18+

Наталья Савицкая

©  Независимая газета

Образование Россия

3090

06.05.2014, 09:32

Министерство учит, караван идет

В школу не придут хорошие учителя, пока она не научится избавляться от плохих.

Американский социолог Альма Харрис рассказала участникам семинара в Высшей школе экономики (НИУ), что такое эффективная школа по-американски. А наши лучшие директора школ в МПГУ – как это выглядит в русском варианте. Набор получился интересным.

В Америке понятие «эффективная школа» зародилось в 60-х годах прошлого века. Тогда говорили о том, что успехи школьника в учебе прямо пропорциональны доходам его семьи. Но появилась группа исследователей, не согласившихся с этой гипотезой. И стала выявлять школы, которые и в неблагоприятном социальном окружении добиваются высоких образовательных результатов. Такие школы стали называть эффективными, а эти исследователи создали движение «Эффективные школы», распространившееся и на другие страны. За несколько десятилетий работы были выявлены признаки, объединяющие эффективные школы в разных странах мира. Общие признаки выглядят так: педагогический коллектив в такой школе четко понимает общие для всех цели. Учителя работают сообща, посещают уроки друг друга, обсуждают профессиональные проблемы. Директор помогает своим подчиненным, и он разбирается в педагогике. К детям предъявляются высокие требования, регулярно проводится мониторинг их образовательных достижений. У школы хорошие отношения с родителями и т.д.

Семинар проходил в те дни, когда в МПГУ (Московский педагогический госуниверситет) шли лекции самых интересных педагогов Москвы, директоров московских школ – Ефима Рачевского и Сергея Казарновского. Эффект от встречи с неординарными личностями оказался столь силен, что все научные споры сразу потускнели и стало как-то отчетливо ясно, что мешает осуществиться великой мечте властей сделать наши школы по-настоящему эффективными.

Мешает по большей части само министерство. По той причине, что пытается регламентировать то, что не подлежит регламентации. И потому, что все время проводит какие-то реформы, приводящие все к большей формализованности в школах. Как написал ученик школы Казарновского в своем сочинении: «Если реформы в образовании длятся более 20 лет, надо полагать, что-то не так с целеполаганием!» (Как видите, додумались даже дети.)

Кстати, сам Казарновский приводит в лекции довольно типичные примеры «сотрудничества» школы с местной властью. Вот такой, скажем. Во все школы города поступила директива местного начальства залить каток. А вслед пошла проверка, и беспрестанные звонки с требованиями доложить, как идет выполнение директивы. Да никак не идет. Погода зимой не заладилась. Солнце с утра греет, снег тает. А звонки идут с требованием доложить о готовности.

Тогда директор Казарновский предлагает всем школьникам надеть коньки и выстроиться в коридоре. Делает общую фотографию. Затем на уроке географии делают снимки всего класса и учителя около доски в коньках. Отсылают эти фотографии нервному начальству и подписывают их так: «Каток не готов. Но школа в полной готовности!»

В конце концов по той же причине, что нельзя залить каток при плюсовой температуре, в школах нельзя научить ни патриотизму, ни толерантности, ни каким-то другим важным вещам «в рамках урока». Это вообще-то ответ депутатам, которые все время пытаются ввести в школах уроки патриотизма, этики, половых, межнациональных и прочих отношений. Потому что, по замечанию Казарновского, патриотизм – это чувство. И толерантность тоже. А чувствам научить нельзя.

Пример из опыта Казарновского, как научить толерантности. 10 лет назад он пригласил к себе учительницу-колясочницу. Первое время ребята жались по стенкам, когда она проезжала мимо. Она была для них кем-то вроде инопланетянки. Прошло время, и они привыкли к тому, что в жизни могут рядом жить люди, не похожие на них. А недавно, когда у одного ученика вышел серьезный спор с этим педагогом, Казарновский и вовсе посчитал это за удачу. «Другой» человек стал самым обычным. Значит, пробилась та самая настоящая толерантность.

И Рачевский и Казарновский сошлись во мнении, что главное в эффективной школе – это учитель. Конечно, трудно при такой массовости профессии найти настоящего учителя, но это не значит, что надо опустить руки. Это нужно делать постоянно. Хороших учителей, замечает Ефим Рачевский, у нас мало. И будет мало, пока школа не научится избавляться от плохих учителей.

Казарновский считает, что успешность школы – в метапредметности. Это когда один предмет помогает понять другой, а все предметы начинают учить жизни. Как пример, цитата из сочинения школьника, где он, используя законы физики, отвечает, почему декабристы вышли на площадь.

В эффективной школе не может быть стандартного набора предметов. Почему в школе Казарновского детей обучают джазу? Потому что джаз учит «джазовому мышлению», то есть искусству мышления и импровизации. Почему учат пластике? Потому что так ребенку становится более понятна физика собственного тела. Почему учат искусству оригами? Потому что это – слом канонов. Ведь маленького ребенка всегда учат не мять, не рвать бумагу, не разрушать. А оригами говорит: можно мять, можно рвать, но при этом можно и созидать. Чему учит сценическое искусство? Помогает понять партнера на площадке, а значит, учит качеству, которое пригодится детям в жизни.

И еще в эффективной школе очень много говорят с учеником. Как видите, у директоров хороших школ совсем мало общего с теми признаками эффективности, к которым пытается привести все наши школы Минобрнауки, когда успех можно измерить в цифрах, отчетах и мониторингах.

Как заметила на своем вебинаре на прошлой неделе член Общественной палаты Любовь Духанина, школу замучали проверками. Дошли до того, что учреждение проверяет до 5–7 инспекций одновременно.

Наталья Савицкая

©  Независимая газета

Образование Россия

3090

06.05.2014, 09:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=125525

Bytes: 5690 / 5690

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2685

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3386

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4147

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4198

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14719

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4708

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3355

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14572

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12829

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4562

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5729

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10267

20.01.2024