18+

Артур Скальский

©  Столичная вечерняя газета

Образование Россия

5144

28.11.2003, 17:33

Устав по математике

ЕГЭ - американский путь натаскивания на быстрое мышление. Думать не надо, надо действовать по тому же принципу, как солдат разбирает автомат Калашникова за 15 секунд. Математика превращается из науки в армейский устав - выучить и отвечать близко к тексту.

В этом году выпускной экзамен по математике в нашем лицее впервые будет проходить в форме тестов единого госэкзамена, ЕГЭ. Наши ребята сдадут его неплохо, мы стараемся учить их математике, как раньше (то есть так, как нужно), а заодно приучаем к форме тестов ЕГЭ. Очевидно, что их содержание гораздо беднее, чем требовалось знать на традиционных экзаменах в прошлом. Но главная беда не в этом: в ЕГЭ есть некоторая принципиальная, стратегическая ошибка. Такая форма приучает ребят к избыточной стандартизации, что далеко не всегда полезно в жизни. Это американский путь натаскивания на быстрое мышление на очень простых стандартных задачах. Думать не надо, надо действовать по тому же принципу, как солдат разбирает автомат Калашникова за 15 секунд. Математика превращается из науки в армейский устав – надо выучить и отвечать близко к тексту.

Хорошо, что ЕГЭ пока не стало доминантой нашей школьной жизни, благодаря ежегодным переводным экзаменам и занятиям мы имеем возможность проэкзаменовать ребят по всему курсу математики как следует, «без дураков». Для нас выпускные экзамены – это бесплатное приложение к школьной математике, заодно придется поучить ребят еще и этому. Конечно, нас это не радует, а наоборот раздражает, потому что мешает работать. Мы-то ладно, выживем, у нас есть давние традиции и хорошие учителя. А в обычных, неспециализированных школах мои коллеги всю энергию бросят на подготовку к ЕГЭ вместо того, чтобы учить детей.

На каждом шагу сталкиваешься со сведениями о подтасовке результатов ЕГЭ в общенациональном масштабе. Например, в Высшей школе экономики в прошлом году количество поступавших абитуриентов-отличников по ЕГЭ (у них были настоящие, правильно выданные аттестаты, с правильными подписями и печатями) было вдвое больше, чем таких документов было официально выдано в целом по стране. Это система государственного обмана.

Таким же обманом представляется мне и критерий оценки тестирования. Сумма баллов определена довольно субъективно, хотя министерство обязано было предварительно апробировать подобные тесты на каких-то подопытных кроликах. Слава Богу, что Лужков, насколько я знаю, намерен в Москве ЕГЭ отменить. Если удастся всем миром доказать, что эта штука более вредна, чем полезна, то, наверное, идею проводить ЕГЭ в столице можно затормозить надолго. В прессе на эту тему валом идут публикации таких влиятельных и компетентных математиков, как академики Александр Абрамов, Владимир Арнольд, член исполкома Международной комиссии по математическому образованию (EC ICMI), автор известных учебников Игорь Шарыгин. Их глубоко возмущает, что Министерство образования свалило на школу этот безумный бездумный груз. Люди, не имевшие дела с ЕГЭ, даже не понимают, что в соответствии с теорией вероятности, имея выбор из трех-пяти ответов на вопрос, можно, ничего не зная, легко отгадать 30% правильных ответов. Это тройка, а приучить ребят к мысли, что ее можно получить за полное незнание математики, неправильно. Это урок безнравственности, который школа не имеет права преподать своим ученикам. «Угадайка» – это вообще не метод контроля знаний, а сейчас в продаже появилась масса пособий, которые учат не математике, а принципам – как угадать правильный ответ, не зная решения задачи. Это извращение.

Если учесть, что школа в конечном итоге всегда работает на выпускной экзамен, а он единый для всех, все школы России станут одинаковыми. Одинаково извращенными. А авторской школе в стране будет положен конец.

Александр Ковальджи,
заместитель директора лицея «Вторая школа»

Артур Скальский

©  Столичная вечерняя газета

Образование Россия

5144

28.11.2003, 17:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=10223

Bytes: 3813 / 3786

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

11180

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1738

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2339

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20657

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5766

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5374

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5113

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6543

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6830

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3229

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3698

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4680

10.01.2025