18+

Артур Скальский

©  Edutainme

Образование Россия

4132

08.07.2014, 10:23

Как относятся к технологиям в школах

Поверите ли вы, что родители более готовы к использованию игр в образовании, чем школьники? Или что двоечники на самом деле рады учиться, но вне школьных стен?

Пока идет вторая волна наших исследований, у нас готовы результаты первой. Edutainme опросили более 600 родителей и детей в школах и соцсетях о том, каково учиться сейчас и чего бы хотелось в будущем.

Опрос проводился на условиях анонимности в социальной сети ВКонтакте, а также в школах Москвы, Самары и Новосибирска.

Отметки определяют успеваемость, но не мотивируют

Учёба любима теми, кому она даётся легко, поэтому для работы с отличниками учителям нужно меньше усилий. Тем же, кто получает плохие оценки, учиться не всегда нравится. Однако отметки нельзя считать главным показателем: даже среди тех, кто учится неважно, больше половины любят получать новые знания вне школьных стен. Как отмечают родители, вкус к учебе во многих просыпается к старшим классам.

Не торопитесь ругать двоечника. Попробуйте узнать, что ему на самом деле интересно, а еще поинтересуйтесь, считает ли он оценки справедливыми. Ответы наверняка вас удивят: тот, кого считают нерадивым учеником, может оказаться самым любопытным в классе.

Только четверть родителей ориентируются на оценки. Остальные разделились на две равные группы: первые считают, что оценки нужны школьникам для мотивации и самоконтроля, вторым важно заглядывать в дневник, чтобы следить за уровнем развития ребенка.

Для большей части родителей — вне зависимости от успеваемости детей — знания являются определяющим фактором. Если в семьях хорошистов и отличников таких ответов было подавляющее множество, то в остальных группах категория «важны только знания» лидирует с небольшим перевесом. Встает вопрос: не являются ли хорошие отметки результатом давления родителей на детей?

Стоит ли учителям соревноваться с интернетом, когда зачастую он способствует заинтересованности в уроках?

Половина из тех, кому совсем не нравится учиться, всё же рады узнавать что-то новое в любимых областях. Это стоит учитывать: вместо того, чтобы пытаться подтянуть оценки по всем предметам, можно позволить школьнику сосредоточиться на том, что действительно интересно. Возможно, получится найти к нему подход через какую-нибудь неожиданную тему. Объясняя свое негативное отношение к тому или иному предмету, многие ответили, что он просто «ненужный по жизни».

Хороший учитель неизменно является самым важным фактором успешной учебы — это отмечают школьники всех возрастов. В роль собственных талантов и способностей ученики верят вдвое меньше.

Процент тех, кто считает, что без учителя совсем нельзя обойтись, меньше всего среди отличников и больше всего среди двоечников. В целом из учеников средней и старшей школы только 20% уверены, что не смогут пройти новую тему без учителя.

Самый важный источник информации вне уроков — это, конечно, интернет. За ним с равным отставанием идут книги и фильмы, а где-то в середине оказалось общение с родителями и друзьями. Те, кому нравится учиться, предпочитают делать домашние задания самостоятельно, в тетрадке. И это скорее говорит об их прилежности. Те же, кому не нравится учиться, напротив, ответили, что предпочитают делать домашние задания в компании. Существенно чаще они прибегают к интернету.

Игры: родители готовы к ним, а школьники не понимают, в чём дело

Неутешительный результат для тех, кто балует своих детей приставками — в них почти не играют те, кому хотя бы иногда нравится учиться. А вот среди тех, кто настроен к учебе отрицательно, приставки дома имеют аж 20%. Причем играть они предпочитают в одиночку. Только 40% временами играют в команде или в режиме Multiplayer.

Большинство родителей готовы рассматривать игры в качестве способа учёбы: в поддержку выступило больше 60%, а 35% верят в эффективность игр вне школьной программы. Несложно подсчитать, что противников образовательных игр среди родителей почти нет.

Оптимистично звучит и то, что большая часть опрошенных родителей регулярно пользуется образовательными интернет-ресурсами. Правда, тех, кто считает, что таких занятий недостаточно, в три раза больше.

Учебники на экране и на бумаге: прения сторон

Лишь 8% опрошенных школьников любят читать учебники. Остальные либо не делают этого вообще, либо делают по необходимости. В то же время вообразить, что учебник может выглядеть по-другому, большинство не готово. Половина всех опрошенных представляют себе учебник будущего как книгу, хотя среди предложенных вариантов была компьютерная игра, виртуальный учитель, документальный фильм или 3D экран. Несмотря на то, что многие из этих вариантов уже существуют, ученикам пока сложно примерить их на себя и поверить в действенность таких решений.

Что касается родителей, то для половины из них учебник будущего — это книга, а другой — интерактивное приложение. Однако прямо сейчас перейти на электронные учебники готова едва ли треть из них. Если это будет использоваться в качестве дополнения к бумажной книге, большинство за. Как ни странно, чем родители старше, тем прогрессивнее. В возрастной группе 25-34 почти одинаковый процент тех, кто купит электронный учебник вместо бумажного, и тех, кто откажется от него в любом случае. А вот в самой старшей группе 45-49 почти нет родителей, которые бы отказались от такой возможности.

Почти половина (44%) уверена в том, что с электронным учебником детям будет интереснее, а ещё 15% верят, что он способен улучшить успеваемость. К образовательным сайтам, как к чему-то еще менее материальному, доверия гораздо меньше. Больше половины заявили, что не будут платить ни за какие ресурсы, хоть они будут новым словом в образовательных технологиях. Насчёт учебников столь же радикально настроены лишь 31%. Столько же и тех, кто готов платить за интерактивный учебник больше, чем за бумажный, если будут уверены в его эффективности.

Артур Скальский

©  Edutainme

Образование Россия

4132

08.07.2014, 10:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=127185

Bytes: 5987 / 5851

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1249

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14045

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2413

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2974

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20752

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5806

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5403

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5169

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6610

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6854

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3277

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3724

15.01.2025