрируют из Австралии на крайний север Сибири и Аляски для гнездования. Это разные виды бекасов и куликов из юго-восточной Австралии, преимущественно из влажных местностей около Уэрреби. Австралийский климат, особенно в засушливом центре, крайне непредсказуемый, с малым количеством осадков, а в некоторые годы и совершенно без дождей. Эти птицы нашли эволюционное преимущество в надежном коротком северном лете, когда в течение полярного дня солнце не уходит за горизонт, размножается все живое, в том числе основная пища птиц - комары и мошка, а в болотистой тундре сравнительно мало хищников. Год за годом птицы преодолевают тысячи километров, чтобы отложить яйца и вырастить своих птенцов в богатых пищей северных просторах. После короткого лета Северного полушария они возвращаются на оставшийся период года, с сентября по апрель, на юг. Их ежегодный перелет составляет примерно 25 тысяч километров, за неделю они покрывают расстояние около 1500 километров. Некоторые птицы в конце пути бывают так малы, что весят не более 30-40 граммов!

Однако конкретные места колоний этих птиц на реке Лене сто лет назад были неизвестны. Из-за того, что места гнездовий этих птиц были так далеко от их естественной среды обитания в Австралии, ни один из крупных музеев в Австралии или в России не имел образцов этих птиц с их отличительными цветами во время периода гнездования.

Экстраординарное путешествие.

Путешественник - та же перелетная птица. Он стремится туда, где ждет объект его исследования, и возвращается домой для обработки собранных материалов. И расстояние здесь - не помеха.

Сто лет назад, летом 1903 года, выдающийся австралийский орнитолог Роберт Холл (1867-1949) и его молодой помощник Р.Э. (Эрни) Требилкок (1880-1976) совершили длительное окружное путешествие из Австралии в Англию (через Японию, Маньчжурию, Сибирь). Холл был автором орнитологических публикаций и соавтором нескольких книг об исследовании природы. У него также были отличные музейные связи, которые он установил во время работы в 1901 г. в музее Квинсленда, а также участия в нескольких крупных орнитологических коллекционных экспедициях. Он знал о недостатке образцов сибирских птиц в Британском музее и уговорил Эрни Требилкока сопровождать его в коллекционной поездке, которая, как он был уверен, будет хорошо оплачена. Однако путешествие на поезде, лошадях, барже и пешком к устью реки Лены оказалось очень дорогостоящим, и, хотя они надеялись получить от него прибыль, продажа коллекции из 400 шкурок птиц едва покрыла расходы на эту поездку.

Иркутск-Якутск

После пыльного Владивостока Иркутск с его светлыми деревянными домами с зелеными крышами, многочисленными церквями, элементами восточной архитектуры показался путешественникам сибирским Парижем. 5 июня 1903 года рано утром натуралисты выехали из Иркутска на двух тройках почтовых лошадей в Верхоленск. Все привлекало внимание путешественников: и два колокольчика, подвешанные под дугой над средней лошадью, которые звучали очень музыкально, особенно на расстоянии, и красивые пейзажи, и растительный и животный мир. До Верхоленска надо было преодолеть 10 перегонов: "Каждый перегон от 20 до 35 верст длиной. В конце каждого есть настоящий дом, где всегда готова смена свежих лошадей и где путешественник может получить самовар и, если необходимо, бесплатный приют на 24 часа. Лошади бегут очень быстро, возницы часто переводят их в галоп, к большому неудобству путешественника, если он недостаточно обеспечен подушками". Организация средств передвижений в Сибири была хорошо продуманной, путешественники не задерживались в пути. На каждой станции хранилась жалобная книга. Неудобства были легко преодолимы, когда человек уже имел опыт: "Путешествовать почтовыми не так мучительно, когда ты знаешь, как это делать. Почтовые - 4,5 коп. за версту за лошадь + 10 коп. за дом, правит. такса + чаевые вознице (10 или 15 коп.). Сто верст в день - изрядное путешествие. Они теряют мало времени - едут день и ночь, если необходимо. На почтовых станциях не допускается ждать больше 15 мин. днем или 30 мин. ночью".

Требилкок с самого начала пути вел натуралистические наблюдения, благо цветов и птиц было изобилие. Эти наблюдения он ежедневно записывал в дневник. Зяблики, овсянки, домашние голуби, сороки, вороны, ястребы, трясогузки, стрижи и ласточки... Особенно большое впечатление произвело на исследователя пение кукушки: "Впервые слышал пение северной кукушки. Никогда не забудется. Неудивительно, что поэты от него в восторге. Первая половина прекрасного мелодичного пения звучит как будто за вашей спиной, тогда как вторая, кажется, доносится с расстояния нескольких миль - "одновременно далекое и близкое". Сама птица, которая размером с голубя и светлого синевато-серого цвета, может быть где угодно. Она довольно скрытная, и ее трудно найти".

Большое впечатление произвел на австралийцев паром, на котором они пересекли реку Лену: "Великолепное приспособление! Всю работу делает течение", - записал Требилкок. В Верхоленск путешественники прибыли 7 июня, провели ночь в гостинице и далее путешествовали уже сплавом на карбазе. "Наша лодка была обычной, какие используют на Лене для подобных целей, около 40 футов длиной (фут - примерно 0,3 м - Л.Р., А.С.), и имела палубный домик, хотя и невысокий, но достаточно большой, чтобы укрыть нас и наш багаж ночью". Расстояние до Жигалова ("довольно большая деревня в 375 верстах от Иркутска") они проехали за три дня и одну ночь. От Жигалова до Усть-Кута (335 верст) сплавлялись на лодке в течение четырех дней и трех ночей. Требилкок был очарован природой на участке между Жигаловом и УстьКутом: "Пейзаж очень впечатляющий и прекрасный: широкий быстрый поток, извивающийся между высокими горами, густо покрытыми сосновым лесом. То здесь, то там сосны вырублены и земля распахана, а каждые 20-30 верст мы проезжали небольшую деревню - даже в самой маленькой деревне была церковь с зеленым куполом и колоколами. В этой прекрасной речной долине тишина нарушается только криками птиц, которые эхом отдаются между горами".

Сегодня австралийцы не узнали бы этих мест. Меньше чем за 100 лет опустели старинные русские деревни в верховьях Лены, церкви оказались заброшены и пришли в запустение, а на "ничейной" земле появились новые "хозяева" - газодобывающие транснациональные компании.

Холл и Требилкок видели много барж, сплавляющихся с грузами вниз по течению реки Лена, - тогда это был основной путь на север. И сто лет спустя путь по реке исключительно важен: стоило из-за засухи обмелеть реке Лене - и был парализован северный завоз в северные районы Иркутской области и в соседнюю Якутию.

12 июня путешественники добрались до Усть-Кута и остановились в корабельной гостинице (30 коп. в день за одного человека), а уже на следующий день выехали из Усть-Кута в Якутск на колесном почтовом пароходе. "Очень комфортабельно, принимая во внимание местоположение: Питание не входит в плату за проезд - стоимость питания очень высокая. Судно двигается очень быстро. Русские перед началом путешествия перекрестились". Мимо на север вниз по реке проплывали купеческие баржи с товарами и плоты строевого леса. Река становилась шире, ласточки тысячами летали над береговыми утесами. 18 июня "добрались до Олекминска - красиво спланированный городок, построенный главным образом из бревен от барж". Дорогой Холл и Требилкок наблюдали, отстреливали и препарировали птиц. 19 июня Требилкок записал в дневнике: "Прибыли в Якутск. Потребовалось 14 дней от Иркутска (2700 верст) [1800 миль]". Но их путь лежал еще дальше на север - туда, куда ежегодно устремлялись перелетные птицы из Австралии.

Путешествие с комарами

Москиты - комары и мошка - замечательны для птиц, но ужасны для людей и животных. "Они садятся на дуло ружья так густо, что невозможно увидеть прицел", - жаловался Эрни Требилкок, молодой австралийский орнитолог, в своем дневнике 18 июня 1903 года. "Даже якутские лошади страдают от укусов (комаров), и вы видите бедных животных, стоящих совсем близко от дымящихся костров, которые якуты специально разводят от комаров".

12 июля 1903 г. пароход "Лена" с путешественниками на борту достиг 72 градуса северной широты, и австралийские ученые высадились на одном из островов в устье реки Лена. Они с трудом осознавали, что были "за 3 тысячи миль от ближайшей железнодорожной станции". Им понадобилось пять месяцев, чтобы добраться туда, и столько же - чтобы добраться до дома (через Англию). "Птицы были бы (в Австралии) вперед нас", - иронично заметил Роберт Холл. Когда они наконец достигли мест гнездовий острохвостого песочника (Calidris acuminata), у них было только два часа для сбора коллекций. Здесь они видели птенцов острохвостого песочника и собрали особи самок. Это было примерно за 50 лет до того, как замечательный русский орнитолог К.А.Воробьев официально определил эти районы как районы размножения перелетных болотных птиц.

Холл и Требилкок были первыми иностранными орнитологами, да еще из далекой Австралии, которые провели исследования в низовьях Лены. Основной вклад в орнитологическое исследование заполярного севера внесли русские ученые А.А.Бунге, А.А.Бялыницкий-Бируля, Н.А.Бутурлин и многие другие. Наиболее полное монографическое описание птиц Якутии было сделано уже в советское время К.А.Воробьевым.

Север встречает австралийцев

Австралийцы были очень благосклонно приняты властями: "Мы обнаружили, что нами интересуется полиция, так как они получили телеграфное сообщение из Иркутска, отмечающее наше намерение приехать в Якутск, и, поскольку мы им не представились, они пришли, чтобы найти нас! Хотелось бы знать, окажут ли они нам какую-нибудь помощь!" Незадолго до этого они были в гостях у начальника полиции, который пригласил их к себе домой и подарил "мистеру Холлу замечательный набор фотографий, из которых можно сделать очень хорошие проекционные слайды".

На далеком севере австралийцев заинтересовали не только птицы, но и люди. Путешественникам встречались в пути тунгусы и якуты, купцы, ссыльнопоселенцы, простые местные люди. ":Примерно в 10 верстах есть настоящее поселение скопцов. Здесь есть несколько мельниц, которые приводят в движение лошади, идущие рядом с большим колесом, установленным не совсем горизонтально, а под наклоном. Скопцы абсолютно воздержанны и вегетарианцы, они также не курят. Они вечные ссыльнопоселенцы. Они обычно очень полные, не носят ни бороды, ни усов".

Случайно встреченные тунгусы помогали им в поиске и ловле птиц. Путешественники обедали в доме русского купца, который составил капитал на северной торговле. "Он живет около Булуна и зимой отправляется на санях за сотни верст на восток или запад, покупая шкуры, мамонтовую кость и т.д. у тунгусов и чукчей... Купцы здесь живут хорошо. Они дают кредит и встречают огромный интерес. Меняя товары на рыбу и шкуры, запрашивают высокие цены за свои товары и предлагают низкие цены за то, что получают в обмен... В обмен за шкуры и т.д. аборигены не берут деньги - это им не нужно. То, что они хотят - это провизия, одежда, обувь, перчатки и т.п. и водка". Одним из самых ходовых товаров, которые мог предложить местный рынок, после пушнины была мамонтовая кость.

Во время экспедиции Холл и Требилкок пользовались услугами переводчика. С образованными людьми они могли говорить по-французски и по-английски. Эрни Требилкок выучил некоторые русские слова и употреблял их в своих записях: "верста" (старая мера длины - Л.Р., А.С.), "чай", "самовар", "суп", "водка", "переводчик".

Наследие Холла и Требилкока

Несколько научных орнитологических статей, коллекция птиц из Сибири, хранящаяся в Британском музее и экзотические истории о птицах и людях - таков итог орнитологического путешествия на север Сибири. Оба - и Холл и Требилкок - делали фотографии, и некоторые из этих стеклянных пластинок пережили надвигающееся столетие в архивах Королевского Австралийского орнитологического союза. Вместе со слайдами уцелел замечательный, написанный от руки дневник. И фотографии, и дневник вместе с частью семейной переписки находятся в коллекции рукописей государственной библиотеки штата Виктория.

Изюминкой орнитологического конгресса в Аделаиде в 1905 г. была публичная лекция Роберта Холла "Путешествие натуралистов через Японию, Корею, Маньчжурию и Сибирь. Сопровождается проекционными слайдами с уникальных фотографий, сделанных докладчиком во время путешествия на Дальний Восток, в землю царя". В том же году "Реестр Южной Австралии" сообщил, что Холл (с помощью Требилкока) собрал 402 вида птиц в Маньчжурии и Сибири и "сделал первый список птиц этой страны: что было благосклонно отмечено в Лондоне". Холл также выступил с лекцией с более чем 100 слайдами в Сиднее в 1904 году. Привезенные из далекого путешествия истории развлекали австралийских слушателей в Мельбурне, Сиднее, Аделаиде и других городах еще много лет спустя.

Сегодня история столетней давности, записанная натуралистами, вернулась в Сибирь. Чтобы напомнить о прекрасной и ранимой природе Земли. Чтобы удивиться ее чудесным созданиям - птицам, протянувшим невидимые связующие нити между Австралией и Россией.

Р.S. Штат отдела рукописей библиотеки Ла Троб - особенно Джерард Хэйс, Джок Маршалл и библиотекарь Дэйн Рейли - оказал огромную помощь этому проекту, за что мы очень признательны. Нам бы также хотелось отметить помощь Тони Маршалла и Джаннет Миддлтон из музея Тасмании и Галереи искусств в выяснении деталей жизни Холла. Национальная библиотека Австралии предоставила портреты Холла. А.А.Сирина особо благодарит Дебору Роуз и Даррелла Льюиса, а также Центр по исследованию ресурсов и окружающей среды при Австралийском национальном университете.

Либби РОБИН, орнитолог, Австралия,
Анна СИРИНА, этнограф, Иркутск

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

5300

21.08.2003, 18:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8743

bytes: 14022 / 13953

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

6855

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

28154

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15227

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

57371

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

51722

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

22297

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

28163

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

7641

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

22686

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

23297

20.01.2023