ЕГЭ обойдется без ГТО
Спортивные достижения не будут обязательными для поступления в вуз.
Нормы ГТО, которые недавно потребовал восстановить президент Владимир Путин, на самом деле не будут обязательными для поступления в вуз. Заместитель министра образования Игорь Реморенко заявил "Ъ", что абитуриенты сами будут решать, использовать ли успехи в ГТО при поступлении. По его словам, спортивные достижения школьников станут лишь частью так называемого портфолио, которое будут оценивать в приемных комиссиях. В Российском союзе ректоров поддерживают эту схему и обещают «с радостью принимать» отличников ГТО.
Спортивные показатели абитуриентов будут оцениваться только в совокупности с другими успехами учащихся, рассказал "Ъ" заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко. «Сейчас, согласно новому закону "Об образовании в РФ", при поступлении в вузы могут засчитываться индивидуальные достижения учащихся. Это сделано, чтобы максимально учесть различные интересы, стимулировать ребят заниматься спортом, различными творческими делами, участвовать в олимпиадах», — заявил заместитель министра. По его словам, показатели ГТО войдут в это общее портфолио, но только если ученик захочет их туда добавить. «Учащиеся на протяжении своего времени обучения в школе собирают различные грамоты, свидетельства, документы об участии в разного рода испытаниях. После чего предоставляют их вместе с сертификатом ЕГЭ при поступлении в вуз,— пояснил господин Реморенко. — Вуз оценивает полученный портфель индивидуальных достижений и добавляет 10–15 баллов к сумме ЕГЭ». По его словам, такая небольшая «стоимость» портфолио исключит возможность коррупции при поступлении.
Напомним, в середине марта президент Владимир Путин на совещании по развитию спорта потребовал воссоздать в России систему ГТО в современном формате. «Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал», — заявил господин Путин. Также он предложил учитывать достижения молодежи в ГТО при поступлении в вуз. Глава Минспорта Виталий Мутко заявил, что нормативы ГТО начнут вводиться уже со следующего года. «Мы намерены внедрить хорошо зарекомендовавший себя комплекс в школьную программу», — подчеркнул господин Мутко.
ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне СССР» — такая система физкультурной подготовки существовала в стране с 1931 по 1991 год. В программе были определенные нормативы: бег на 100 м, отжимания, прыжки в воду, метание гранаты и другие. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками.
«ГТО в том виде, в каком он действовал в советское время, скорее всего, не будет введен никогда, — заявил "Ъ" Игорь Реморенко. — Нам кажется, что должны быть разные спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады, периодическая оценка физического состояния школьников». Минобрнауки продолжит разработку системы ученических портфолио до осени 2013 года, когда вступит в силу новый закон «Об образовании». «К сентябрю мы планируем предложить ясные нормативные документы. В эту приемную кампанию в вузы никаких таких новаций точно не предполагается»,— заверил заместитель министра.
В Российском союзе ректоров (РСР) поддерживают систему добровольной сдачи ГТО. «Система спортивных достижений должна быть встроена так же, как академические олимпиады,— заявила секретарь РСР Ольга Каширина. — Участие в сдаче ГТО должно быть добровольным, а результаты не нужно объединять с ЕГЭ. Нужно воспитывать у детей настоящий интерес к спорту, а не представлять ГТО как льготу для поступления в вуз». «Вузы очень активны в своей спортивной жизни, поэтому они будут с радостью принимать отличников ГТО», — добавила госпожа Каширина.
«В ГТО нет ничего плохого, если это добровольная система,— считает главный редактор газеты российских ученых "Троицкий вариант" доктор физико-математических наук Борис Штерн. — Но предложения привязать спортивные достижения к поступлению в вуз вызывают озабоченность. Нужно оценивать знания по профилю учебного заведения: для физиков важны знания физики, а не скорость бега. Есть спортивные вузы, пусть там и учитывают ГТО, остальным это не нужно».
Александр Черных