Братск лишился полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя
На этой неделе стало известно, что правительство Иркутской области лишило Братск полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя на территории города.
Это событие не стало неожиданностью - лишение муниципалитетов данных полномочий уже произошло почти во всех регионах России, исключением пока остаются три региона: Алтай, Карелия и Иркутская область. Хорошо ли это или плохо, что муниципалитеты лишают таких полномочий?
Это очень хорошая тенденция. Уверен, что муниципалитеты по максимуму нужно лишать всяческих полномочий по лицензированию и разрешительной деятельности. Как показала практика именно разрешительно-лицензионная деятельность позволяет главам муниципалитетов и чиновникам местного уровня становится некими царьками-решателями судеб. Говорю сейчас не только о Братске, но и всей стране в целом.
Все эти полномочия очень часто используются для давления на предпринимателей или как предмет торга. Лоялен к местной власти - лицензию получишь, не лоялен - устанешь бегать и ждать, чтобы получить нужную подпись. И мне смешно слышать от местных чиновников о том, что в городе созданы комфортные условия для ведения бизнеса для всех без исключения предпринимателей. Точно так же смешны заявления депутатов, являющихся бизнесменами или бизнесменов приближённых к первым лицам города о том, что бизнес среда в городе максимально благоприятная.
Да, для этих людей среда благоприятная, но для остальных всё совсем наоборот. Нет выхода на лиц, принимающих решения - не будет развития бизнеса. На страницах сайта уже не раз приводил примеры, когда предприниматели годами тщетно пытаются решить какие-то свои вопросы. Да что говорить о мелком бизнесе, крупный (по местным меркам) ничего не может поделать. Не буду тыкать пальцем, но напомню как в 2011 году во время предвыборной кампании по довыборам на один из одномандатных округов Братска бизнесмен-кандидат в депутаты, выигравший в последствии выборы, прямо заявлял, что идёт в думу так как в Братске ему не дают строить. С тех пор совершенно ничего не изменилось.
Некоторые чиновники не умеют отделять личные отношения от своих служебных обязанностей. Случаи, когда человек, заняв какую-либо должность в муниципальной структуре управления начинает сводить счёты с теми, с кем ранее были конфликты - нередкое явление. Точно такое же нередкое как сведение счётов с теми людьми, которые в предвыборный период были оппонентами тех, кто в последствии одержал победу на выборах. То же самое касается и с теми, кто в межвыборный период открыто критикует власть.
Поэтому я уверен, что изъятие полномочий по лицензионно-разрешительной деятельности - это благо для города и для бизнеса. Жаль, что у муниципалитетов согласно Градостроительному Кодексу РФ остаются полномочия по выдаче разрешений на строительство и согласно Земельному Кодексу РФ полномочия по выделению земельных участков под строительство. Тут тоже стоит изменить федеральное законодательство и передать эти полномочия на уровень субъекта федерации. Обсуждения данной инициативы идёт в последнее время во многих регионах, в первую очередь в столичном.
Лицензионно-разрешительные органы должны находиться подальше от муниципалитетов и максимально равноудалённо от тех бизнес субъектов, которых они лицензируют и которым выдают те или иные разрешения. Либо второй вариант: лицензионно-разрешительные органы должны работать как сервисные службы, которыми, по сути, сейчас стали налоговая служба или миграционная. Собрал все необходимые документы, уплатил госпошлину, сдал их в ФМС - через месяц тебе выдали загранпаспорт. Ведь в ФМС никто не сидит и не раздумывает над заявлением гражданина дать ему заграничный паспорт или не дать, не вспоминают с кем он дружил в период выборов, что и кому говорил. Им это просто не позволяет закон. То же самое и в налоговой: собрал все документы, уплатил пошлины, сдал полный пакет - через чётко установленный срок в любом случае юридическое лицо будет создано и будет дана возможность заниматься бизнесом. А вот с выделением земельных участков и разрешений на строительство в муниципалитетах сейчас полный бардак, что является благодатной почвой для коррупции и злоупотребления служебным положением.
Что касается потерь местных бюджетов от того, что они теряют полномочия по лицензированию - это не большая беда. От того, что Братск не сможет самостоятельно лицензировать розничную продажу алкоголя бюджет города потеряет около 7 000 000 рублей. Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. В структуре администрации Братска есть люди, которые не понятно за что получают зарплату в размере 50-80 тысяч рублей в месяц. Я не имею в виду глав комитетов или тех людей, которые занимаются решением хоть каких-то реальных вопросов.
В структуре администрации есть должности искусственно созданные для трудоустройства всевозможный друзей-товарищей. Создали под человека должность, назначили зарплату в 50-80 тысяч рублей в месяц. А сколько же тратит бюджет города в год на содержание таких "работников"? 50-80 тысяч рублей в месяц это 650 000 - 1 040 000 рублей в год с учетом 13-ти зарплат. Но не забываем о налоговых отчислениях - НДФЛ 13% и 30% отчисления в пенсионный и другие фонды. Получается, что в год бюджет города на каждого из таких сотрудников тратит от 0,9 до 1,5 миллиона рублей. А ещё есть всякие премии и такое понятие как содержание рабочего места, что тоже в годовом итоге выливается в значительную сумму. А сколько таких работников "трудится" на тех должностях, в которых город не нуждается?